ПОБЕДИТЕЛИ
Нобелевский прецедент
ЛЮК МОНТАНЬЕ, ФРАНСУАЗА БАРРЕ-СИНУССИ, лауреаты Нобелевской премии по медицине за 2008 год Решение о награждении исследователей из парижского Института Пастера положило конец 25 годам медико-дипломатической интриги, в которой многие видят один из самых принципиальных научных споров XX века |
Профессиональный спор ученых, которые на стадии исследований обменивались данными между собой, привел к тому, что обе команды опубликовали свои выводы практически одновременно. И те, и другие назвали причиной СПИДа вирусы, только разные. Учитывая полную панику, которую на заре 80-х вызывала неведомая зараза, в дело тут же вмешались правительства. Министр здравоохранения США объявил, что американские вирусологи обнаружили причину «чумы XX века». А через год—когда уже стало ясно, что французы и американцы открыли один и тот же вирус—Галло запатентовал свой метод обнаружения вируса в Штатах. Запахло скандалом: патент на тесты по обнаружению вируса, который перепугал весь мир, сулил баснословные суммы. В конце концов французские исследователи подали иск.
Тут уже вслед за профессорами и министрами в битву включились лидеры государств: Жак Ширак (тогда премьер) и Рональд Рейган после судебных разбира тельств вышли на политическое решение. В марте 1987-го на спеццеремонии в Белом доме было объявлено, что права на патент на тесты по обнаружению вируса в крови по антителам и прибыль от их использования будут делиться между Институтом Пастера и департаментом здравоохранения США. Галло и Монтанье признали роль друг друга в открытии вируса. И вовремя: вскоре в американской «Чикаго трибьюн» вышло детальное расследование обстоятельств этой гонки за вирусом. Вывод: американцы запатентовали тест, открытый французами.
Показательно, что во Франции, где эту Нобелевскую премию все ученые празднуют как родную, исследователи из команды, что четверть века назад начинала работу над выявлением вируса, не злорадствуют. Но от одной констатации удержаться не могут: эта премия доказывает, что в науку нужно верить всегда—даже самим ученым.
ДМИТРИЙ САБОВ
ПРОИГРАВШИЙ
Еще не продан «майбах»
АЛЕКСАНДР ШОХИН, председатель РСПП РСПП предложил принять поправки в Трудовой кодекс, которые отменяют выплаты сокращенным сотрудникам |
После войны по вагонам ходили инвалиды со слезливой песней о дочери прокурора. С некоторых пор своя жалостливая песня появилась и у наших бизнесменов. Называется она «Нас никто не любит». Сформулированная культурно мысль звучит так: «В России укоренилось отношение к богатству как неправедному». То есть речь о национальном ментальном вывихе.
Откуда же он взялся? За ответом далеко ходить не надо. Свежа еще память о годах, когда иметь в семье пенсионера считалось счастьем, потому что лишь он один получал деньги регулярно. Все еще с недоумением воспринимаются молодые холеные мужчины, незаметно для населения ставшие во главе крупнейших предприятий страны. Говорят, законно. Шуршащие по Тверской «майбахи» и «порше», давка в Куршевеле, дворцы на туманном Альбионе не укрепляли уверенности в социальной ответственности бизнеса. Но за последние сытые годы люди свыклись с тем, что их жизнь и олигархические радости—две параллельные реальности. Чего в чужой карман заглядывать? Но как только в воздухе запахло кризисом, выяснилось, что предприниматели собираются гасить экономический пожар за счет работников. На минувшей неделе РСПП, возглавляемый Александром Шохиным, предложил поправки в Трудовой кодекс: не платить увольняемым сотрудникам двухмесячной компенсации, а ограничиться только выходным пособием. Все социальные достижения общества в отношении работающего человека, которые были закреплены в новом ТК всего шесть лет назад,—в утиль? Еще не продан ни один «майбах» и личный самолет. Еще не закрыт ни один бутик. Еще не начали падать цены на недвижимость на Рублевке, еще не вышла на работу ни одна жена олигарха. Но уже начались сокращения на предприятиях. Уже есть желание переписать ТК и не платить людям денег. Уже понятен следующий шаг—возвращение к черным зарплатам и полному бесправию работников. Еще вчера нам казалось, что нравы «звериного капитализма» остались в прошлом и нам есть за что себя уважать. Ан нет: оказалось, все это осталось.
И для справки: Александр Николаевич Шохин—с 26 августа 1991 года по 13 июня 1992 года министр труда РСФСР. Весной 2008 года во время скандальной продажи земли на Рублевке получил 2 га, заплатив 768 рублей за сотку.
ЕКАТЕРИНА АЛФЕРЬЕВА
Фото GONZALO FUENES/REUTERS, ВЛАДИМИРА ФЕДОРЕНКО/РИА НОВОСТИ