Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: flickr.com/roryrory

«Парк "Зарядье" не может быть похож на Парк Горького»

Вини Маас, глава нидерландского бюро MVRDV

от

Решение сделать территорию Зарядья доступной горожанам, создав парк - очень грамотное и мудрое. Строительство здесь офисного здания вызвало бы ожесточенные и продолжительные дебаты, но возник другой вопрос: каким должно быть это пространство?

Парк «Зарядье» не может быть похож на Парк Горького. Если это произойдет, то будет создана ненужная конкуренция, и последний потеряет часть посетителей. Каждый парк должен быть уникален и привносить свое в облик города.

Мы сразу решили, что над проектом парка «Зарядья» будет трудиться команда, состоящая из западных и российских специалистов. Совместная работа позволит им вдохновлять друг друга: местные игроки знают слабые и сильные стороны площадки, международные - могут предложить свежие решения.

Очень важно понять символику ценностей этого проекта. Я верю, что жюри будет оценивать концепции конкурсантов не только с локальной позиции, того, как парк изменит облик Москвы, но и с национальной и даже международной. Появление такого парка в самом центре российской столицы, бесспорно, привлечет интерес со стороны мировой общественности и положительно скажется на имидже России в целом. Поэтому очень важно понять, каким должен быть парк «Зарядье», чтобы произвести этот эффект. Можно засадить здесь все лесом, но разве это решение?

Уверен, ни у кого нет пока четкого понимания, каким же должен быть парк «Зарядье», хотя само техническое задание на конкурс, подготовленное «Стрелкой», практически исчерпывающее. Это открытый вопрос. Все конкурсанты находятся в поиске решения. Последний сопоставимый по масштабности открытый конкурс, поставивший задачу ответить на вопрос - какой он современный парк? - проходил в Париже в 80-х годах прошлого века. Тогда выбиралась архитектурная концепция для парка de la Villette (победителем конкурса стал швейцарский архитектор Бернар Чуми. - Ъ). Сейчас вновь наступил этот знаменательный момент.

Думаю, все будут слегка удивлены, увидев предложенные концепции. Задача всех - не только жюри, но и общественности, СМИ - участвовать в обсуждении, ведь конкурсанты могут ошибаться. В России лучший в мире балет, лучшие в мире дирижеры, и решение для этого места должно быть лучшим. Парк это не просто кусок земли, засаженный травой и деревьями - это художественное творение, а значит должен быть выбран маэстро, способный воплотить задуманное в жизнь. У вас есть все составляющие успеха - фантастическая площадка, лучшие мировые команды, уникальное жюри.

Из всего того многообразия современных парков, которые существуют в мире, я не хочу выделять ни один. Они все настолько различны, со своим непохожими друг на друга характерами, это различие и впечатляет. Для меня не существует совершенного парка XXI века. Самое главное - отвечает ли парк тем требованиям, которые предъявляет к нему окружающее пространство, город, в котором он существует. Вспомните парки Барселоны - каждый из них наполнен своей особенной энергетикой: где-то отлично гулять, где-то сесть, отдохнуть и перекусить.

Вини Маас родился в 1959 году в Шейнделе, Нидерланды. В 1983 году окончил университет ландшафтной архитектуры RHSTL Boskoop, получив диплом ландшафтного дизайнера, в 1990 году — Делфтский технический университет одновременно по двум специальностям «архитектура» и «городской дизайн и проектирование». Вини Маас преподавал в Массачусетском технологическом институте (MIT), Йельском университете, университете штата Огайо, также читает лекции по всему миру. В 1991 году вместе с Якобом ван Рейсом (Jacob van Rijs) и Натали де Врис (Nathalie de Vries) основал бюро MVRDV с офисом в Роттердаме.

Маргарита Федорова

Комментарии
Профиль пользователя