Коротко

Новости

Подробно

Как Россия наказывает пиратов

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ст. 227 УК РФ определяет пиратство как "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом" и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет. В СМИ сообщалось лишь о четырех уголовных делах по этой статье, из которых только одно дошло до суда.

24 июля 2009 года в территориальных водах Швеции интернациональная группа пиратов захватила сухогруз Arctic Sea, перевозивший древесину из России в Алжир. Захватчики отогнали судно к Западной Африке и потребовали выкуп в $1,5 млн. 17 августа сухогруз был освобожден сторожевым кораблем "Ладный". 26 августа восьми захваченным пиратам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 227 и ст. 126 УК (похищение человека). Они были осуждены на сроки от 5 до 12 лет. Организатор захвата эстонец Ээрик Нийлес Кросс объявлен в розыск.

5 мая 2010 года танкер "Московский университет", шедший из Судана в Китай, был захвачен сомалийскими пиратами. 6 мая судно освободили морпехи с противолодочного корабля "Маршал Шапошников". В тот же день СК РФ сообщил о возбуждении дела по ч. 3 ст. 227, но до суда дело не дошло. Вскоре стало известно, что из-за "несовершенства международной нормативно-правовой базы" 10 захваченных пиратов были отпущены в открытом море.

8 октября 2011 года в 90 милях от Лагоса нигерийские пираты напали на танкер Cape Bird, шедший под флагом Маршалловых Островов. Ограбив экипаж, в состав которого входили четыре россиянина, они скрылись. В мае 2012 года Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило дело по ч. 3 ст. 227 УК. О ходе расследования не сообщалось.

28 августа 2012 года у Того был захвачен греческий танкер Energy Centurion с российским экипажем. Пираты освободили судно, выкачав около 3 тыс. тонн нефтепродуктов. Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило дело по ч. 2 ст. 227 УК. Об итогах расследования не сообщалось.

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя