Коротко

Новости

Подробно

Доходы и расходы "Тоттенхема"

Спортивный бизнес

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Исполнительный директор лондонского футбольного клуба "Тоттенхем Хотспур" Донна Мария Каллен, приехавшая в Москву вместе с командой, которой предстоит игра с махачкалинским "Анжи" в рамках групповой стадии Лиги Европы, провела мастер-класс для студентов факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" бизнес-школы RMA.

Во время занятия она, в частности, рассказала о том, из чего складываются доходная и расходная части клубного бюджета. ""Тоттенхем",— отметила госпожа Каллен,— это в первую очередь бизнес-проект. У нас нет владельца-мультимиллиардера, способного своими деньгами затыкать дыры в клубном бюджете. Все, что мы тратим, мы же сами и зарабатываем. И, конечно, мы стремимся к тому, чтобы быть в плюсе. Сейчас к этому нас обязывают еще и правила финансового fair play, но в принципе так было всегда.

"Если говорить о конкретных цифрах, то в сезоне-2012/13 годов "Тоттенхем" заработал £147,5 млн. По долям эта сумма распределяется так: 39% дохода нам принесла реализация телевизионных прав, 23% — продажа билетов и абонементов, 17% — спонсорские контракты, 13% — мерчандайзинг и лицензионная деятельность и 8% — продажа еды и напитков во время игр. Что касается расходов, то за тот же период времени они составили £129,4 млн. 2% от этой суммы были потрачены на клубную академию, 26% — на содержание стадиона и 72% — на главную команду, в том числе на зарплаты футболистов. Мы считаем, это вполне нормальная цифра. Ведь многие клубы тратят на игроков даже не 100%, а 110% всего своего бюджета",— рассказала Донна Мария Каллен студентам RMA. Арнольд Кабанов

Комментарии
Профиль пользователя