Коротко


Подробно

"Жить захотелось"

Колонка Натальи Радуловой

Почему Аня убила мужа


Наталья Радулова


В гостях у ростовских родственников я познакомилась с их соседкой. Аня, милая, симпатичная женщина, которая помогала по хозяйству, в разговоре как-то обмолвилась о тюрьме. "Ты сидела?" — удивилась я. Аня спокойно кивнула. "За что?" — "Мужа убила".

Конечно, он ее поколачивал. Сначала раз в квартал распускал руки, извинялся после этого, цветы дарил: "А я влюбленная ж была, прощала". Потом перешел к еженедельному режиму, и уже без извинений, а с классическими обвинениями: "Если б ты меня не довела". В итоге Ане доставалось почти каждый день, а разговаривать у мужа желание и вовсе пропало. Побил и побил. Заслужила.

Сопротивление девушки тоже постепенно было сломлено, как и ее самооценка. Это сначала она искала выход, защищала себя, заявления в полицию писала. Но толку от этого никакого не было. "Ну придет участковый, поговорит с ним: "Коля, так же нельзя", а я после этого по квартире всю ночь летаю". Он ее душил, прижигал тело сигаретами, сломал несколько ребер, резал ножом. Последний год она жила в изоляции — муж запрещал на улицу выходить без разрешения, отвадил ее друзей, все деньги держал у себя. Аня превратилась в забитую, одинокую, испуганную жертву, которая не то что в полицию обратиться — плакать во время избиения боялась, чтобы не расстраивать своего мучителя.

Понять это человеку свободному, психологически устойчивому трудно. "Почему ты не ушла?" — на этот вопрос у Ани нет ответа. Она может сказать: "Некуда было идти", или "Не на что было жить", или: "Он бы все равно нашел и убил меня" — и все это будет правдой. Но не всей. Почему она хотя бы не попробовала уйти? Может, потому что ощущала себя будто в заколдованном королевстве, в полной власти у злого короля? Где никто — ни полиция, ни родные, ни многословные депутаты — никогда не приходят на помощь. Где с тобой и твоими детьми делают все, что хотят. Где, как тебе кажется, есть только один способ снять заклятие — убить короля.

Статистика свидетельствует, что большинство убийств совершаются женщинами при самообороне или в состоянии аффекта. Не все, как героиня фильма "С меня хватит!", овладевают приемами рукопашного боя, чтобы защитить от мужа-садиста себя и детей. Чаще получается в стиле: "И тут я, наконец, разозлилась". Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть последние новости. Ижевск: "Как выяснило следствие, мужчина уже долгое время издевался над женой: бил ее и угрожал убить. В ходе одной из ссор 35-летняя женщина вспылила, схватила со стола нож..." Хакасия: "Из представленных членам Комиссии по помилованию материалов следует, что покойный неоднократно наносил супруге побои..." Челябинск: "Суд посчитал, что потерпевший физически и морально превосходил ее, находился в нетрезвом состоянии с ножом в руке, по причине чего у женщины были основания полагать, что ее жизни и жизни ее ребенка угрожает опасность..." Хабаровск: "Муж в очередной раз повел себя агрессивно. Держа супругу одной рукой за волосы, другой стал бить по голове. Женщина дотянулась до кухонного ножа..."

Вот и Аня дотянулась. "До этого три года как дохлая была, а тут думаю: все. Или я, или он меня сейчас. И так вдруг жить захотелось".

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение