Разные люди назвали бы то, что я сделал, по-разному. Американцы — «прыжком к свободе», депутаты Госдумы сказали бы, что я «встаю с колен», а большинство россиян — что я «сошел с ума». Но я все же уверен, что это был именно побег или что-то в этом роде. В общем, я снял квартиру и переехал от родителей. Цена вопроса — тысяча долларов сразу и еще полторы каждый месяц плюс полное исчезновение свободного времени.
НАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Говорят, стремление к свободе и счастью заложено в душе каждого живого существа, и человек тут не исключение. У уже упомянутых американцев оно даже в Декларации независимости зафиксировано — так и написано: человек имеет неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью.
В наших широтах стремление к счастью и тяга к свободе синонимами не являются. Наоборот, для большинства российских мужчин это абсолютно противоположные понятия. Счастье — это когда живешь с женой или мамой: в ее квартире и за ее счет. Она дает денег на пиво, перестилает постель, готовит наваристый куриный бульон, стирает носки и периодически покрикивает в сторону дивана: «Малышик, тебе принести чего-нибудь?»
Причем желательно, чтобы супруга и мать присутствовали в сценарии одновременно: когда две женщины ублажают одного мужчину, это же для него полный кайф, можно играть на их противоречиях, шантажировать и получать неизбывное удовольствие от такой носочно-кулинарной геополитики. Большинство собратьев по полу прекрасно освоили эту двухходовку и так и живут меж двух дам, зарабатывают на арбитраже. Некоторые умудряются включить в схему еще и сестер.
Правда, плата за такой арбитраж довольно высока — свобода и независимость. «Арбитражный мужчина» живет на деньги женщины, одевается, моется и причесывается ее руками, иногда даже манипулирует женщиной. Но во всех ключевых вопросах, финансовых в первую очередь, последнее слово за женщиной. Она лорд-хранитель печати и первый секретарь казначейства.
Мужчина при ней — военнопленный, угнетаемый похлеще невольников на хлопковых плантациях американского Юга. Одни запреты на рыбалку и «Дом-2: город любви» каждый вечер чего стоят! Инфантилизм у такого мужчины, угнанного в рабство, не первопричина, а скажем так, вторичный половой признак.
Сегодня в плену у дам находится значительная часть сильной половины россиян. Как они туда попали?
Варианта два. Первый: сдача в плен по доброй воле — в обмен на чистое белье, пельмени с майонезом и хоккей вместо «Дома» раз в год после дикого скандала. Эти люди заслуживают легкой брезгливости и презрения, не более того.
Но есть среди российских мужчин-инфантилов и другая категория — «взятые с боем». Большинство из них могли бы стать классическими мужчинами с агитплакатов — кормильцы семьи, передовики производства и завсегдатаи спортзалов и пивных. Но женщины, вольно или невольно, сломили их. Некоторые были обращены в инфантилизм сверхзаботливыми женами, другим же «не дали вырасти из коротких штанишек» их собственные матери. Часто эти мужчины сопротивлялись — меняли работу без совета женщины или даже совершали крупные покупки без ее ведома. Некоторые отваживались самостоятельно подобрать себе галстук. Но увы, рано или поздно почти все они оказывались в плену.
ПОДГОТОВКА К ПОБЕГУ
Мой отец, как и я тоже до недавнего времени, был в категории пленных — за нами присматривала заботливая и без сомнений любящая и поэтому властная мать, «железная леди» семейного очага. Сама она предпочитает слово «темпераментная». При попытке оспорить какое-либо решение (будь-то развитие семейного бизнеса или покупка кровати) разговор переходил на повышенные тона. Если это не помогало, в ход шли лесть, уловки, уговоры и в крайнем случае слезы. Результат был всегда один — мамина точка зрения признавалась и воплощалась в жизнь.
При этом нет никаких сомнений, что родители любят друг друга и хотят друг другу всего самого лучшего. Просто темперамент такой.
Та же схема отношений постепенно распространялась и на меня. Необходимо было бежать.
Главной проблемой оказалось, как водится, жилье: после дикого подорожания квартир в 2006 году многие перестали копить на свои квадратные метры и решили ближайшие несколько лет их cнимать. Новые арендаторы буквально взвинтили цены — если пару лет назад реально было снять квартирку недалеко от метро и с нормальным ремонтом за 12 — 15 тысяч рублей, то теперь цены раза в два-три выше.
В общем, стоимость аренды росла быстрее моей зарплаты. Но прошлой осенью свершилось — цены на съемное жилье притормозили свой разбег, а зарплата, наоборот, подскочила до приемлемого уровня. Стало можно снимать. Осталось подыскать жилье.
Поиски продлились почти полгода. Требования к квартире были весьма просты: недалеко от работы, а желательно и от метро, нормальная, не текущая сантехника, интернет, холодильник и не очень высокая цена, не выше ползарплаты.
Быстро выяснилось, что отдельную квартиру на таких условиях снять проблематично.
Пришлось переключиться на поиски комнат или напарников для съема двушки.
К середине января я отчаялся: были пройдены почти все круги квартирного ада — крупные агентства, риелторский сайт ЦИАН, друзья, знакомые и друзья знакомых, а жилья все не было. Оставалось идти и собирать объявления по столбам. Но жилье нашлось внезапно и совсем в другой стороне — на сайте знакомств, где люди обычно ищут вечной любви или, на худой конец, мимолетной близости. Теперь, как выяснилось, там ищут еще и квартиросъемщиков. Мой визави искал соседа в двушку — его предыдущий напарник внезапно решил взять кредит на машину и съехал к родителям.
Квартира оказалась прекрасна — вместе с коммуналкой и интернетом платежи укладывались в заветные ползарплаты, кран не тек, холодильник морозил, потолки были высоки, два окна смотрели на восток и север, метро оказалось в двух шагах, а работа — в 10 минутах езды на велосипеде.
Правда, помимо метро под боком также оказались две железные дороги, да и ремонт уже начал слегка осыпаться, но это все—мелочи.
ЦЕНА СВОБОДЫ
От момента подбора жилья до переезда прошла неделя. Будь их две, меня успели бы отговорить. К счастью, я устоял и переехал. И вот тут-то началось самое интересное — стали приходить счета.
Во-первых, выяснилось, что продукты резко дорожают. То есть я, конечно, замечал это и раньше, но когда тратишь на все только свои кровные, то подорожание чувствуется как-то особенно остро. После некоторой «усушки и утруски» удалось загнать эту статью бюджета в пределы 4 тысяч рублей. И не подумайте, что я ем омары и закусываю их устрицами. Овощи, фрукты, пара отбивных, молоко и творог, каши и яйца—вполне скромный недельный рацион. Если добавить к этому обеды на работе (поверьте, никаких устриц!), набегает еще 4 тысячи деревянных в месяц.
Во-вторых, на новом месте нужно было как-то обустроиться. И если старенький икеевский диван, антикварную стиральную машину и не менее антикварный ковер я взял из семейных запасов, то многие вещи пришлось срочно докупать по ходу дела. Например, тот же компьютер или сушилку для белья. Итог — первоначальные затраты на обустройство составили 25 тысяч и съели ощутимую часть сбережений.
В-третьих, оказалось, что при расчете ежемесячных затрат я как-то не учел более редкие годовые выплаты, которые делаешь не каждый месяц, а всего несколько раз в год — расходы на одежду, контактные линзы, спортзал (дешевый, честное слово!) и пр. Набежало еще 4,5 тысячи. Плюс 1,5 тысячи на мобильник, 1 тысяча на лекарства и бытовую химию, и вуаля — из вполне приличной 40-тысячной зарплаты на руках после всех минимально необходимых затрат остается 7,9 тысячи рублей.
Если откладывать на отпуск, то сумма свободных средств сократится тысяч до пяти. По столичным ценам — это несколько хороших книжек, пара пикников с друзьями или два похода с девушкой в кино с легким ужином в чем-нибудь сетевом. На выбор. Совместить книги и девушку уже не получится — бюджет-с.
Выросли и затраты времени. С одной стороны, я сэкономил около часа в день на дороге от дома до работы, с другой — тот же час каждый день уходит на готовку, 5 часов в неделю на стирку и уборку, 3 часа на закупку еды. Баланс — 10 часов в неделю дополнительных затрат. Если прикинуть в деньгах, исходя из моей нынешней зарплаты, это еще тысяч десять.
Стоит ли игра свеч? С одной стороны, оно конечно дорого: 40 часов времени и 35 тысяч рублей в месяц. С другой — чувствуешь себя как-то вольнее, да и отношения с родителями, когда живешь раздельно, улучшаются самым радикальным образом.
К тому же экономная жизнь подсказывает интересные решения. Ну когда бы еще я открыл для себя все прелести готовки? Между прочим, приготовить незнакомке отбивную на косточке и салатик — это с точки зрения обольщения намного действеннее, чем сводить ее в кино, а обходится на порядок дешевле клуба или ресторана.
Кстати, по выходным утром на Рижскую железку выкатывают настоящий паровоз, который пускает клубы пара и феерически гудит, — девушки и гости от аттракциона в полном восторге. И вот это, между прочим, совершенно бесплатно.
Статья Дмитрия Губина «Новые инфантилы» вызвала бурную дискуссию среди наших читателей
Таких отцов нет!
Статья Губина прекрасная. Отличные, отзывчивые ребята, ищут работу, которая нравится, экономически — и внутренне — свободные, дверь помогли Губину открыть! Что не так? В чем инфантильность? Не копят копейку к копейке? Так в Европе молодежь вообще после колледжа год-два гуляет по миру. Это признак стабильности страны, плюс ей, а Вам, г-н Губин, минус — за кулацкое мировоззрение и панические настроения. Ну не нравится им сидеть на 16 аршинах и 120 рублях! Ермаку вон тоже неинтересно было, пошел в Сибирь. И она таперича наша. Что касаемо первой части статьи, про приятеля — простите, не поверю. Всего делов — закрыть холодильник и: «Не напрягай, сына, по поводу обеда. Комплексный двести, потрудитесь внести!» Таких папиков нет давно.
Митрич
Старые инфантилы
С чего это вы взяли, что принявшие «правила игры» взрослого мира, работающие, заводящие семьи и детей не инфантильны? Ведь подавляющее большинство из них делает это только потому, что «надо», что «у всех уже дети», что все одноклассники давно переженились. А делать, как все, — это, если вдуматься, не инфантилизм? Гробить недели и месяцы ради новой машины, нового телефона, новой шубы — это не инфантилизм? Устраивать из своего ребенка «ярмарку тщеславия» («я ему такую стартовую площадку подготовил!») — это не инфантилизм? Любой ценой реализовывать через ребенка свои нереализованные амбиции — это не инфантилизм? Спрашивать у вернувшегося из школы ребенка вечное «Какую оценку получил?» вместо «Что нового узнал?» — это разве не инфантилизм? И мне абсолютно понятно, почему приведенный в статье Губина «ребенок» менял интересы (а вместе с ними — учебные заведения) как перчатки. Да просто потому, что с самого детства все его увлечения родители считали по определению полной ерундой! И со временем вместе с ними так же начал относиться к своим увлечениям и сам подросток, который спустя несколько лет превратился в классического «нового инфантила», мастерски описанного прекрасным журналистом Дмитрием Губиным.
Виталий Ковальчук, 32 года
Дети навсегда
Дети так называемых победивших. Родители раздражаются: они столько вложили в детей, а те... А родители спросили, на минуточку, своих детей, чего они хотят от жизни, чем хотят заниматься? Потому как я читаю речь приятеля автора и веет от нее духом Маргариты Павловны Хоботовой (из «Покровских ворот»): «Я лучше знаю, чего тебе надо!» Победившие (как назвал их автор) очень тщеславны, им нужно, чтоб дети были такими, как они хотят, в том числе такими же пробивными. А ведь дети могут просто быть нелидерами от природы. И что теперь?
Так называемые дети проигравших. Могу сказать, что я точно встречала их и достаточно часто. И что верно подметил автор, эти люди отзывчивые. Осуждать за отсутствие идей, мечтаний? Но ведь они росли в период краха старых идей, а новые заложить было некому: родители работали 24 часа в сутки. Безумно жаль, что эти люди не умеют себя занять, себя найти...
И абсолютно прав автор, что в результате гиперопеки родителей дети становятся инфантилами. И проблема не столько материальная, сколько моральная: «Отделяться? Что мы тебе плохого сделали? Вырос? Не аргумент!» Вот и приходится быть ребенком до смерти родителей (потому как не у всех детей есть деньги на съем комнаты), как бы грустно это ни звучало! По себе знаю!
Кириченко Оксана