Коротко

Новости

Подробно

Джамахирию сменил хаос

Премьер Ливии ответил за арест террориста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вооруженные боевики, официально входящие в состав силовых структур Ливии, провели беспрецедентную акцию: на полдня взяли в заложники премьера Али Зейдана. Тем самым они выразили протест против недавнего захвата спецслужбами США одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Анаса аль-Либи. По мнению экспертов, события в Триполи демонстрируют коллапс Ливии как государства. На смену Джамахирии Муамара Каддафи пришли хаос и безвластие.


Похищение ливийского премьера не сопровождалось перестрелкой и обошлось без жертв, хотя по стилю и напоминало разборки мафиозных группировок. По рассказам очевидцев, вчера на рассвете отряд из более 150 вооруженных людей на пикапах появился у отеля Corinthia в центре Триполи. Там находится резиденция премьера. Высадившись, боевики направились в апартаменты на 21-м этаже, а через несколько минут вывели самого Али Зейдана и увезли в неизвестном направлении.

В середине дня ливийское телевидение сообщило: "Али Зейдан освобожден и находится в безопасности". Эту информацию вскоре подтвердили МВД и Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии. Если верить официальным сообщениям, за время непродолжительного плена Али Зейдан не пострадал. Правда, он сообщил, что похитители требовали от него сложить премьерские полномочия.

Представитель правительства Мохаммед Яхья Кабр уточнил: премьер был освобожден в результате силовой операции. Ее детали пока не разглашаются. Известно лишь, что вызволить Али Зейдана из плена силовикам удалось "малой кровью". И это косвенно подтверждает одну из гипотез, выдвинутых властями,— о том, что за захватом высокопоставленного заложника стоят "свои".

В пользу существования связей между похитителями премьера и руководством страны говорят показания сотрудников службы безопасности отеля. Они в один голос заявили, что у "группы захвата" был ордер на арест Али Зейдана, подписанный рукой генпрокурора, по обвинению в коррупции и подрыве безопасности. Впрочем, сам генпрокурор Абдель-Кадер Радван отрицает, что отдавал распоряжение задержать премьера.

"Оперативный штаб ливийских революционеров", который изначально взял на себя ответственность за случившееся, официально входит в состав постреволюционных силовых структур Ливии. Формально же он представляет собой группировку боевиков из числа тех, кто сражался против Муамара Каддафи. Изначально "революционеры" заявили, что похитили премьера из мести — за пособничество в выдаче американским спецслужбам Абу Анаса аль-Либи, одного из лидеров "Аль-Каиды" ливийского происхождения (см. вчерашний "Ъ").

Круг недоброжелателей Али Зейдана широк. Премьер известен как сторонник светского курса. Кроме того, в прошлом он был соратником Каддафи — во времена Джамахирии Зейдан занимал высокий пост, что, впрочем, не помешало ему впоследствии перейти в оппозицию.

Определить истинные цели похитителей премьера властям пока не удалось. "Революционеры" — главные подозреваемые — быстро опровергли сообщения о своей причастности к инциденту, о чем оповестили на своей странице в Facebook.

Полная загадок история пленения Али Зейдана стала очередной иллюстрацией коллапса Ливии как государства. Ее власти не в состоянии контролировать ситуацию не только в нефтеносных регионах, которые добиваются самостоятельности, но и в столице.

Ольга Кузнецова, Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя