ПОБЕДИТЕЛЬ
Шнуром по голове
На прошлой неделе на фестивале «Звезды белых ночей» в опере «Бенвенуто Челлини» Гектора Берлиоза вместе с солистами Мариинки на сцену вышел Сергей Шнуров. Эксперимент Шнурова и режиссера-постановщика Василия Бархатова является не столько творческой удачей, сколько удачной попыткой разрушить стереотипы |
Рассказывают, что инициатором этой провокации выступил худрук Мариинки Валерий Гергиев, который давно донимал постановщика — придумай, мол, что-нибудь отвязное, чтобы народ вздрогнул. Бархатов и придумал — позвал Шнура.
Герой оперы «Бенвенуто Челлини» — знаменитый итальянский скульптор и авантюрист. Сюжет оперы почерпнут из «Мемуаров» Челлини, откуда же драматург Наталья Скороход взяла и дополнительные комментарии к новому либретто. Теперь на сцене два Челлини: один — оперный, второй — драматический. Молодой (в исполнении оперного певца Сергея Семишкура), а второй — постаревший, который оценивает свою молодость с высоты прожитых лет. На эту роль и пригласили Шнурова. Естественно, он не поет, а лишь декламирует — никакой авангардизм не отменяет уважения к жанру. Да и Шнуров, у которого классическое музыкальное образование, далек был от мысли «ругаться матом в опере».
Подобная степень осовременивания классики является вполне безобидной по нынешним меркам: Бархатов «честно напридумывал россыпи уморительной дури», как написали в одной газете, что ни в коем случае не отменяет серьезного отношения к спектаклю! Произведение отличается сложными ансамблями, а заглавная партия — одна из самых трудных в теноровом репертуаре.
Шнуров свою задачу понимает, как и всякий настоящий художник: «Мариинский и «Ленинград» занимаются абсолютно одним — расширяют границы сознания». Все, чего добиваются такими постановками — чтобы пришла новая публика, чтобы привлечь интерес к театру, — оправдывается лишь частично. Главный же результат таких экспериментов — именно «расширение сознания» публики, которая должна понять: уважение к искусству проявляется не только в том, чтобы мыть руки перед походом в театр. Искусство должно жить и нуждается в современном дыхании. То, что Гергиев, Бархатов и Шнуров нанесли еще один удар по стереотипам нашей публики, — в этом и есть главный успех оперы.
МИХАИЛ СЕРАФИМОВ
ПРОИГРАВШАЯ
Красавица и «Ростехнологии»
Минэкономразвития проиграло «Ростехнологиям» схватку за включение ряда предприятий в состав этой госкорпорации: сотни компаний будут переданы ей вопреки возражениям министерства |
«Ростехнологиям» планируют передать множество федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), а также доли государства в ряде акционерных компаний. Всего в перечне около 470 предприятий. И это не только оборонка и заводы, действительно нуждающиеся в господдержке, но и десятки успешных компаний со значительной долей частного капитала. Многие, например КамАЗ, выпускают продукцию двойного назначения, а некоторые фирмы, например авиакомпания «ЭйрЮнион», и вовсе сугубо гражданские.
Против включения таких компаний в состав госкорпорации и возражало Мин-экономразвития. Вначале схватка хрупкой министра-технократа Эльвиры Набиуллиной и аппаратного тяжеловеса, главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова выглядела безнадежной. Но когда число возможных «приобретений» госкорпорации выросло с 250 до 600, МЭРТ поддержали и другие ведомства: Минфин, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и вице-премьер Сергей Иванов. Да и сама госпожа министр проявила твердость и принципиальность.
Схватка продолжалась с декабря 2007-го, и вот — финал. Как сообщает газета «КоммерсантЪ», в конце мая на сторону господина Чемезова встали новый глава администрации президента Сергей Нарышкин и первый вице-премьер Игорь Шувалов — они одобрили список имущества, передаваемого госкорпорации.
Единственный, кто смог отстоять «своих», — Сергей Иванов: из указа исчез ряд оборонных предприятий. А вот замечания Минэкономразвития, Минфина и ФАС проигнорированы почти полностью.
Это поражение — последнее в целой цепи малых и больших поражений министров-технократов. Но есть у него одна важная особенность: раньше им удавалось минимизировать ущерб от подобных инициатив, а иногда даже превратить проект в что-то полезное для общества (так было с инвестфондом), тут же их позицию просто не учли. Если это станет системой, то для бизнеса настанут черные времена — над ним все время будет висеть дамоклов меч госкомпаний и госкорпораций.
Пока же «Ростехнологии» торжествуют, а бизнес в ужасе ждет прихода государственного чудовища. Ведь никто не сомневается: его аппетиты будут расти и 470 компаний — это лишь начало.
ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото: ЕВГЕНИЙ ДУРИН/КОММЕРСАНТ; МИХАИЛ ПАЗУВАЕВ/КОММЕРСАНТ