Коротко


Подробно

 Террористы укрылись в урановых шахтах
       Ваххабиты открыли второй фронт, считает министр внутренних дел Узбекистана Закир Алматов. Он встретился с журналистами в Янгиабаде (городе в 80 километрах от Ташкента), на который напали боевики.

       Как рассказали корреспонденту Ъ очевидцы, когда 15 ноября утром в районе горнолыжной базы "Янгиабад" появился отряд из 20 обвешанных оружием людей, местный егерь сообщил об этом в милицию. На базу выехали руководители райотдела и угрозыска. Боевики вышли навстречу автомобилю и расстреляли троих милиционеров, едва те вышли из машины. Егерь, сообщивший властям о происшедшем, был казнен.
       По данным милиции, главарь банды Вячеслав Ким находится в розыске за кровавое преступление в городе Хива. На счету Кима, который командует разведротой в отряде Джумы Намангани, захват в августе четырех японцев на юге Киргизии. По словам министра Закира Алматова, отряд Джумы Намангани сейчас в Таджикистане и останется там зимовать. Тем временем разведчики Намангани совершают рейды в Узбекистан, определяя направление нового удара весной.
       Целью боевиков, считают власти, был захват заложников на горнолыжной базе, но база оказалась пуста. Не вступая в бой с подошедшими вечером к базе подразделениями МВД Узбекистана, бандиты ушли в горы. Сейчас они скрываются в заброшенных шахтах уранового рудника.
       
       Янгиабад (Новый город) возник вокруг крупнейшего в бывшем СССР уранового рудника, и в лучшие годы здесь жили до 20 тысяч человек. Сейчас рудник законсервирован. Янгиабад находится в центре Ангрено-Алмалыкского промышленного района, в котором сосредоточено около 60% тяжелой промышленности Узбекистана, в том числе производство золота и цветных металлов. Здесь работают две крупнейшие ГРЭС Узбекистана, рядом — шесть ГЭС Чирчикского каскада, в который входит одна из трех самых мощных (600 мегаватт) в Средней Азии — Чарвакская. Гигантское водохранилище этой станции буквально нависает над Ташкентом: воду удерживает плотина высотой полкилометра.
       
       Шесть вертолетов и батальон МВД Узбекистана ищут боевиков в районе уранового рудника, однако большое количество заброшенных, но в свое время отлично оборудованных шахт и производственных зданий дает боевикам возможность для скрытого передвижения в этом "мертвом городе". Все подразделения МВД Узбекистана и аппарат министерства переведены на казарменное положение. Усилена охрана ГЭС и промышленных предприятий в этом районе.
       Появление в этом стратегическом районе боевиков Джумы Намангани явилось полной неожиданностью для властей. До сих пор все боевые действия против бандформирований, известные как операция "Киргизия-Юг", велись в Баткенской области на территории Киргизии. Тогда ваххабиты не смогли прорваться в Узбекистан, что было их главной задачей.
       Чтобы попасть в Янгиабад, боевики должны были проделать 800-километровый рейд вдоль узбекско-киргизской границы. И именно в дни, когда на этой территории проходили военные учения "Южный щит Содружества" войск России, Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. Бравые военные пяти стран как раз отрабатывали антитеррористические операции. Только вертолетов было задействовано шестьдесят, однако ни один из них не засек передвижения бандформирования.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.11.1999, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение

Профиль пользователя