Коротко

Новости

Подробно

Как за рубежом наказывали активистов Greenpeace

Мировая практика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

16 января 2001 года экологи из Greenpeace на надувных лодках попытались прорваться к стоящей на ремонте в порту Гибралтара британской атомной подводной лодке HMS Tireless и развернули на ее фоне растяжку "За безъядерные моря". 10 человек были приговорены к штрафу в £350 каждый. Изъятые полицией плавсредства суд постановил вернуть.

27 января 2003 года Greenpeace в знак протеста против войны в Ираке заблокировала судном Rainbow Warrior военно-морскую базу Марчвуд в Великобритании. Спустя несколько дней 14 активистов проникли на базу, приковали себя цепями к танкам и разместили на них надписи "Нет войне". В марте 2004 года суд вынес участникам акции приговор, максимальным наказанием стал штраф в £100.

29 мая 2011 года двое зеленых разбили лагерь на платформе британской компании Cairn Energy в море Баффина на западе Гренландии. Позже на нее высадились еще 18 экологов, которые несколько дней препятствовали работам. 9 июня суд Амстердама запретил Greenpeace мешать Cairn Energy под угрозой штрафа $50 тыс. за каждый день вынужденного простоя (Cairn Energy требовала $2 млн ежедневно). 17 июня глава Greenpeace International Куми Найду лично доставил на платформу 50 тыс. подписей с требованием прекратить добычу. В итоге он провел пять дней под арестом, его депортировали и в течение одного года запретили въезжать в Гренландию.

24 февраля 2012 года группа из шести активистов Greenpeace захватила и в течение трех дней удерживала в Новой Зеландии буровое судно Noble Discoverer, законтрактованное Shell для геологоразведки в Арктике. Компания потребовала возмещения $500 тыс. убытков. В феврале 2013 года новозеландский суд оштрафовал каждого участника захвата на $545 и приговорил к 120 часам общественных работ.

Комментарии
Профиль пользователя