Мертвые слова, или Ад вручную /
Дмитрий Быков, № 30
Музыка для ног
Так ведь это же в основном танцевальная музыка. Как раньше говорили: музыка для ног. Деньги есть — купили аппаратуру, создали прикид, вышли на сцену, круто понтанулись. Разве не достаточно? А красивые слова и музыка — это уже излишнее умничанье. Нормальные пацаны не одобрят.
Уровень развития потребителей данной продукции, как правило, низкий. Песня без фени и мата, к тому же с применением элементов литературной лексики не воспринимается ими как полноценное музыкально-поэтическое произведение. Тем более если слушатель только-только поддал или дунул.
Олег Кулаков
Кабак оптом
Собрать их всех в один мешок и утопить — желание естественное. Певцов и певичек ныне уважают за морду, задницу и грудь. Слово «вокал» на этой грядке не растет, а музыка... Десять лет назад я купил хороший синтезатор. Через 15 минут стало ясно, что звуки, несущиеся из телевизора, радио и магнитофона, не что иное, как набор алгоритмов, заданных производителями инструментов. Никакого творчества, халтура сплошная.
Потребители этой дряни в качестве аргумента опираются на собственное количество: мол, нас тьма-тьмущая и, значит, какой-нибудь очередной певец есть выразитель их огромного непоймичего. Что тут скажешь? Да, аншлаги, эфиры, пресса. В общем, ротация. Все так, но ведь и гриппом болеют миллионы. Кто скажет, что это хорошо? Что в этом есть смысл? Что для этого нужен талант?
Попса — болезнь общества. Планку требований прибили к полу вместо плинтуса. Исчезли не только гении, простого ремесленника и то пойди найди. Сплошной кабак...
Но что действительно расстраивает, так это бесстыдство. Речь не о костюмах. Им всем (певцам, политикам, писателям, ведущим и т д.) не стыдно нести людям все это со сцены. Публичное испражнение приносит не только популярность, но и доход. Зарабатывать деньги нынче не зазорно любым способом. Но простите, а где ответственность? Где хоть какая-то позиция, собственное Я? Творчество — это бесконечный поиск на абсолютно бескрайних просторах. Кем надо быть, чтобы сознательно и прилюдно произнести бред или заведомую ложь? Посчитаемся на том свете угольками. Не раньше.
Андруха
Защищайтесь, сударь /
Екатерина Головина, № 30
За плагиат штрафовать
Все начинается со школьной скамьи. Как писали рефераты 20, даже 10 лет назад? Шли в библиотеку. Сейчас — объяснять не приходится. Некоторые преподаватели борются со списыванием, набирая пару-тройку фраз реферата из интернета, и тут же «засвечивается» сайт, откуда был скачан реферат. Согласитесь, так поступают отнюдь не многие преподаватели. А ведь корни плагиата — здесь. И начинать борьбу с подобными диссерами нужно со студенческой скамьи.
Объединение типа «Антиплагиат» было бы эффективно, если бы «ставило» на деньги авторов, уличенных в плагиате. Конечно, для этого нужно ввести поправки в законодательную основу, охраняющую авторские права, дабы неповадно было списывать. Вплоть до штрафа за списанные рефераты. А что? Иначе студенты, аспиранты и будущие кандидаты думать и работать самостоятельно никогда не научатся.
В итоге это ведет к тому, что вся страна живет по шпаргалке, копируя чужие страны, если только какой-нибудь чудак вдруг не предложит что-то свое.
Владимир
Ученые-троечники
Увы, все началось не сегодня. И не вчера, началось все в 80-е, когда пошла речь о самофинансировании науки, и в науке стал цениться не интеллект, а пробивные способности. Как тогда делалось. Приезжает в вуз директор завода и делает предложение, от которого трудно отказаться: вы мне помогаете с диссертацией, а я вам — с заключением хоздоговоров. И многие кафедры вузов и институты на такое соглашались, в противном случае пришлось бы сокращать людей, занятых на хоздоговорах, либо отказаться от модернизации оборудования. Увы, сейчас все сильно сместилось, в науке идет отрицательный отбор. Да, диссертаций в естественных областях меньше не стало, а может быть, стало и больше, но, как сказал мой знакомый, кстати, кандидат наук, который защитился еще при СССР: «Сейчас докторские диссертации защищаются на уровне старых кандидатских, а кандидатские на уровне весьма средненькой дипломной работы». Страшно то, что появилась масса новоиспеченных докторов наук, не знающих основ этих самых наук, я лично знаю одного доктора химических наук, который во время учебы был горчайшим троечником. Кстати, местный ученый совет неоднократно валил его докторскую диссертацию, а в Москве ее защита прошла на ура (это на тему реверанса в адрес провинциальных ученых советов). Все это ведет к полнейшему падению престижа научных степеней ниже плинтуса.
М. г. Екатеринбург
Красота XXI /
главная тема, № 30
Старье не берем
Да все очень просто: стариков на работу не берут, вот и пытаемся мы все выглядеть моложе. Если в 45 человек уже никому не нужен, то ничего удивительного в тотальном омоложении нет. Кстати, и некрасивых на работу берут неохотно, особенно если это работа с людьми. Поэтому пластические операции — просто способ найти работу. Устроилась же девушка с грудью 4-го размера в банк!
gnu
Тост за любовь
Стандарты красоты — это чушь. С этой точки зрения я вспоминаю советские времена: девушек красивых по европейским стандартам почти не было, во всяком случае, на периферии, но каждая девушка старалась быть привлекательной по-своему. Сейчас же видишь толпы одетых по моде, красивых, но совершенно не привлекательных девушек и молодых женщин. Нет, не красота, а любовь спасет мир, тем более что любовь помогает разглядеть красоту там, где ее, по мнению других, нет совсем.
Мстислав
Век учись
Возраст — он не в морщинах, а в выражении лица и видавших виды глазах. Походка опять же. Возрастные изменения костной ткани никто еще не научился поворачивать вспять. Так что, бабулечки и дедулечки, занимайтесь спортом и каждый день учитесь чему-то новому. Пока человек учится, а не учит, он молод. А тело — это так... Лишь оболочка души.
Маняша
Улыбочку!
Мой братик с 19 до 25 лет работал на таможне. Можете представить его физиономию сейчас, в 33. Вот моего мужа все в России спрашивают, сколько же ему лет, молодой больно. Улыбка портит, я имею в виду, молодит слишком. Ой как жизнь нас меняет!
leroy