Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Tony Gentile/Files / Reuters

Италию ждет разброд правых сил

Сильвио Берлускони все дальше вытесняют с политической сцены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В ближайшие дни Сенат Италии определится с датой окончательного голосования по лишению экс-премьера Сильвио Берлускони поста сенатора. После этого итальянских правоцентристов ждут как минимум серьезные партийные перестановки, а как максимум — перекройка всего правого лагеря.


После того как итальянское правительство получило на минувшей неделе вотум доверия (см. "Ъ" от 3 октября), премьер Энрико Летта прямо указал на виновника кризиса. В выходные в интервью телеканалу Sky Tg24 он объявил, что политической карьере господина Берлускони пришел конец. "Этот спектакль, растянувшийся на 20 лет, завершился после обострения противостояния,— сказал он.— Берлускони потребовал, чтобы правительство пало, но ему это не удалось: парламент вместе со всей страной пожелал, чтобы оно осталось".

Закат эры Берлускони, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, неизбежно затронет не только коалицию экс-премьера "Народ свободы" (PDL), но и весь правый лагерь. "Правых ждут большие перемены,— заверила "Ъ" профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова.— Созданная вокруг Берлускони PDL носила слишком персонифицированный характер, и его постепенный уход с политической сцены привел к снижению популярности партии и к разброду в ее рядах".

Как признают собеседники "Ъ", шансы на выживание у единой правоцентристской коалиции невелики, хотя и есть. "Итальянская избирательная система предполагает наличие двух сил — противостояние левых и правых, единой правящей коалиции и объединенной оппозиции,— напомнил "Ъ" руководитель римского исследовательского института Eurispes Марко Риччери.— И перспектива объединения части правоцентристов с левыми силами может натолкнуться на неприятие в левом лагере".

Для сохранения единства правым необходимо решить проблему лидерства и преодолеть раскол в собственных рядах. Сейчас коалиция поделена на "ястребов" — яростных сторонников популистского курса Сильвио Берлускони, выступающих против повышения налогов, и "голубей" — приверженцев умеренного курса, поддерживающих необходимость проводимых правительством реформ.

"Основой для обновленного правого лагеря может стать монополизация ими протестного движения, на которое в последнее время опирался Берлускони,— полагает Татьяна Зонова.— Однако новых лидеров на правом фланге пока не видно".

Среди возможных преемников Сильвио Берлускони в Риме называют формального лидера партии и главу МВД Анджелино Альфано — однако тот не так харизматичен, как экс-премьер. Другой перспективный кандидат в лидеры, бывший министр в правительстве Берлускони Раффаэле Фитто пока лишен права баллотироваться из-за судимости по делу о коррупции. Наконец, старшая дочь экс-премьера, 47-летняя Марина Берлускони, возглавившая финансовый холдинг Fininvest, не раз заявляла о своем нежелании уходить в политику, хотя освобождающееся место лидера правых ей прочили многие.

В этих условиях более реальным сценарием представляется разделение правого лагеря на несколько политических движений. Попытку провести ребрендинг своего политического образования и вновь объединить своих сторонников уже предпринял сам Сильвио Берлускони, летом объявивший о выделении из PDL партии Forza Italia ("Вперед, Италия!"). "Параллельно с дрейфом Forza Italia в сторону популизма можно представить себе объединение умеренных представителей PDL с центристами из числа сторонников экс-премьера Марио Монти,— заявил "Ъ" известный итальянский политолог из Университета Болоньи Джанфранко Пасквино.— Подобное объединение могло бы стать по-настоящему народной партией и проявить себя уже на выборах в Европарламент весной 2014 года".

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя