Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/John Kolesidis / Reuters

Организованная преступная партия

В Афинах начинается суд над верхушкой праворадикалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Впервые в истории современной Греции арестовано руководство политической партии. Сегодня перед судом должны предстать депутаты и лидер неонацистской партии "Золотая заря" Николаос Михалольякос. Предъявленные им обвинения в участии в организованной преступной группировке, хотя и ударят по позициям ультраправых сил, могут дестабилизировать ситуацию в стране, и без того тяжело переживающей экономический кризис.


Арест членов парламента произошел в Греции впервые за 40 лет, прошедших со времени падения в 1974 году диктатуры "черных полковников". В выходные в ходе масштабной зачистки с участием министров общественного порядка и юстиции была арестована верхушка праворадикальной партии "Золотая заря". Суд над ними должен начаться уже сегодня, что грозит партии запретом на общественную деятельность — также впервые в истории современной греческой демократии.

Ультраправых обвиняют в участии в организованной преступной группировке. Ранее власти объявили о намерении урезать финансирование партии, а в офисах и квартирах ее функционеров прошли обыски, у некоторых было изъято незаконно хранившееся оружие. Среди задержанных — шестеро депутатов, в том числе основатель и лидер партии 56-летний Николаос Михалольякос — "фюрер", как называют его соратники по партии, в числе программных документов которой значится "Mein Kampf" Гитлера. Правосудию сам сдался депутат Христос Паппас, правая рука Михалольякоса. "Мне нечего скрывать и бояться,— произнес он перед арестом.— Оккупационное правительство дотационных соглашений приступило к политическим преследованиям при помощи так называемого независимого правосудия. Но национализм одержит победу! Хайль "Золотая заря"!"

"Хотя вероятность запрета партии высока, процедура потребует времени,— пояснил "Ъ" профессор Аристотель Каллис, эксперт по политическому экстремизму из Ланкастерского университета.— Однако проблема экстремизма в Греции стоит шире. Многие из сторонников "Золотой зари" не согласны с экстремистскими тезисами партии, но поддерживают ее антииммигрантские и националистические позиции". В 2012 году за партию проголосовали 7% (более полумиллиона греков), и с тех пор популярность партии росла, достигнув к лету 15-17%.

По мнению экспертов, рост экстремизма в Греции — следствие глубокого кризиса, безработицы, ограничения национального суверенитета жесткими рамками финансовой политики ЕС и отторжения населением мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки. По словам господина Каллиса, в этих условиях запрет партии и попытка убрать ее с политической сцены грозит ответной волной праворадикального насилия. Проблемой может стать и выход 18 депутатов "Золотой зари" из 300-местного греческого парламента: на фоне кризиса довыборы в парламент станут тестом на доверие правящей коалиции.

Впрочем, последние события, которые и повлекли за собой арест партийной верхушки, могут в корне изменить отношение общества к праворадикалам. Напомним, поводом для антиэкстремистской кампании стало громкое убийство, совершенное в середине сентября группой неонацистов, включая членов "Золотой зари". Тогда в пригороде Афин от ножевых ранений погиб активист движения антифашистов 34-летний рэпер Павлос Фиссас. Акции протеста в память об убитом прошли во многих городах страны. "Греки знали, что члены "Золотой зари" были причастны к убийствам мигрантов, однако, совершив насилие против грека, гражданина Греции, они перешли "красную черту", после которой поддержка партии резко пошла на убыль, за две недели опустившись до 6-8%",— напомнил "Ъ" господин Каллис.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя