Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Клячин построится на рыночных условиях

Власти Москвы видят отельера инвестором фермерских центров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Мэрия Москвы выбрала партнера для строительства сети распределительных центров для фермеров на окраине города. Им может стать владелец гостиничной сети Azimut и отеля "Метрополь" у Кремля Александр Клячин. Под этот проект бизнесмену придется выделить около 440 га своих земель и найти более $700 млн на стройку.


О том, что владелец гостиничной сети Azimut и девелоперской компании KR Properties Александр Клячин может выступить инвестором строительства сети производственно-распределительных центров (ПРЦ) для фермеров и небольших агропредприятий, "Ъ" сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Представитель бизнесмена отказался от официальных комментариев. Но источник "Ъ" в окружении господина Клячина подтвердил, что несколько участков бизнесмена рассматриваются властями города, но решение пока не принято.

О создании ПРЦ для фермеров по типу французского Rungis власти города заговорили еще в 2012 году. Предполагается, что закупать продукцию на таких рынках будут, в частности, несетевые ритейлеры, развивающие форматы fresh-market, и рестораторы. Ранее чиновники заявляли, что это позволит сократить в рознице наценки на сельхозпродукцию, достигающие иногда 70%. Аграрии могут проводить в ПРЦ фитосанитарный контроль своей продукции, переработать ее в полуфабрикаты и хранить в специальных складах-холодильниках.

Пока планируется создать сеть из трех ПРЦ, следует из материалов, предоставленных "Ъ" департаментом торговли и услуг. Суточный оборот продукции этих центров достигнет совокупно 4,3 млн тонн продукции. Из этих же материалов следует, что один фермерский центр планируется построить на 227 га в районе Молжаниново на Ленинградском шоссе, второй — на 220 га на Варшавском шоссе в районе Щербинки. Суммарно здесь предполагается возвести 635 тыс. кв. м. Эти участки и принадлежат структурам Александра Клячина. Еще один участок площадью 30 га, где планируется построить ПРЦ и сопутствующую недвижимость на 100 тыс. кв. м, находится в Новой Москве в Толстопальцево. Но прежде эту землю, находящуюся у Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), необходимо перевести на баланс города, отметил господин Немерюк.

Этот участок инвестор получит по концессионному соглашению с городом, добавил господин Немерюк. "На условиях концессии будет реализовываться весь проект. Инвестор вкладывает средства в создание самих ПРЦ, бюджет города — в инженерные сети и подъездные пути",— отмечает чиновник. По его словам, сейчас рассматривается вариант создания управляющей компании. Она может быть учреждена на паритетной основе городом и инвестором, говорит источник "Ъ".

Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает инвестиции в создание таких центров в $1 тыс. за 1 кв. м. Выходит, что затраты Александра Клячина в строительства трех центров общей площадью 735 тыс. кв. м достигнут $735 млн. Окупаемость таких проектов шесть-восемь лет, как при строительстве торговых центров, отмечает эксперт. Господин Клячин, как сообщалось ранее, владел частью территории Савеловского рынка, где сейчас расположены торговые центры. В сфере его интересов в основном отельный бизнес: кроме сети Azimut ему принадлежит гостиница "Метрополь", за которую он заплатил мэрии Москвы почти $280 млн. Совокупное состояние господина Клячина не раскрывается. В 2012 году Forbes оценивал только арендный доход KR Properties, среди которых бывшие московские фабрики "Красная роза" и "Даниловская мануфактура". Эта сумма превысила $200 млн.

Халиль Аминов, Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя