Красавица и нокаут

15 декабря в немецком Дессау россиянка Наталья Рагозина в очередной раз доказала очевидное: равных сегодня на профессиональном ринге ей нет. Победив американку Акондай Фоунтэйн в престижной версии Всемирного боксерского совета (WBC), Наталья завоевала пятый в своей карьере золотой пояс чемпионки мира. Это абсолютный рекорд как среди мужчин, так и среди женщин. В боксе для новоиспеченной жительницы столицы осталась лишь одна интрига: встретиться в очном поединке с Лейлой Али, дочерью знаменитого Мухаммеда Али

Виктор ВАСИЛЬЕВ

Наталья, говорят, вам с каждым разом все труднее подыскать соперницу, они просто бегают от вас.

Ой, этим меня не удивишь. Так всегда было, еще со времен любительского бокса. Соперницы, чтобы избежать встреч со мной, нередко намеренно переходили в другие весовые категории. Клянусь, они сидели у кабинета врача на медкомиссии и ждали, когда объявят, какой вес у Рагозиной. Пока я на весы не встану, никто из них взвешиваться не хотел.

Как сложился последний бой?

Я на любую соперницу настраиваюсь очень серьезно. В боксе мелочей нет: один удар, и прощай надежда. Знала, что она левша, и подбирала соответствующих спаррингов. Но главное было показать свой бокс, держать ее на дистанции, что мне и удалось.

Но зрители, наверное, ждали более эффектного финала?

Мы не в театре. Американка была пониже меня ростом, однако крепко сбитая и упорная, с хорошим послужным списком  и ударом. А на кону все-таки стоял последний вакантный титул, которого мне не хватало для полноты ощущений. Поэтому и пришлось провозиться все десять раундов. Не до риска.

На вас наверняка делали ставки в тотализаторе, почти как в Риме на боях гладиаторов. Не коробят подобные вещи?

Это уже не моя забота. Мое дело — представить все красиво, самой быть в порядке, бровки подвести, косы заплести, легкий макияж сделать. Ну и, разумеется, техничный бокс показать.

Теперь все соперницы повержены, все титулы захвачены. Что дальше?

Всю жизнь боксировать не будешь, это понятно… Считаю, что уходить надо на гребне славы. Не как Холлифилд, которого бьют все кому не лень. На ринге меня сейчас удерживает только надежда встретиться с Лейлой Али и победить ее. Это моя давнишняя мечта.

Мечта перспективная. В женском боксе крутятся большие деньги?

Это запретная тема. Самой высокооплачиваемой спортсменкой у нас считалась Али-младшая. На втором месте шла немка Регина Хальмих, но она уже завязала с боксом. Я до последней поры была где-то за ними, а сейчас, получается, становлюсь первой. На жизнь мне хватает. Купила квартиру, машину, воспитываю ребенка. Остальные девочки в России, в том числе в любительском боксе, работают за гроши.

А какими суммами пытались завлечь на бой с вами Лейлу?

В последний раз ей предложили 800 тысяч долларов. Это был рекорд. До этого она получила за свой бой с дочкой Формэна около 350 тысяч. Сначала Лейла хотела полмиллиона. Мы согласились. Потом уже 800 тысяч запросила. Ей и эту сумму гарантировали. Но она все равно ни в какую! Не хочет терять имя. Али в Америке звезда, ведет шоу «Танцы на льду», рекламирует товары «Адидаса». Конечно, кому хочется из-за одного удара потерять все разом?

Женский профессиональный бокс — это спорт или шоу?

Раньше я думала, что любительский бокс похож на профессиональный. Но нет, это все-таки больше шоу. Я выхожу в ринг не в боксерской форме, а в удобной мини-юбке, под нее надеваю шорты, как в теннисе, и топ. Помню, когда новую форму сшили, я не успела толком ее примерить. Мне прямо перед боем все принесли. Так я к Яновскому (олимпийский чемпион, тренер Рагозиной. — «О») за пять минут до боя пристаю: «Вячеслав Евгеньевич, посмотрите, у меня юбка не сильно короткая?» А он в ответ: «Пошла ты в баню, какая юбка — на ринг пора!»

У вас есть свой круг постоянных обожателей?

Обожатель у меня один — сын Ваня, ему скоро семь. Зато в Германии даже фан-клуб есть — принимают всегда тепло, как свою. Да и из России целая делегация прилетела. Знакомые все лица, в том числе по «Королю ринга», где я была соведущей вместе с Владимиром Познером.

Ваш удар сравнивают с ударом кувалды. Не жалко соперниц?

Жалко, но что делать? Я придерживаюсь такого правила: сначала побью, потом пожалею, прошу прощения: «Извини, пожалуйста», «Ай эм сорри».

А зачем вообще женщины дерутся?

Не поняла. А зачем тогда женщины играют в волейбол, баскетбол, гоняют по склонам на горных лыжах? И при этом падают, бьются, получают тяжелейшие травмы. Мы не деремся, мы боксируем. Это спорт, стихия…

Как вас угораздило попасть в бокс?

Дело было в Нижнем Тагиле, где я росла. Как-то в шутку отмахивалась от мальчишек, а они мне говорят: «Какая у тебя рука тяжелая» — и позвали заниматься боксом. Думала, шутят. Потом все-таки заглянула в боксерский зал. Тренер уговорил переодеться и поставил в пару с парнем, действующим спортсменом. И я тут же получила в губу. Кровь пошла, сижу, плачу, футболка вся в красных разводах. Снимаю перчатки, бросаю на пол и кричу: «Я больше не приду к вам никогда!» Пришла домой, поразмышляла и  вернулась. Характер такой, с детства не терпела никому проигрывать. Мне поставили технику, и вскоре я накостыляла тому парню, Сереге. С тех пор и осталась в боксе.

Как родители относятся к вашей профессии?

Папа, бывший шахтер, целиком на моей стороне. Наверное, я больше в него пошла. Он у меня начальник кухни и главный помощник. Мама у меня татарка и категорически против моих занятий боксом. У нее ишемия сердца, и она живет в Кисловодске, из-за климата. Когда показываю ей диски с записью своих боев, то всегда плачет. Очень близко все к сердцу принимает. Ей не важно, что я убедительно выигрываю: без слез все равно не обходится. Говорит: «Наташа, ну хватит драться, сколько можно. У тебя уже ребенок растет, займись другим делом». И я тоже хорошо понимаю: главное — вовремя уйти. Это будет скоро. Все-таки мне уже 31. Не то чтобы я устала, просто пора себя в чем-то другом показать.

У вас был довольно длительный перерыв в занятиях боксом. Чем он был вызван?

Это связано с разводом. Я ушла от мужа, который ревновал меня ко всему подряд, в том числе и к боксу. (В одном из телешоу Наталья призналась, что бывший муж ударил ее. — «О».) Ушла с ребенком на руках. Было тяжело. Уехала в Кисловодск, к маме, и там ничего не делала. Больше года не занималась спортом вообще, потом вернулась в Москву и начала все заново. Так что сына вырастила сама. Я его повсюду с собой возила на соревнования. Помню, было ему где-то года два с лишним. Идет какой-то тягомотный бой, тишина в зале напряженная, и вдруг слышу: «Мама, я тебя люблю». Все, думаю, надо побыстрее сворачивать этот поединок, и несколькими ударами выиграла его.

Как сегодня у вас на личном фронте?

Все прекрасно: у меня появился молодой человек. Он не из мира спорта, хотя и увлекается авторалли. У него свой бизнес. И вот он доступно объяснил мне, что нельзя жить только одним боксом, когда соревнования сменяют тренировки, а тренировки — соревнования, и все. Я же кроме спортзала мало чего видела. Сейчас ситуация поменялась на корню. Хожу в театры, на выставки. Расширился круг общения, знакомых стала масса. В общем смотрю на мир по-другому.

Вы кажетесь абсолютно раскованной, позировали для мужских журналов...

Я считаю, что выглядела там вполне пристойно. Мне, правда, после звонили из федерации бокса, журили: «Наташа, как ты могла, ты же у нас чемпионка мира!» Я им ответила по-простому: «Знаете что, когда вы смотрите на других девчонок в таких же журналах, это, по-вашему, нормально, а меня увидели, так сразу крамола».  Ничего пошлого в этих фотографиях нет. Да и ничего нового, полагаю, я там не открыла.

А еще вы регулярно участвуете в модных дефиле.

Для меня это было внове, поэтому привлекло. В первый раз, когда вышла, коленки задрожали. Потом привыкла. У Ильи Шияна на неделе моды я выступала на подиуме вместе с Филиппом Киркоровым, Лолитой. Нет, интересно, конечно, несколько раз пройтись можно. Но это точно не мое. Еще снялась в сериале на ТВЦ «Затмение». У меня там хорошая роль, где играю, по сути, саму себя. Ближе к Новому году будут показывать серии с моим участием. Недавно предложили сняться в главной роли полноформатного фильма. Еще регулярно участвую в различных телевизионных шоу — на СТС, на Первом канале. К Андрею Малахову на «Пусть говорят» уже хожу, как на работу. Думаю, в будущем пригодится.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Наталья Рагозина родилась 5 апреля 1976 года в Караганде. Двукратная чемпионка Европы по кикбоксингу. Чемпионка мира по боксу (любительскому). Провела около 30 боев, все выиграла. С 2004 года в профессиональном боксе. Чемпионка мира в весовой категории до 76,2 кг по версии WIBF (Женская международная боксерская федерация), WBA (Всемирная боксерская ассоциация), GBU (Глобальный боксерский союз), WIBA (Женская международная боксерская ассоциация) и, наконец, WBC (Всемирный боксерский совет). 16 боев, 16 побед, из них 11 нокаутом