«Я не большой поклонник бокса»

Российский боксер Олег Маскаев (на фото) 8 марта в мексиканском Канкуне будет защищать чемпионский пояс по версии WBC в бою против нигерийца Сэмюэля Питера

Еще не так давно супертяжелый вес, считающийся самой престижной весовой категорией в мировом боксе, был практически полностью под российским контролем. Три чемпионских пояса из четырех принадлежали Николаю Валуеву, Султану Ибрагимову и Олегу Маскаеву. Но произошел сбой. Сначала проиграл Валуев, а несколько дней назад, после поединка с Владимиром Кличко, лишился своего чемпионского пояса и Султан Ибрагимов. В итоге единственным российским чемпионом в супертяжелом весе остался 39-летний Олег Маскаев, которому в Международный женский день предстоит защитить свой титул по версии WBC. Перед одним из важнейших боев в своей жизни Олег Маскаев нашел время для встречи с корреспондентом «Огонька».

Вы больше года не проводили официальных боев. Этот простой может негативно на вас сказаться?

Не думаю. За этот год у меня не было даже недели без тренировок. Я много времени проводил в зале, проводил тренировочные бои, которые мало чем отличаются от обычных. Я не простаивал, а наоборот, усердно тренировался, стараясь стать еще лучше и еще сильнее.

К поединку в Канкуне требовалась какая-то особая подготовка?

Я уже около месяца тренируюсь во Флориде. Здешний климат очень похож на тот, который ожидает меня в Мексике, где и будет проходить мой бой с Сэмюэлем Питером. У меня три спарринг-партнера, которые и по физическим данным, и по манере ведения боя очень похожи на моего будущего соперника.

Вы говорили, что у вас заготовлены три сценария для Канкуна. Они сильно отличаются друг от друга?

Я не могу раскрывать детали, это было бы глупо, но могу сказать, что всегда необходимо иметь несколько вариантов ведения боя. Это нужно для того, чтобы быстро и безболезненно перестраиваться по ходу поединка под ту или иную ситуацию и поведение противника. Бокс — это не игрушки, здесь ты всегда должен знать, что ты будешь делать в следующую секунду, иначе соперник будет тобой вытирать ринг.

Внешне Питер производит впечатление необычайно сильного физически человека, которого свалить с ног ударом кулака не легче, чем простым топором срубить баобаб. Питера возможно нокаутировать или вы рассчитываете на победу по очкам?

Любого человека можно нокаутировать. У каждого есть предел возможностей организма. И у Питера этот предел не самый высокий в современном боксе. Если я буду попадать — он упадет.

Можете сказать, в чем слабые и сильные стороны Питера?

Конечно, мы подмечаем какие-то детали в манере ведения боя нигерийца. Но для меня самое главное не его слабые и сильные стороны, а мое состояние. Главное, чтобы я был готов к этому бою на 100 процентов. Даже просматривая записи боев соперника, невозможно понять, как он будет вести себя на ринге против тебя. Оценка соперника выносится уже во время боя — в первых двух раундах. Поэтому перед поединком нужно не гадать, в каком состоянии и с какой тактикой выйдет на него соперник, а сосредоточиться на своей подготовке.

Немного странно, когда российский и нигерийский боксеры встречаются в Мексике.

Все права на этот бой купил известный промоутер Дон Кинг. Именно он и выбирал место проведения боя. Если он выбрал Мексику, значит, для него это самый выгодный вариант.

В прошлом году многие говорили о вашем возможном бое с Виталием Кличко. Почему этот бой так и не состоялся?

Это надо спросить команду Кличко. Переговоры уже вышли на финишную прямую, были обсуждены все контрактные детали, но в последний момент Виталий и его команда отказались от этого боя без объяснения причин. Но я бы и сейчас не стал исключать возможности встречи с Кличко. Тем более что он постоянно заявляет о желании взять у меня реванш за поражение в любительском боксе. В начале 1990-х мы дрались с Виталием на чемпионате Вооруженных сил СССР. Уже в первом раунде тренер Кличко, увидев, что его подопечный постоянно пропускает удары и вот-вот упадет, выбросил полотенце. Это было очень давно, но видно, что Виталия задело то поражение, раз он постоянно начинает находить ему все новые и новые объяснения, которые сильно отличаются от того, что происходило в реальности.

Вы смотрели последний бой Николая Валуева? Вы тоже считаете, что после смены тренера Николай стал на порядок сильнее?

Честно говоря, я даже не знаю, как закончился этот бой. Коля выиграл? Поздравляю его. Из-за подготовки к встрече с Питером я полностью оторван от жизни и совершенно не слежу за тем, что происходит. И вообще я не большой поклонник бокса. Я не люблю смотреть бокс. Я его вообще не смотрю. Наверное, это связано с тем, что я слишком через многое прошел в своей карьере и не хочу лишний раз переживать за ребят, которые дерутся на ринге, зная, как тяжело это все дается. Бокс для меня тяжелый труд, очень тяжелый труд, и я не могу относиться к нему как к развлечению и зрелищу.

Вы только год назад получили российское гражданство. Для вас это стало большим событием?

Я очень долго этого ждал. Очень… Хотя уже давно живу в США, я всегда считал себя русским. Мои родители в свое время уехали в Казахстан поднимать целину. Там я и родился. Когда СССР развалился, я находился в США с паспортом гражданина Советского Союза. Из-за этого у меня возникли проблемы с получением российского гражданства. Мы долго не могли решить этот вопрос, а мне нужно было ездить на соревнования по всему миру, и единственным решением проблемы было получение гражданства США. Но я всегда хотел получить российский паспорт, выступать под флагом своей страны, и день, когда я получил российское гражданство,—один из счастливейших.

Ваш круг общения полностью англоязычен?

Это совсем не так. Я живу в штате Калифорния, в Сакраменто. В этом городе очень большая русскоязычная община, которая составляет более 10 процентов от всего населения. Мы очень крепко держимся вместе… Моим родителям, которые переехали жить к нам, даже не нужно учить английский, потому что везде—в школах, в больницах, в магазинах — есть русские. Русские в Сакраменто начали приезжать давно. В основном это были верующие люди, которые уезжали из нашей страны в те времена, когда разрушались церкви. Они спасались от этого произвола и образовали в США небольшую русскую общину, построили церкви. Так возник в США этот русский кусочек земли.

На одном из последних боев присутствовала ваша мама. Но потом вы сказали, что ей больше не стоит посещать ваши поединки. Она так сильно переживает?

Она очень тяжело переболела после того, как вживую посмотрела бой с моим участием. Ей тяжело все это наблюдать, и поэтому мы решили, что ей больше не следует бывать на моих боях. А поболеть за меня в Мексику приедут папа и жена. Хотели еще приехать дети (у Маскаева четыре дочери.—«О»), но я им не разрешил. У них школа, и пропускать занятия нельзя. Мы договорились, что каждый делает свое дело: они учатся, а их папа зарабатывает деньги.

Даже по меркам бокса, где немало возрастных спортсменов, вы в свои 39 лет являетесь ветераном. Как долго вы еще готовы выходить на ринг?

Пока будут силы. Возраст, конечно, дает о себе знать: быстрее устаешь, падает скорость. Но главное — работать. Тогда Господь продлит твои дни и на земле, и в спортивной жизни.

Многие известные боксеры не скрывают, что в юности занимались боксом не только в спортзале, но и на улице — участвуя в криминальных разборках…

Честно скажу — я не исключение. Я очень много дрался в юности. Постоянно происходила борьба за территорию, за сферы влияния. Мы с друзьями стеной стояли друг за друга. А с моим старшим братом мы вдвоем могли с целым кварталом разобраться. Но обычно до массовых драк не доходило, потому что было достаточно «успокоить» лидера и остальные сразу остывали. Были и страшные моменты, когда перед лицом размахивали ножами и пистолетами, но, к счастью, в ход они не шли. Почти всех ребят, с которыми я рос, посадили в тюрьму. Мне очень повезло, что я вовремя ушел в спорт, иначе мог тоже плохо закончить. Благодаря боксу я стал более дисциплинированным, дистанцировался от пьянства, наркотиков и от всех этих разборок.

Вы часто подчеркиваете в своих интервью, что вы верующий человек и Бог играет большую роль в вашей жизни…

Да, это так. Почему я должен это скрывать? Я знаю, что Господь уберег меня от многих глупостей и опасностей. У каждого человека есть в жизни момент, когда ему помогает Господь. И если человек не пройдет мимо, а остановится и задумается, то он многое поймет и придет к Богу. У меня такой момент произошел после переезда в Узбекистан. Я служил в армии, занимался боксом, женился. Пошли дети, и было очень тяжело—денег практически не было. Кубков и медалей за победы в любительских соревнованиях хоть отбавляй, а кормить детей было нечем. У меня перед лицом махали пачками с долларами и предложением бросить бокс и уйти в криминал. В откровенный криминал, где меня использовали бы в качестве грубой силы при решении самых острых вопросов. Обещали золотые горы… Я был в шаге от пропасти. Искушение было очень сильным, но благодаря Богу я смог его перебороть и выбрал жизнь скромную, но честную. И в итоге смог добиться серьезных успехов—у меня прекрасная семья и работа, в которой я добился того, о чем мечтал долгие годы,—стал чемпионом мира. Теперь остается это звание сохранить.

Беседовал ЕВГЕНИЙ СТАЦЕНКО