Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

не перестают радовать Дмитрия Бутрина, заведующего отделом экономической политики


Большинство текстов "Ъ" посвящено экономической деятельности, формально ведущейся юрлицами или организациями — будь то АО, министерство или кооператив. Но в реальной жизни ей занимаются только люди: нам об этом не устают напоминать в самой экзотической форме. Так, Росфинмониторинг на прошлой неделе опубликовал проект правки правил внутреннего контроля в небанковских структурах, ведущих операции с денежными средствами — дополнения к постановлению правительства N667от 30 июня 2012 года, распространившему на брокерские компании и ряд структур финансового рынка правила идентификации клиентов в рамках противодействия экстремизму, терроризму и коррупции.

Первый блок поправок — обязанность для организаций, деятельность которых регулируется постановлением N667, выяснять не только "выгодоприобретателей" структуры-клиента, но и их "бенефициарных владельцев", в том числе высших должностных лиц и членов их семей. Второй — расширение содержания программ блокирования денежных средств в случае подозрительных операций. В частности, Росфинмониторинг предлагает при замораживании денег на чьем-либо счету определять "порядок выплаты ежемесячного гуманитарного пособия" из замороженных средств. Третий блок — это расширение списка структур, обязанных вести эту деятельность, за счет индивидуальных предпринимателей, занятых страховым брокерством, куплей-продажей драгметаллов и посредничеством в сфере недвижимости.

Вот как это может выглядеть в реальности. К ИЧП Гагику Симоняну обратился некто Р. с предложением купить бриллианты на $50 тыс. Господин Симонян изучает паспорт Р., и его осеняет: Р.— замглавы МИД Абрам Рабинович собственной персоной. Владелец ломбарда читал где-то, что замминистра имел какие-то дела с бенефициарными владельцами структур, вроде бы связанных с экстремистским "фронтом освобождения Бурунди от Уганды и наоборот". В результате бриллианты Рабиновича заперты в сейфе, а оба фигуранта сидят в кафе на Сретенке над планом-графиком гуманитарных выплат до окончания проверки данных Росфинмониторингом (туда уже послал депешу господин Симонян). Замминистра просит $2 тыс. в месяц, а владелец ломбарда считает, что ему и $500 хватит.

Вам смешно, а в проекте, по сути, так все и написано.

Комментарии
Профиль пользователя