Коротко

Новости

Подробно

Героя Утойи депортируют в Джибути

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Одного из самых известных левых политиков Норвегии депортируют. Об этом во вторник сообщили представители управления иммиграции Норвегии.

Халед Ахмед Талеб приехал в Норвегию в 2002 году и, назвавшись беженцем из Сомали, попросил убежища, которое и получил. Позже он перевез в страну некоторых членов своей семьи. В Норвегии он сделал ошеломляющую для иммигранта карьеру. Он вступил в Рабочую партию, быстро стал одним из лидеров молодежного движения и членом городского совета в городе Хамаре, где жил. Талеб вместе с братом был активистом молодежных лагерей Рабочей партии на острове Утойя. Оба находились на острове, когда на нем высадился Андерс Брейвик. Брат Халеда, Исмаил, был застрелен Брейвиком, самому Халеду удалось бежать. Именно так он стал политиком, знаменитым на всю Норвегию.

В марте этого года полиция была проинформирована о том, что Талеб получил убежище в Норвегии незаконно. На самом деле он никогда не был в Сомали, а в Норвегию прибыл из относительно благополучной страны Джибути. В мае он был приговорен к четырем месяцам тюрьмы за нарушение иммиграционного законодательства. А теперь норвежские власти решили и вовсе выслать его из страны. Ряд представителей молодежного крыла Рабочей партии уже пообещали бороться за отмену этого решения. Однако руководство партии инициативу не поддерживает, считая, что, каким бы неприятным ни было это решение, оно законно, а потому должно быть исполнено.

Комментарии
Профиль пользователя