Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

"ЧОПы –– это как пугало для воров в колхозном поле"

от

Столичные власти планируют привлечь частные охранные предприятия для усиления общественной безопасности в центре города. Эксперты удивлены таким решением: сотрудники ЧОПов не имеют законных оснований для задержания злоумышленников, а потому бюджетные средства могут быть потрачены зря.


Частные охранные организации будут патрулировать центр Москвы. Об этом сообщили в столичном департаменте культуры. В первую очередь, это коснется пешеходных улиц таких, как Арбат. Предполагается, что вооруженные сотрудники частных предприятий будут круглосуточно дежурить на улицах и реагировать на сигнал тревоги в течение 10-15 мин. На территории пешеходных зон часто проводятся массовые мероприятия, поэтому городу нужны дополнительные силы для обеспечения безопасности, сообщила директор компании "Объединенная дирекция "Мосгорпарк" Марина Люльчук.

"Пешеходные зоны в последнее время стали достаточно популярным местом отдыха. Там проводятся общественные городские фестивали, праздники, открываются летние кафе. Тем не менее, отмечаются случаи нарушения установленных правил: порча имущества, нарушение порядка, несанкционированная торговля с рук и так далее. Данные виды нарушений не позволяют эффективно развивать потенциал этих общественных пространств. По поручению мэра департаментом культуры рассматриваются варианты привлечения частных охранных предприятий для обеспечения порядка и сохранности имущества на пешеходных зонах", — объяснила она.

По данным СМИ, 16 сентября прошел пилотный тендер на охране Арбата. Его выиграло охранное предприятие "Евро-Альянс". Подрядчик должен выставить на улице пять постов и иметь дополнительные группы быстрого реагирования. При этом, по документам, компания имеет разрешение лишь на четыре пистолета. Стоимость услуг до конца года составит 2 млн руб. По каким критериям формируется цена, определить сложно, считает руководитель частного охранного предприятия "Статус-независимость" Антон Минаев.

"На осуществлении каких-то массовых событий иногда полиция своими силами не справляется, и мы на общественных началах оказываем помощь, выделяем дополнительно какие-то силы на безвозмездной основе так, как распорядились мэрия города, МВД. Как это будет выглядеть в плане коммерческом, как это будет контролироваться и высчитываться — длиной и шириной улицы или по часам, пока мне не совсем ясно. Так скажем, если это более-менее адекватные люди, опрятно выглядят, это одна цена. А если это, так скажем, мужичок с животиком для строительного объекта — здесь другая цена. Исходя из каких критериев формировали цену для охраны улиц, пока что я не знаком", — поделился он.

В России достаточно сотрудников МВД, чтобы обеспечить порядок на улицах, уверен вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

"У нас в России на количество населения одно из самых больших чисел полицейских приходится. Меня удивляет, что наши полицейские не справляются со своей основной задачей — обеспечением общественной безопасности, и для этого сейчас привлекают казаков, общественные дружины, а теперь и частные охранные предприятия. Я понимаю, что есть проблема,и ее надо решать, но надо хорошо понимать, что частные охранные предприятия бесплатно работать не будут. Придется платить бюджетные деньги. Я считаю, что для охраны общественного порядка частные охранные предприятия и частные охранники бесправны. Применять оружие они не могут, задерживать не могут, досматривать не могут, проверять документы не могут. И, в общем-то, это как пугало для воров в колхозном поле", — заявил он.

Основной конкурс на обеспечение безопасности в пешеходных зонах столицы пройдет в следующем году. Сейчас в реестре поставщиков на Единой электронной торговой площадке значится около 700 частных охранных предприятий. В течение этого года 70 из 130 столичных улиц перейдет в распоряжение департамента культуры. Часть из них превратят в пешеходные и парковые зоны.

Яна Лубнина


Комментарии
Профиль пользователя