Триллер о самом опасном сайте

В череде осенних кинопремьер замечен конспирологический триллер "Пятая власть", посвященный основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

В основу фильма легли книга воспоминаний "Внутри WikiLeaks: моя жизнь с Джулианом Ассанжем и самым опасным веб-сайтом в мире" Даниэля Домшайт-Берга, который до 2010 года был спикером WikiLeaks, а также исследование британских журналистов Дэвида Ли и Люка Хардинга "WikiLeaks: война Джулиана Ассанжа против секретности изнутри". Оба труда вышли в 2011 году, и тут же права на их экранизацию купила компания Стивена Спилберга DreamWorks. Правда, сам Спилберг отрицает, что участвовал в постановке в каком-либо качестве. Режиссером согласился стать Билл Кондон, сделавший себе имя фильмом "Боги и монстры" 1998 года, а также снявший две части подростковой вампирской саги "Сумерки. Сага: Рассвет". Кастинг картины поначалу прикидывал Джереми Реннера на роль Ассанжа и Джеймса Макэвоя на позицию Домшайт-Берга. Но последний отказался от предложения по причине нестыковки расписаний, и его место занял немецкий актер Даниэль Брюль. А Реннера попросили из проекта после того, как студия осознала, что как надо Ассанжа может сыграть только Бенедикт Камбербэтч, и начала с ним интенсивные переговоры.

Подготовительный этап и съемки обошлись без официального участия реальных действующих лиц: Walt Disney Studios, взявшаяся продюсировать фильм вместе с DreamWorks и прокатывать его в США, не стала обращаться ни к Джулиану Ассанжу, ни к другим сотрудникам WikiLeaks. Однако те не остались в стороне — сумели добыть ранний вариант сценария (с их возможностями это не составило большого труда) и тут же заявили, что Голливуд готовит "серьезную пропагандистскую атаку на WikiLeaks", в которой "ложь громоздится на лжи" и которая увязывает деятельность ресурса с иранской ядерной программой.

Однако контакт реального персонажа с исполнителем роли все же состоялся: Ассанж и Камбербэтч, вступив в связь через электронную почту, довольно долго обменивались письмами. В какой-то момент Джулиан Ассанж даже попросил английского актера не участвовать в проекте, тем более что тот в своих интервью высказывался в поддержку WikiLeaks. Бенедикт Камбербэтч в ответ справедливо указал, что таблоиды искажают информацию об Ассанже гораздо сильнее, чем фильм, и именно с помощью кино можно создать более рельефный и объективный портрет "странного австралийца с белыми волосами". Переписка актера и прототипа появилась на WikiLeaks менее чем за месяц до премьеры картины; чуть раньше была опубликована итоговая версия сценария с обширными комментариями сотрудников ресурса — они нашли массу неувязок и откровенных фантазий и, понятно, остались "Пятой властью" недовольны.

Любопытно, что с ними солидарны многие кинокритики, уже посмотревшие фильм: его рейтинг на киноресурсе Rotten Tomatoes — всего 44%. Общее мнение можно выразить так: заметно лучше "Джобса", но далеко не "Социальная сеть". Впрочем, игру Камбербэтча называют превосходной абсолютно все рецензенты, иные даже считают, что картина актеру мала и что он — единственное светлое пятно в постановке.

Возможно, выдающееся выступление модного и талантливого британца поможет проекту покрыть затраты на производство ($30 млн) и даже подзаработать. Но также велики шансы, что коэффициент кассового успеха (ККУ) "Пятой власти" окажется меньше единицы, и дело тут не только в проблемах данного проекта. На большую вероятность такого исхода указывает общая профильная статистика. Из множества картин, поставленных по реальным событиям, большинство не слишком преуспело. И редко кто может похвастаться блестящими сборами — достаточно изучить список самых кассовых фильмов, основанных на событиях последних 20 лет.

На пятом месте в списке — военная драма Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба"". На экранизацию книги журналиста Марка Боудена, описывающей сражение американских солдат с сомалийскими повстанцами в Могадишо в 1993 году, был отведен самый большой бюджет в рейтинге — $92 млн. Мировой прокат принес авторам и студии Columbia Pictures $172,9 млн, что дает ККУ 1,88 — обычный для фильмов о реальных событиях.

У других участников топ-5 коэффициент получше, но со сборами ситуация примерно такая же (за одним исключением). Взять фильм "Невозможное" Хуана Антонио Байоны, занимающий четвертое место. Это история испанской семьи, попавшей в 2004 году в катастрофическое цунами в Индийском океане. Сборы у картины не рекордные — $198 млн, но, учитывая весьма умеренный бюджет — $45 млн, ККУ получился отличный — 4,4.

Уже упомянутый байопик "Социальная сеть" Дэвида Финчера, повествующий, как "ботаник" Марк Цукерберг превратился в миллиардера и главного человека в Facebook, собрал побольше — $224,9 млн, что позволило фильму занять третью позицию рейтинга. К тому же бюджет у него чуть меньше, чем у соседа снизу,— $40 млн, отсюда и более внушительный ККУ 5,6.

Второе место занято работой Стивена Содерберга "Эрин Брокович" с Джулией Робертс, которая играет безработную мать-одиночку, затеявшую в 1993 году судебную тяжбу с энергетической компанией Pacific Gas and Electric. В реальной жизни борьба Брокович с безответственными энергетиками, отравлявшими воду в калифорнийском местечке Хинкли, закончилась ее победой. Ну а кинопроект, потребовавший $51 млн, заработал $256,2 млн (ККУ 5,02) и получил массу наград — впрочем, последнее касается всех участников рейтинга.

Удивительно, что возглавляет рейтинг не американская постановка, а французская — "Неприкасаемые" Оливье Накаша и Эрика Толедано (в российском прокате она называлась "1+1"). Трагикомедия о взаимоотношениях богатого инвалида и его чернокожего помощника появилась после того, как авторы сценария и режиссеры посмотрели документальный фильм о парализованном аристократе Филиппе Поццо ди Борго и его помощнике-сиделке алжирце Абделе Селлу. Постановка была реализована всего за €9,5 млн ($12,9 млн), а сборы составили $444,1 млн, что дает великолепный ККУ 34,42 пункта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...