Коротко

Новости

Подробно

Фото: Галина Буцева / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия Москвы сделала ход на А1

Чиновники хотят выкупить участок на Софийской набережной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", мэрия Москвы пытается вернуть почти 3 га на Софийской набережной, где запланировано строительство апартаментов и отеля Four Seasons. Сделка обойдется городу более чем в $150 млн. Именно такую сумму обещали выплатить нынешнему владельцу площадки — инвесткомпании А1 — девелоперская "дочка" Deutsche Bank и Сбербанка и владелец "NBM Стройсервис" Михаил Бабель.


Мэрия Москвы намерена выкупить у инвесткомпании А1, управляющей средствами акционеров "Альфа-групп", недвижимость на Софийской набережной рядом с Болотной площадью. Здесь планируется создать люксовые апартаменты с гостиницей уровня пять звезд под управлением Four Seasons. Об этом "Ъ" сообщили один из девелоперов и источник, близкий к акционерам "Альфа-групп". В пресс-службе А1 отказались обсуждать незавершенные сделки. В комплексе имущественно-земельных отношений мэрии Москвы не смогли предоставить оперативный комментарий.

Самым ценным активом в этой сделке являются 3 га между Большим Каменным мостом и резиденцией посла Великобритании в Москве. В 1998 году эту землю и здания на ней московские власти в качестве своего вклада внесли в ОАО "Каменный мост", где мэрии принадлежало 52%, "Брук Мил Лтд" — 48%. Затем город продал свой пакет в "Каменном мосту" компании "Кремлин сайт". По данным газеты "Ведомости", эти компании контролировались экс-депутатом Госдумы от фракции ЛДПР Ашотом Егиазаряном, который сейчас живет в США. Против него Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве вокруг реконструкции гостиницы "Москва" у Кремля и строительства ТЦ "Европарк" на Рублевском шоссе. Здания и договор аренды на участок на Софийской набережной А1 выкупила в 2011 году.

Хотя сам участок принадлежит городу, мэрия не может в одностороннем порядке разорвать договор аренды, если арендатор вовремя вносит необходимые платежи, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Тем более, добавляет он, это сложно сделать, если недвижимость на земле находится в собственности арендатора. Город должен выплатить за актив рыночную стоимость, отмечает юрист.

Один из претендентов на актив, владелец девелоперской компании "NBM Стройсервис" Михаил Бабель, говорит, что, согласно проведенному due diligence, рыночная стоимость участка и недвижимости на нем достигает $195 млн, еще $155 млн потребуется на строительство комплекса апартаментов с отелем. Об интересе к участку со стороны мэрии бизнесмен узнал от "Ъ". "Я с октября 2012 года в этой сделке,— настаивает он.— Более того, недавно кредитный комитет ВТБ одобрил выделение займа моей компании на выкуп у А1 участка и его застройку". Ранее сообщалось, что еще один претендент на эту площадку DB Development — СП Deutsche Bank и Сбербанка — готов заплатить $180 млн. Вчера гендиректор этой компании Дмитрий Гаркуша был не доступен для общения.

Общая площадь комплекса на Софийской набережной, по ранее утвержденным мэрией параметрам, не должна превышать 47 тыс. кв. м. "Учитывая, что это центр города и апартаменты планируется построить в luxury-формате, то цены здесь могут достигать $16 тыс. за 1 кв. м, или $752 млн",— считает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

По словам одного из собеседников "Ъ", знакомого с ситуацией, если мэрии удастся заключить сделку с А1, чиновники, возможно, передадут девелоперский проект на Софийской набережной ОАО "Центр-инвест", принадлежащему городу. Эта компания уже консолидировала права на застройку семи крупных девелоперских проектов в Москве общей площадью более 600 тыс. кв. м, которые ранее должен был построить ликвидированный департамент инвестиционной политики и строительства.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя