"В Украине политика — это бои без правил"

Валерий Калныш беседует с лидером партии УДАР Виталием Кличко

Стаж Виталия Кличко в большой политике меньше, чем в большом спорте, но результаты вполне сопоставимы: чемпион по боксу в тяжелом весе имеет все шансы стать чемпионом и на политическом ринге. В интервью "Огоньку" своих амбиций глава партии УДАР не скрывал

Виталий Кличко на трибуне выглядит так же уверенно, как и на ринге

С Виталием Кличко мы разговариваем в Ливадийском дворце, где с 19 по 22 сентября проходил ежегодный форум "Ялтинская европейская стратегия", проводимый украинским бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком. Для встречи нам отвели "комнату Черчилля" — ту самую, где был кабинет сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля, герцога Мальборо и премьер-министра Великобритании во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года. За несколько минут до интервью господин Кличко публично предложил президенту Виктору Януковичу подумать об отставке в случае, если в ноябре Украина не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Но начали мы говорить не с этой темы, а с воспоминаний. "Помню, в детстве я приходил в библиотеку, где работала мама, и там были журнальные подшивки. Самая классная из них — "Огонька". Всегда выбирал именно ее",— сказал, усаживаясь в тесноватое для него кресло, Виталий Кличко. Ну а дальше были вопросы "Огонька".

— На Ялтинской встрече вы спросили, готов ли Виктор Янукович уйти в отставку в случае, если договор не будет подписан. В ответ он сказал, что вы люди разные, но вас объединяет то, что оба достойно держите удары. Президент был искренен? Вы готовы признать, что он держит удар, в частности, от России, которая не одобряет сближение Украины и ЕС?

— Что касается того, держит ли президент удар... Я не хотел бы вдаваться в личностные характеристики. Я могу оценивать поступки, действия человека, его политическое выступление. Что я и сделал, задавая ему вопрос. А личностные качества... Не думаю, что буду объективен.

— Но трудно отрицать, что сейчас Виктор Янукович идет против планов и желания России. Лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что в вопросе соглашения об ассоциации власть и оппозиция находятся в состоянии временного перемирия.

— Мы все украинцы, и войны между нами быть не может. Но у нас разные взгляды на развитие Украины, на проведение экономических реформ, на методы, которые власть сейчас использует для реализации своих целей. Подчеркну — своих, а не своей страны. Я Януковичу заявил, после того как он рассказал о том, что в стране идут реформы, она демонстрирует прогресс: у меня такое впечатление, как будто мы живем в разных Украинах.

— Кто является вашим главным политическим соперником? По кому надо бить?

— Я вам отвечу просто и, может, наивно. Когда я пришел в политику, мне было очень больно, поскольку в спорте про меня всегда писали очень хорошо. Как только я оказался в политике, обо мне часто стали писать плохо. Сразу. Все ополчились против Виталия Кличко. Я не мог этого понять — ведь я же хочу хорошего для своей страны, я хочу реформ, изменений к лучшему. Но все, кто находился вокруг, начали рассматривать меня как человека с двойным дном. Сначала я не понимал, в чем дело. Потом понял — это конкуренция, так называемая политическая конкуренция, и правил в ней нет никаких. В Украине политика — это бои без правил. Здесь используется любая, даже самая недостоверная информация, милиция, прокуратура, силовое давление, ложь, манипуляции. Все, что угодно, арсенал колоссальный! И только потому, что, оказавшись в политике, ты, образно говоря, оказался за столом, в центре которого стоит пирог (как расценивают это, увы, многие люди). Этот пирог — власть. И принцип за столом такой — чем меньше претендентов, тем большие куски достанутся тем, кто до пирога дорвется. Так вот, соперником для меня являются именно эти принципы, эти традиции. Я хочу, чтобы в центре этого, образно, стола была страна и ее интересы. И чтобы страну не растаскивали. Ведь если государство будет сильным, то и нам всем будет хорошо, и наоборот — если будет слабым, разорванным, то всем будет плохо вне зависимости от того, сколько людей сидят за этим столом.

— Но такая борьба выглядит очень наивно. Один Виталий Кличко не может изменить правила и традиции, которые складывались десятилетиями.

— А я не один — нас миллионы. Миллионы украинцев разделяют мои политические взгляды. Это те миллионы, кто хочет жить лучше, получать образование не за взятки или связи, а благодаря внутреннему содержанию и личным качествам. Те, кто хочет получить гарантированную работу, а не выезжать за ней в ту же самую Россию или Европу. Знаете, где недавно произошла встреча украинских бизнесменов, на которой они обсуждали будущее своей страны? В Праге! Там они давно работают, инвестируют средства, силы и время и получают эффект в десятки раз больше, чем если бы они вкладывали в украинскую экономику. Они не хотят возвращаться. Говорят: а зачем? Зачем тратить силы в украинских судах, зная, что проиграешь, если не заплатишь за решение? Зачем воевать с силовиками? Давать везде взятки? При этом они хотят жить и работать в Украине, но другой, не в нынешней с ее теперешними правилами.

--Мы заговорили о внутриполитической борьбе. Виктор Янукович предложил мировому сообществу помощь в ликвидации химического оружия. Как вы оцениваете события в Сирии?

— Самый плохой мир лучше самой хорошей войны. Я точно знаю, что Украина не имеет никакого отношения к этому конфликту. Но нестабильность в одной стране может привести к нестабильности в близлежащих государствах региона. Поэтому мы не можем оставаться безразличными к этому конфликту и если можем помочь, то должны сделать этот жест доброй воли.

— В прессе поднялась волна относительно того, что вы можете быть не зарегистрированы кандидатом в президенты Украины. Комментаторы ссылаются на закон, который предполагает непрерывное проживание в стране не менее 10 лет перед выборами. Это тоже иллюстрация той борьбы без правил?

— Знаете, почему эта волна поднялась? Потому что Кличко имеет высокий рейтинг, поддержку людей. Заметьте — я еще не объявил о том, что иду на президентские выборы, а сказал, что лишь рассматриваю такую возможность, но количество негатива в отношении меня в массмедиа возросло десятикратно, обсуждаются любые методы, как бы не допустить Кличко к участию в президентских выборах. И все потому, что я представляю опасность. Потому, что у меня высокая поддержка украинцев. Ответственно заявляю: я всегда был гражданином Украины. Я выезжал за рубеж только по одной причине — спорт высоких достижений, мировой спорт не может быть ограничен рамками одной страны. Где бы я ни выступал, там всегда поднимался украинский флаг и звучал украинский гимн. И в любой стране, куда бы вы ни поехали, если вы произнесете слово "Украина", вторым вам скажут "Кличко". Сразу после боев я возвращался в Украину. Я здесь жил, живу и буду жить. И политикой я занимаюсь потому, что связываю с Украиной свое будущее.

— Но ведь в конечном счете подобные нападки только вам на пользу. Значит, вас боятся, с вами считаются, видят в вас будущего президента Украины. Но надо помнить и о Юлии Тимошенко. Вы разошлись с ней во взглядах на стратегию избирательной кампании — она настаивает на необходимости участия в первом туре президентских выборов нескольких кандидатов от оппозиции, вы же считаете, что согласованный кандидат должен быть уже в первом туре...

— У меня нет возможности общаться с Юлией Тимошенко. Мы переписываемся, но в письмах многого не расскажешь. Я твердо убежден, что Юлия Тимошенко как человек, имеющий большой опыт в политике, знает, что присутствие большого количества кандидатов — на украинских выборах их будет не три и даже не пять, а гораздо больше — дает возможность для манипуляций, прохождению во второй тур "технического" кандидата, который проиграет действующему президенту.

— Вы считаете Виктора Януковича самым серьезным соперником? Других нет?

— В руках Януковича, в руках власти сконцентрированы колоссальные административный и финансовый ресурсы. Учитывая и понимая это, мы, оппозиция, должны объединить усилия и только тогда сможем у него выиграть.

В большом спорте старшего Кличко, ушедшего в политику, успешно замещает младший — Владимир. Теперь чемпионские титулы коллекционирует он

— А что вы можете ему противопоставить? У него деньги, админресурс, силовики, возможность казнить и миловать. А что у вас? Чем вы будете брать на президентских выборах? Что есть у вас, чего нет у него?

— Поддержка людей. Это самое главное и ключевое в выборах — завоевать поддержку людей и опираться именно на нее.

— Давайте поговорим о спорте. Как вы, ваша семья готовятся к бою с Александром Поветкиным, который состоится 5 октября?

— Мама волнуется и регулярно молится. Я спокоен и вместе с братом разрабатываю стратегию боя. Владимир ее реализует и сейчас проводит последний этап подготовки — идут спарринги. Он выкладывается на 100 процентов и настроен на победу. Думаю, все будет хорошо и победа будет за нами. Ничьи бывают крайне редко, и такой исход нас не устраивает.

— В СМИ проходила информация, что в случае проигрыша Александр Поветкин по контракту имеет право требовать реванша не только от Владимира Кличко, но и от вас. Это соответствует действительности?

— Я контракт не читал и такую возможность комментировать не готов. Могу лишь сказать, что иногда я много узнаю о себе из новостей. Читаю и восклицаю: ух ты, как интересно! Так что, как говорится, давайте не будем читать советских газет — в преддверии любого события возникает много спекуляций.

— Но вы готовы встретиться с Поветкиным?

— Я хотел с ним встретиться на ринге, но так получилось, что боксирует с ним мой брат. Однако для Поветкина это не имеет никакого значения — исход будет один и тот же. Может быть, учитывая, что брат намного моложе и энергии у него намного больше, я думаю, что победа Володи будет выглядеть эффектнее.

Беседовал Валерий Калныш

Ударная сила

Визитная карточка

Виталий Кличко родился в 1971 году в селе Беловодское Киргизской ССР в семье военнослужащего. В 1980-1985 годах семья Кличко жила в чехословацком городе Мимонь, после чего переехала на Украину. Виталий Кличко профессионально занимался кикбоксингом, становился чемпионом мира, в 1995 году начал карьеру боксера. В 1996 году перешел из любителей в профессионалы. Виталий — чемпион мира по боксу по версии WBO (Всемирной боксерской ассоциации) (1999-2000), по версии журнала The Ring (2004-2005) и по версии WBC (Всемирный боксерский совет) (2004-2005, 2008 - по сей день). На его счету 45 побед (из них 41 — нокаутом) и 2 поражения. В 2003 году вместе с братом Владимиром, неоднократным чемпионом мира по боксу, создал благотворительную организацию "Фонд братьев Кличко". В 2004 году братья Кличко поддержали "оранжевую революцию" на Украине. В 2006 году Виталий Кличко стал депутатом Киевского городского совета в составе "Блока Виталия Кличко". В том же году баллотировался в мэры Киева, на которых занял второе место с 23,7 процента голосов. В 2008 году был кандидатом на досрочных выборах киевского мэра и получил 17,97 процента голосов (третье место). В 2010 году Кличко возглавил партию УДАР (Украинский демократический альянс за реформы). В октябре 2012 года на парламентских выборах партия получила 42 депутатских мандата, а сам Виталий возглавил фракцию. Кличко женат, имеет двоих сыновей и дочь.