Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Куриленко / Коммерсантъ

Банду уложили в ячейку

Группу грабителей в Новосибирске обвиняют в финансировании бандподполья на Северном Кавказе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Новосибирске завершено расследование дела участников так называемого новосибирского джамаата, которые обвиняются в финансировании северокавказского террористического бандподполья. Новосибирцы, считает обвинение, пополняли кассу боевиков за счет вооруженных налетов на магазины и офисы коммерческих фирм.


Об окончании расследования дела так называемого новосибирского джамаата сообщил начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Новосибирской области Валерий Золотухин. По версии обвинения, его участники финансировали действующее на Северном Кавказе бандподполье.

Религиозная экстремистская группировка, имевшая, по данным силовиков, тесные связи с бандформированиями Дагестана и Кабардино-Балкарии, была разгромлена в марте 2012 года после длительной совместной разработки ФСБ и МВД. В ходе спецоперации силовики изъяли бандитский арсенал, насчитывающий пять автоматов Калашникова, три пистолета, два подствольных гранатомета, четыре гранаты РГД-5, 200-граммовые тротиловые шашки, пластит, компоненты взрывных устройств, радиостанции и военное снаряжение. Из почти полутора десятков предполагаемых участников группировки десять арестовал суд, остальных объявили в розыск. В том числе предполагаемого руководителя и идейного лидера ячейки экстремистов кабардинца по имени Анзор.

Летом 2011 года, по материалам дела, ему удалось склонить на свою сторону нескольких молодых людей, недавно принявших ислам. По материалам расследования во время своих частных приездов в Новосибирск он беседовал с единоверцами о важности единства среди мусульман, рассказывал о джихаде. "Мусульман на Кавказе убивают, и мы должны им помогать",— якобы как-то заявил своим сторонникам кабардинец. Уезжая на родину, лидер ячейки, указывается в деле, приказал единомышленникам арендовать гараж, а вскоре в тайнике автомобиля привез в Новосибирск несколько стволов.

Основным источником пополнения кассы северокавказских боевиков, считает следствие, стали вооруженные нападения на магазины и офисы коммерческих фирм Новосибирска. В 2011 году группировка совершила нападения на офис фирмы "Форсаж", супермаркет "Мария Ра", магазин ювелирной сети "585", салон сотовой связи "Связной" и другие — всего шесть налетов. Каждый из налетов приносил от 700 тыс. до 1,62 млн руб. Следствие инкриминировало обвиняемым ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 (незаконный оборот оружия), ст. 209 (бандитизм) и ст. 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем).

Сразу после ареста один из фигурантов дела, Алексей Новиченко (приняв ислам, он взял имя Хамса), дал подробные показания по нескольким эпизодам. Его защита обратилась в военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону с ходатайством возбудить дело в отношении сотрудников ФСБ, задержавших обвиняемого. Адвокат Ольга Диулина, которая взялась за дело позже, считает, что перед официальным допросом Новиченко избили, а ее предшественник, работавший по назначению, присутствовал только на части допроса. Правда, в возбуждении дела против контрразведчиков защите отказали сначала следователи, а затем и суд. Адвокат полагает, что обвинения в "организации незаконного вооруженного формирования" будет с подсудимых снято, поскольку считает их не подкрепленными словами. Как стало известно, один из подследственных заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя