Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Greenpeace страшнее Кремля

Daily Mail, Лондон, Великобритания

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

Рубрику ведет Николай Зубов


Российские следователи заявили, что обнаружили "наркотические вещества" на борту судна Greenpeace Arctic Sunrise, которое было арестовано после того, как его экипаж попытался взять штурмом нефтяную платформу государственной компании "Газпром". Они добавили, что среди наркотиков была маковая соломка, входящая в состав опиатов.

Вы могли бы подумать, что Greenpeace, наверное, гордится тем, что наркотики у него исключительно органического происхождения. Однако представитель этой организации осудил заявление россиян, назвав его "очернительством, простым и очевидным".

Greenpeace, конечно, никогда не опустится до того, чтобы замарать имя своих оппонентов, ведь так? Или до того, чтобы преувеличивать? Или даже до того, чтобы что-то выдумывать?..

Нефтяной бизнес уже давно является главной мишенью организации. В 1995 году Greenpeace начал яростную кампанию по противодействию попыткам Shell затопить нефтехранилище Brent Spar, утверждая, что в нем осталось более 5500 тонн сырой нефти... Shell отступила, отметив, что не может мириться с актами "насилия... и угрозами в адрес персонала"... В нефтехранилище на самом деле было всего 50 тонн нефти.

Тогдашний глава Greenpeace по науке с презрением... заявил, что стократное преувеличение угрозы было всего лишь "небольшой ошибкой"...

К несчастью для Greenpeace, попытавшегося мобилизовать общественное мнение и настроить его против нефтеразведки россиян в Арктике, Кремль обращает мало внимания на негативный пиар...

Активистов Greenpeace могут напугать отказ освободить их под залог и перспектива ожидания суда в Мурманске по обвинению в пиратстве. Но интересно, какой же реакции они ждали от российских морских пограничников, обеспечивавших безопасность объекта, который в любых государственных водах считается секретным?

Их предупредили и ясно потребовали отступить, им сказали, что попытка забраться на нефтяную платформу будет расценена как враждебные действия.

Не буду отрицать: активисты проявили храбрость, попытавшись захватить платформу. Но они не могут рассчитывать на то, что мы выступим в поддержку их попытки совершить диверсию против вполне законных действий российской государственной компании, диверсию, которая нарушает Конвенцию ООН по морскому праву.

Возможно, заявлением о наркотиках на борту Arctic Sunrise российские следователи попытались "опорочить" Greenpeace. Но, если меня поставить перед воображаемым выбором, кого поддерживать — правительство во главе с Владимиром Путиным или во главе с Greenpeace, я всякий раз буду выступать за Путина...

Доминик Лоусон


The Huffington Post, Нью-Йорк, США

Россия возвращается


За последний год Россия показала себя на международной арене как крупная держава... Самой большой российской победой стала увенчавшаяся успехом попытка усадить Сирию за стол переговоров и добиться от нее подробной информации о химическом оружии... В новостях полно цитат и фотографий гениального российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и президента Владимира Путина. Возникает явное ощущение, что Россия возвращается. Но по-настоящему ли возвращается или это временное явление?..

Удержится ли она в новой роли? На несколько лет — вполне возможно.

Российская экономика, объем которой достигает $2 трлн, лишь немного больше канадской... Ее сельское хозяйство отсталое, а торговля, в которой доминирует экспорт нефти и газа, подходит для страны третьего, а никак не первого мира... Российские военные операции в Чечне и Грузии также были гораздо ниже стандарта ведущих держав... Что касается демографии, то в последние 40 лет несколько миллионов хорошо образованных россиян уехали в США, Европу и Израиль. Уровень рождаемости растет, но все еще остается низким. Средняя продолжительность жизни — 68,6 лет, более чем на десять лет ниже этого показателя на Западе. Если говорить о политике, то Россия — это полудемократия с масштабной коррупцией и доминированием силовиков... В то время как у США и Европы есть множество союзников, россияне могут положиться лишь на несколько небольших государств, таких как Сирия и Куба.

Поэтому в 2020 или 2030 году, когда Китай, Индия и Бразилия, скорее всего, станут крупными державами, когда США вновь поднимутся во главе с новым руководством, а ситуация на Ближнем Востоке, будем надеяться, стабилизируется, России останется мало места для маневра... У России еще несколько лет, пока колесо истории не повернется и она снова, как много раз в прошлом, потеряет большую часть своего влияния в мире...

Джонатан Адельман


Комментарии
Профиль пользователя