Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Гранкин / Коммерсантъ

Платежная система ждет регулятора

Новый кандидат может удивить рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Ситуация на российском рынке платежей, оказавшемся в ситуации неопределенности с уходом из ЦБ его главного регулятора — первого зампреда Владислава Конторовича, может измениться. По сведениям "Ъ", дискуссия о том, кто может занять этот пост, набирает обороты. Один из претендентов, Алексей Белов, входит в число основных разработчиков закона о национальной платежной системе. В прошлом он был членом команды зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы Владислава Резника и не является сторонником обострившегося противостояния РФ с международными платежными системами Visa и MasterCard.


О том, что в число кандидатов на пост куратора российского рынка платежей и в целом национальной платежной системы (НПС) вошел Алексей Белов, "Ъ" рассказали участники рынка и подтвердили близкие к регулятору источники. Сейчас он занимает пост главы юридического управления Агентства по страхованию вкладов (АСВ), куда пришел девять месяцев назад после того, как гендиректором АСВ стал бывший депутат — член комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев. Сам Алексей Белов также был заместителем главы аппарата комитета и, как говорят участники рынка, правой рукой его тогдашнего главы, влиятельного депутата-единоросса Владислава Резника (в новом составе Госдумы занимает пост первого зампреда комитета), всегда занимавшего активную позицию в дискуссиях о рынке платежей. Господин Белов был одним из идеологов закона "О национальной платежной системе", вызвавшего немало споров. Кроме того, он участвует в заседаниях рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства в сфере НПС.

"Такие характеристики, а также лоббистские навыки господина Белова делают его интересной для многих кандидатурой на де-факто вакантный после ухода из ЦБ Владислава Конторовича пост куратора национальной платежной системы",— говорит один из собеседников "Ъ". "Алексей и сам достаточно активен в своем желании получить этот пост, хотя, учитывая его молодость и отсутствие статусных записей в трудовой, на первых порах речи о должности первого зампреда, конечно, не идет,— добавляет другой источник "Ъ".— Но есть стандартный путь — советник, зампред, первый зампред. Это не такая проблема, если ЦБ готов к кадровым переменам". Напомним, после ухода из ЦБ господина Конторовича его вопросы были переданы первому зампреду Банка России Георгию Лунтовскому, курирующему наличное денежное обращение. Таким образом, они для него непрофильные, указывают участники рынка. Пост зампреда ЦБ, курирующего часть вопросов платежей и расчетов, сейчас занимает Татьяна Чугунова, один из старейших сотрудников ЦБ. Эту позицию она продолжит занимать до выхода на пенсию.

Решения о назначении нет, утверждают собеседники "Ъ". И не факт, что оно будет. Но для рынка интересен сам факт появления кандидатуры господина Белова в официально не оглашаемом перечне кандидатов. "Понятно, что дискуссия эта запущена не им самим, скорее всего, в его приходе в ЦБ заинтересованы третьи, более влиятельные лица, в чьих интересах может лежать такое назначение",— единодушны они. Сам господин Белов вчера был недоступен для комментариев: был "занят на совещаниях". В Банке России сообщили, что не комментируют этот вопрос.

Потенциальными интересантами в нем могут быть работающие в России международные платежные системы Visa и MasterCard, для которых с момента принятия закона о национальной платежной системе и его реализации под руководством Владислава Конторовича ситуация сильно осложнилась, считают эксперты. "Вспомните идею переноса процессинга в Россию под угрозой запрета на работу здесь, попытки ЦБ принудить их раскрывать тарифы, давление, оказываемое на их размер, и пр.",— говорит топ-менеджер одной из платежных систем. Кроме того, обсуждение кандидатуры Алексея Белова некоторые участники рынка воспринимают как попытку расширить круг своего влияния со стороны Владислава Резника, у которого отношения с ЦБ по этой теме всегда были острыми, и, следовательно, как потенциальную смену курса ЦБ. Это неплохо, считают эксперты: в платежной системе России есть масса нерешенных актуальных вопросов — привлекательность системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) как с точки зрения тарифов, так и с точки зрения удобства расчетов или создание независимой от ЦБ платежной инфраструктуры. Главное, чтобы сохранялся диалог между регулятором рынка и его участниками, отмечает председатель совета директоров Киви-банка Борис Ким.

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя