Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst / Reuters

Дефолт отменяется

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 35

Бюджетный кризис в США разрешился в лучших традициях плохих голливудских фильмов: соглашение о повышении лимита государственного долга страны было достигнуто буквально за несколько часов до объявленной всему миру катастрофы.


Рубрику ведет Николай Зубов


В прошлый четверг на работу вышли работники всех американских федеральных учреждений в США и за рубежом. Период временного бездействия большинства американских правительственных организаций, который во всем мире называют просто shutdown (закрытие), длился 16 дней. Его причиной стала попытка республиканцев воспользоваться тем, что государственный долг США достиг допустимого предела $16,7 трлн, и заставить администрацию Барака Обамы отложить вступление в силу реформы системы здравоохранения страны. Для Барака Обамы эта попытка была крайне неприятной. Ему пришлось отказаться от ряда важных международных встреч, имидж США в мире серьезно пострадал. Тем не менее только самые наивные эксперты считали, что демократы и республиканцы не смогут прийти к компромиссу. Вопрос был лишь в том, кто, как говорится, моргнет первым.

Первыми моргнули республиканцы. Сначала Сенат, а потом и Палата представителей приняли закон, который повышает лимит государственного долга на $1,1 трлн до февраля следующего года. Этот документ обязывает Палату представителей и Сенат провести переговоры и к 13 декабря представить долгосрочный план по изменению налогового законодательства и сокращению государственных расходов. Кроме того, закон предписывает оплатить всем государственным служащим вынужденный отпуск.

По данным властей, 16-дневный период частичного закрытия правительства нанес экономике ущерб в $24 млрд.

"Нынешнее соглашение является окончательным... Однако худшее, похоже, позади",— заметил Мадс Койфойд, ведущий эксперт Saxo Bank.

Эксперты называют принятие законопроекта совершенной и безусловной победой демократов. Это признают и сами республиканцы.

"У нас не было ни одного шанса на победу,— заявил сенатор Джон Маккейн еще до голосования.— Мы проиграли эту схватку и теперь должны проголосовать за будущее страны". "Мы сражались отчаянно. Мы просто не смогли победить",— заметил по итогам голосования лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бонер.

Республиканцы также признают, что эта борьба оказалась не только бессмысленной, но и вредной. "Мы умудрились разделиться по вопросу, который нас раньше объединял",— признает сенатор-республиканец от Миссури Рой Блант.

Комментарии
Профиль пользователя