Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Большие азиатские братья
Ташкент и Пекин заключили пакт

       Председатель КНР Цзянь Цзэминь допустил беспрецедентное нарушение китайского дипломатического протокола. Во время визита в Пекин Ислама Каримова он дважды встречался с президентом Узбекистана. Итог переговоров тоже беспрецедентен: Узбекистан и Китай создали первый в Азии антитеррористический альянс, призванный поставить заслон на пути исламского экстремизма, организованной преступности и наркомафии.
       
       В среду по завершении визита Ислам Каримов дал интервью агентству "Синьхуа", в котором объявил, что две страны "соединят усилия в борьбе с международным терроризмом и в обеспечении региональной безопасности". Узбекистан с его 24-миллионным населением (восьмое место по численности в Азии), развитой промышленной инфраструктурой и самой большой в регионе армией отныне становится союзником китайцев в борьбе с уйгурским сепаратизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР. В Узбекистане, равно как и в соседнем Казахстане, проживают десятки тысяч уйгуров. Но если общественные организации казахских уйгуров поддерживают своих китайских соплеменников в борьбе за отделение от Китая, то уйгурская диаспора в Узбекистане сохраняет нейтралитет. Что с удовлетворением отмечают власти КНР. Каримов твердо пообещал Цзян Цзэминю, что с узбекскими уйгурами у Китая и дальше проблем не будет.
       В обмен китайский лидер согласился помочь Узбекистану в борьбе с угрозой исламского экстремизма, в том числе со стороны афганских талибов. В свое время Китай поддерживал оружием и деньгами афганских моджахедов, сражавшихся с советскими войсками. Свое влияние на афганцев КНР сохранил и поныне. При этом китайцы имеют каналы связи как с Северным альянсом во главе с Ахмадом Шахом Масудом, так и с противостоящим ему "Талибаном".
       По данным Ъ, в последнее время усилилось взаимодействие между узбекскими и китайскими спецслужбами: именно благодаря агентурной информации из Китая узбекские пограничники только за два последних месяца задержали на узбекско-афганской границе почти 2 т наркотиков. Отныне китайская агентура в Афганистане будет отслеживать также деятельность узбекских ваххабитов, которые после окончания операции на юге Киргизии ушли зимовать на базы под Кандагаром.
       Сотрудничество в борьбе с терроризмом две страны подкрепят торгово-экономическими связями: во время визита узбекской делегации в Пекин было подписано девять соглашений в этой сфере. Китай, в частности, закупит у Ташкента 20 самолетов Ил-76 и начнет импорт легковых автомобилей Daewoo, которые собирают в Узбекистане. В Китае для них будут созданы станции техобслуживания.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНОГАЕВ, Ташкент
Комментарии
Профиль пользователя