Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Диссертациям усилили защиту

Ужесточен порядок присуждения ученых степеней

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал положения о порядке присуждения ученых степеней и о регламенте Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая контролирует эту процедуру. Тем самым премьер запустил административный механизм, призванный покончить с некачественными диссертациями и плагиатом в научных работах. Ученые называют разумными основные положения реформы, но указывают, что она фактически амнистирует лиц, уже уличенных в плагиате.


Постановления серьезно ужесточают процедуру присуждения ученых степеней. Теперь текст диссертации и отзывов на нее должны быть еще до защиты выложены в интернете. Повышается минимальное количество научных статей, которые необходимо опубликовать в рецензируемых научных журналах — с одной до двух (для кандидатов наук) и до десяти (для докторов). Отдельно прописан запрет ученым защищаться в своем научном институте. Эта же норма касается и госслужащих: они должны доказать отсутствие конфликта интересов с членами диссовета. При этом вводится механизм персональной "репутационной ответственности" как для авторов некачественной работы, так и для членов диссоветов, принявших ее.

Напомним, что тема поддельных диссертаций была поднята блогерами в конце прошлого года: они обнаружили, что директор физматшколы при МГУ Андрей Андриянов в диссертации ссылался на несуществующие научные работы. Для проверки Минобрнауки создало комиссию, и в итоге диссовет МПГУ, где защищался Андрей Андриянов, был закрыт, десятки защитившихся в нем лишились степеней, а ректора уволили. Тему продолжил сетевой проект "Диссернет", который обвинил в списывании ряд депутатов и высокопоставленных чиновников.

Одним из самых активных критиков Минобрнауки является депутат Владимир Бурматов, которого "Диссернет" также обвинил в плагиате. Депутат отказался признать нарушения, но покинул комитет по образованию и был лишен кафедры в РЭУ им. Плеханова. На прошлой неделе Российская государственная библиотека официально подтвердила выводы активистов "Диссернета", но, согласно новому положению, господин Бурматов и другие нарушители фактически освобождаются от всякой ответственности. Дело в том, что документ увеличил срок подачи апелляции на новые диссертации с трех до десяти лет, но на работы, защищенные больше трех лет назад, это правило не распространяется — лишить их авторов ученой степени будет невозможно. "Эта мера обратной силы иметь не будет, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций,— пояснил Дмитрий Медведев.— Это просто указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут. Об этом должны все призадуматься".

"Своим заявлением премьер-министр фактически признал, что никто не тронет обладателей липовых диссертаций, которые накопились в том числе и в партии, которую он возглавляет ("Единая Россия".— "Ъ"),— сказал "Ъ" доктор биологических наук Михаил Гельфанд (был членом комиссии Минобрнауки по проверке диссовета МПГУ).— Таким решением фактически вводится необоснованная амнистия для уже выявленных жуликов". По словам ученого, серьезные вопросы вызывает и следующий этап реформы — формирование экспертных советов ВАК, члены которых должны будут оценивать работу диссертационных советов: "На сайте ВАК опубликован список потенциальных экспертов — и среди них хватает людей, у которых, скажем так, у самих проблемные диссертации".

"Я считаю, что в целом принятые положения — большой шаг в направлении открытости процедуры,— сказал "Ъ" идеолог проекта "Диссернет", профессор Андрей Ростовцев.— Хорошо, что будут публиковаться не только тексты диссертаций, но и отзывы на них". Вместе с тем, указывает профессор, до сих пор не прописана процедура рассмотрения жалоб. "Сейчас и представители диссоветов, и самой ВАК просто не реагируют на поданные апелляции,— рассказал он.— Новые правила можно будет оценить только после того, как они заработают".

За плагиат депутатам предлагают сдать мандаты


В середине сентября Российское Общество научных работников (ОНР) в открытом письме потребовало отставки тех депутатов Госдумы, в чьих диссертациях был обнаружен плагиат. По мнению ученых, эти парламентарии не имеют этического права обсуждать законопроект о реформе Российской академии наук. В думском комитете по этике предупреждают, что тема плагиата «не относится к депутатской деятельности». Упомянутые в письме парламентарии называют его «мелким шантажом». Читайте подробнее

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя