Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Соловьев / Коммерсантъ

К убийству главы "Оптифуда" добавили убийство сотрудника

Организатор громких покушений получил пожизненное со второй попытки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мособлсуд приговорил к пожизненному заключению бывшего руководителя ЧОП "Витязь-спорт" Александра Маркина. Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных, признавших его виновным в организации заказного убийства в 2002 году председателя совета директоров компании "Оптифуд" (тогда — крупный поставщик мяса и куриных окорочков) Михаила Вюнша и его охранников, а также в убийстве в 2004 году сотрудника той же компании Сергея Проснякова.


Председательствующий на процессе судья Андрей Вьюнов зачитывал приговор несколько часов. Подсудимый Александр Маркин практически никак не отреагировал на решение судьи приговорить его по совокупности за совершенные им преступления к пожизненному заключению. Возмущение приговор вызвал только у родственников и друзей господина Маркина, сидевших в зале, а также у адвокатов, пообещавших обжаловать приговор как незаконный.

Согласно приговору, Александр Маркин признан виновным в том, что в конце 2002 года организовал убийство председателя совета директоров компании "Оптифуд" Михаила Вюнша из-за разногласий в бизнесе. Как установлено судом, господа Вюнш и Маркин сотрудничали с конца 1990-х годов. Вместе они работали в ИБК-банке, у которого в 2002 году была отозвана лицензия, и в компании "Оптифуд", являвшейся на тот момент одним из крупнейших поставщиков американских окорочков на российский рынок. После банкротства ИБК-банка господин Маркин предъявил финансовые претензии на $19 млн господину Вюншу и другим партнерам, предложив выплатить эту сумму или ввести его в акционеры "Оптифуда". Предложение было отклонено, после чего господин Маркин и решил ликвидировать Михаила Вюнша. К осуществлению задуманного он привлек своих подчиненных — охранников Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова,— пообещав им часть доходов от деятельности компании "Оптифуд", после того как она перейдет под его контроль.

2 декабря 2002 года на дороге, ведущей из поселка Заря Балашихинского района в Москву, Mercedes Е 420, в котором находились господин Вюнш, его охранники Александр Федоренко и Владимир Жуков, был взорван мощной бомбой, начиненной болтами, гвоздями и гайками. Все находившиеся в машине погибли.

Стоит отметить, что другие участники этого преступления были осуждены Мособлсудом еще 6 июня 2006 года. Андрей Корунчик, Дмитрий Слатин и Алексей Климов получили по приговору суда от 17 до 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Самого же Александра Маркина признали виновным в убийстве Михаила Вюнша только со второй попытки. В 2008 году его уже судили за совершение этого преступления. Чтобы организовать судебный процесс, Александра Маркина объявляли в международный розыск, так как он переселился в Испанию, где и был задержан в 2007 году. На прошлом процессе присяжные подавляющим большинством (десять против двух) сочли вину Александра Маркина недоказанной. Оправдательный приговор в мае 2008 года был отменен Верховным судом из-за процессуальных нарушений. Александр Маркин к тому времени снова уехал в Испанию. Его повторно объявили в международный розыск, задержали в Испании и экстрадировали в Россию в 2012 году.

В это же время Александру Маркину к обвинению в организации убийства Михаила Вюнша добавили и обвинение в организации убийства сотрудника "Оптифуда" Сергея Проснякова, совершенного 25 мая 2004 года. Его забили насмерть железными прутьями в подъезде дома на улице Куусинена в Москве.

На втором процессе присяжные признали Александра Маркина виновным и в этом преступлении. Согласно приговору, убийство было организовано Александром Маркиным, чтобы скрыть обстоятельства хищения выданного компании "Оптифуд" банковского кредита.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя