Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Пакистанские талибы не отказываются от терактов

В Зоне племен атакован штаб воюющего с «Талибаном» полевого командира

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

В четверг на северо-западе Пакистана было совершено нападение на дом полевого командира, воюющего с местными талибами. Погибли, по меньшей мере, 12 человек. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), добивающаяся введения в стране шариата. Ранее боевики объявили свои условия для начала мирных переговоров с властями, выполнить которые будет крайне сложно.


Теракт в области Оракзай, расположенной в Зоне племен (северо-западная территория Пакистана, большая часть которой находится под контролем талибов), произошел в четверг утром. Боевики открыли огонь по штабу полевого командира Наби Ханафи, а затем смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле. По сообщениям местных СМИ, взрыв был слышен на расстоянии нескольких километров от здания.

Как заявил представитель ТТП Шахидулла Шахид, пять боевиков атаковали штаб Наби Ханафи, чтобы отомстить за организацию им ополчения для борьбы с талибами.

Самого военачальника на момент теракта в штабе не было. «Мулла Наби был и остается нашей целью»,— заявил агентству AP Шахидулла Шахид. И добавил: всех остальных, кто борется с ТТП, ждет та же участь. В группировке уверены, что помощь Наби Ханафи в вооруженном противостоянии с талибами оказывали пакистанские власти.

Руководство страны, напротив, ранее объявило о налаживании отношений с талибами. В сентябре представители крупнейших партий Пакистана призвали правительство к диалогу с ТТП. Премьер-министр Пакистана предложил талибам приступить к мирным переговорам, однако боевики не прекратили теракты. Чаще всего нападения происходят в провинции Хайбер-Пахтунхва, где базируется «Техрик-и-Талибан Пакистан». Так, самый крупный взрыв за последний месяц произошел 22 сентября у церкви Всех Святых в Пешаваре: в результате теракта погибли 83 человека. Это вызвало протесты христиан против насилия исламистов. Граждане требовали защитить их от террористов. Боевики же заявляли, что атаки в отношении «иностранцев и немусульман» будут продолжаться до тех пор, пока не прекратятся удары беспилотников США по базам талибов на северо-западе страны.

Это не единственное условие пакистанских талибов для перемирия с властями. В ответ на предложение Наваза Шарифа о начале диалога они потребовали вывода правительственных войск с северо-западных территорий Пакистана и освобождении всех талибов из тюрем. Власти уже выпустили на свободу одного из лидеров ТТП, муллу Абдуллу Гани Бадарара, а также объявили о намерении освободить семерых высокопоставленных боевиков. Однако эти уступки не повлияли на решение талибов: они готовы сесть за стол переговоров только при выполнении всех условий.

Виктория Чарочкина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя