Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Golden ADA возвращает золотые запасы
       Россия получила первую партию алмазов и изделий из золота, которые несколько лет назад были вывезены из страны американской корпорацией Golden ADA. На родину драгоценности возвращались на борту обычного пассажирского самолета "Аэрофлота": для транспортировки груза общей стоимостью $12,5 млн даже не нашлось спецрейса.

       В мае--июне 1993 года по распоряжению тогдашнего председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова фирме Golden ADA были переданы из Роскомдрагмета ценности на $94,6 млн: бриллианты, ювелирные изделия и свыше 5 тонн золотых монет. Американская компания обязалась получить под них кредит для России в размере $500 млн. Однако кредит предоставлен не был, а ценности в Россию так и не вернулись.
       Тем не менее через год Роскомдрагмет заключил с дочерней компанией Golden ADA "Звезда Урала" соглашение о вывозе в США на переработку алмазов на $88 млн. Назад вернулись бриллианты, общая стоимость которых составила всего-навсего $27 млн.
       В 1996 году Роскомдрагмет подал в Федеральный суд по банкротству Северного округа штата Калифорния (именно здесь зарегистрирована Golden ADA) иск о взыскании исчезнувших ценностей. Он был удовлетворен, а все имущество корпорации и ее дочерних компаний передано в доверительную собственность правительства России.
       Генпрокуратура возбудила против руководителей Golden ADA, "Звезды Урала" и Роскомдрагмета уголовное дело. Отправленному в отставку Евгению Бычкову и бывшему начальнику финансово-бюджетного отдела правительства России Игорю Московскому (он лоббировал эти сделки) инкриминировали получение взяток, хищение и должностные преступления. Директора "Звезды Урала" Николая Федорова и главу Golden ADA Андрея Козленка арестовали по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Следствие по этому делу уже завершено и в ближайшее время будет направлено в суд.
       Сотрудники МВД, Минфина и Гохрана России добивались возврата переданных Golden ADA ценностей три года. Установлено, что только в США компания располагает активами в $118 млн. В Калифорнии удалось арестовать завод по обработке драгоценных камней, хранившиеся на нем золото и камни, шесть особняков, 27 автомобилей, самолет "Гольфстрим-4" и яхты. Два дома у Козленка есть и в Бельгии, но они пока не арестованы, поскольку между нашими странами нет договора о правовой взаимопомощи.
       В Гохране сообщили, что все арестованные в Америке ценности по частям переправлялись в Англию. Причем из уже отсуженного имущества пришлось выплатить американцам $10 млн — именно столько Golden ADA задолжала местным налоговым службам.
       Компании, страховавшие ценности, предложили отправить их в Россию спецрейсом в сопровождении усиленной охраны. Но Гохран выбрал обычный пассажирский самолет Лондон--Москва. Почему именно его, чиновники объяснять не стали. Возможно, просто решили сэкономить.
       По словам заместителя руководителя Гохрана РФ Александра Абрамова, во время полета он сидел как на иголках, "вспоминая, что недавно за границей разбился самолет, перевозивший крупную партию драгоценностей". Но полет завершился благополучно.
       35-килограммовый ящик с бриллиантами, необработанными алмазами, ювелирными изделиями и коллекционными золотыми монетами в Шереметьево-2 встретили как полагается: вооруженный до зубов спецназ, броневики с мигалками. Груз отправили на специальный таможенный терминал, принадлежащий Гохрану. Там, по словам начальника ГУБЭПа Валерия Гурьева, возникли проблемы с растаможкой: ГТК якобы запросил за свои услуги кругленькую сумму. Однако представитель Государственного таможенного комитета заявил корреспонденту Ъ, что ни о каких деньгах в данном случае не может быть и речи: "В страну возвращаются похищенные у государства ценности".
       В ближайшее время Гохран ожидает возвращения из США золота и бриллиантов на $100 млн.
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АНАСТАСИЯ Ъ-НИКИТИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя