Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто играет в мужские игры и почему

Экспертиза

Журнал "Огонёк" от , стр. 31

Психологи и медики бойцовские развлечения трактуют по-разному


Янина Дубейковская, психолог-психоаналитик, руководитель Центра прикладного психоанализа, чемпионка Европы по боевым искусствам

Я вижу несколько мотивов, которые приводят мужчин в бойцовские клубы. Во-первых, обыденная жизнь лишена ярких красок и эмоций. Человек часто чувствует себя роботом, выполняющим определенный набор функций. Переживаний пиковых эмоций, когда мы чувствуем свою идентичность, мало. Сейчас мы живем офисной жизнью с чужими ценностями, и репрессивная социальная жизнь с рамками и нормами не дает человеку проживать всю палитру эмоций. Насколько человек погружен в социальные конвенции, насколько они к нему репрессивны, настолько он несчастен. И тем чаще он ищет пути сохранить себя. За такой эмоциональной регрессией, в хорошем смысле этого слова, мужчины идут в бойцовские клубы. Другой момент — это ролевые вещи. Мужчине важно проявлять свою гендерность в физической форме, иметь возможность гармонизировать отношения не только с собой, но и найти единомышленников, почувствовать, что ты не одинок. Важна и компенсаторная функция: человек проверкой себя на прочность латает те психологические "дыры", которые делает в нем жизнь. В принципе, агрессивность, желание почувствовать себя героем компенсируется в компьютерных играх, но там нет адреналина. В реальные бои идут люди с большой потребностью в такой компенсации. Становится ли это зависимостью? Однозначно сказать не могу. Но, как правило, да. У многих переходит в зависимость.

Что касается победы своего страха, то как чемпионка Европы по боевым искусствам могу сказать: бои — это очень страшно. Но до первого удара. Когда ты пропускаешь первый удар и в кровь поступает адреналин, тебе вообще уже ничего не страшно. И уже после боя, когда к тебе возвращается боль, которую во время боя ты просто не замечаешь, вся социальная жизнь с ее сложностями и провокациями кажется проблемами на порядок ниже, чем ты только что пережил. Многие проблемы, которые ты маркировал как неразрешимые, становятся простыми.

Марк Сандомирский, врач-психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги

"Терапевтический" эффект боя — это результат хорошо известного в психотерапии способа преодоления стресса по Павлову путем "сшибки" различных, противостоящих друг другу рефлексов. Такая эмоционально-стрессовая терапия помогает справиться с проблемами благодаря созданию дозированного стресса. Ведь поединок — это страх физической боли, травмы. И эти сильные свежие стрессоры нейтрализуют другой стресс, ранее неподконтрольный, например связанный с неуверенностью в себе.

Но все же такой способ повышения самооценки больше всего свойственен мужчинам, имеющим глубокий комплекс неполноценности, который они таким образом пытаются преодолеть, доказать нечто самим себе. Как правило, это мужчины, выросшие в семье с чересчур строгим отцом или подавляющей матерью. Многие из них во взрослом возрасте часто зависят от женщин, но пытаются это отрицать. Они могут быть социально успешны, но неуспешны в личной жизни, либо, наоборот, социально неуспешны, и таким образом пытаются самоутвердиться.

Однако долгосрочный эффект от боя сомнителен. Если мужчина изначально не уверен в своей мужественности, драка даст только кратковременный подъем, поскольку недостаточна связь с привычными стрессовыми ситуациями, повторяющимися в повседневной жизни.

Александр Полеев, врач-сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Московского института психоанализа

В современном обществе ощущение принадлежности к полу у мужчин затруднено. Например, ты ходишь на работу с 9 до 6, а зарабатываешь столько, сколько твоя жена. Мужчина начинает ощущать свое равенство с женщиной, он перестает быть защитником, лидером, опорой. У среднего класса реализация мужественности — это постоянный рутинный труд, постепенное повышение зарплаты, погашение кредитов, воспитание детей. Как-то не мужественно, не героически. А вот сбить противника одним ударом — это пьянящее ощущение, которое уверяет мужчин в их мужественности гораздо быстрее, чем защита диссертации и квартальная премия. Социальные блага, повышения статуса, конечно, улучшают самооценку. Но они не такие сильные и не такие быстродостижимые, как победа в драке.

Многие, впрочем, выбирают для этого более распространенный способ — бесконечные романы и сексуальные отношения с женщинами. Это своеобразный эквивалент мужскому клубу. Потому что если каждую неделю новая пассия и на энтузиазме с ней ты герой, то ощущение мужественности повышается. Тут тоже нет рутины, тоже быстрота и натиск. Стремительная победа.

Конечно, для кого-то мужественность — это приобретение профессии, создание семьи, финансовое благополучие. В эти представления мордобой просто не вписывается. Но для многих по-прежнему мужественность — это возможность набить морду или хотя бы дать сдачи, что воспринимается как синоним мужской состоятельности. Часто это востребовано среди интеллигентов, которые подспудно не уверены в своих силах.

Комментарии
Профиль пользователя