Утром в воскресенье, 25 февраля, одна из основных магистралей столицы потеряла в одночасье 120 квадратных метров асфальта. Это произошло на Минской улице, являющейся частью Четвертого транспортного кольца. Само кольцо еще строится, но авария случилась на том участке, который был сооружен еще в 70-х годах прошлого века и сейчас работает от западной окраины (от Большой Филевской улицы) до юго-востока столицы (проспекта Андропова). Это одна из ключевых магистралей, так что когда движение было перекрыто, город на три дня встал в бесконечных пробках. В первую очередь пострадали не владельцы частных авто, а те, кто пользуется общественным транспортом в районах, прилегающих к Кутузовскому проспекту, университету, железнодорожной станции Матвеевская.
КТО ВИНОВАТ?
В телевизионных репортажах о ЧП на Минской улице промелькнуло сообщение, что во всем виноваты строители метро (здесь прокладывается Митинская линия — от станции «Парк Победы» в Митино через Кунцево и Строгино). Однако источник в Мосметрострое заверил «Огонек», что это не так. Линия и располагающаяся по соседству с Минской улицей станция «Давыдково» действительно строятся. Однако проходящие в этом месте перегонные тоннели, выполняющие сейчас роль разворотных тупиков Арбатско-Покровской линии, существуют уже давно.
Потом в сообщениях информагентств появилась версия о прорыве водопроводной трубы. Для особо простодушных годится, но любой думающий человек сразу прикинет: а сколько нужно времени, чтобы заварить кусок трубы? Пять — десять минут. А чтобы заменить кусок лопнувшей? Полчаса, наверное. Движение же по Минской открыли, однако, лишь на четвертый день. Видимо, не все так просто.
Чтобы разобраться в ситуации, некоторые эксперты предлагали взглянуть на порталы тоннелей под Кутузовским проспектом, проходящих по Минской и вдоль улицы Барклая. Утверждают, что причина неприятности видна невооруженным глазом: над порталом тоннеля улицы Барклая проходит еще какая-то подземная магистраль, спускающаяся затем под полотно Минской улицы. Это явно не линия метро, строящаяся здесь ветка — глубокого заложения. Можно даже сказать, сверхглубокого. Открывая в свое время станцию «Парк Победы», Юрий Лужков не упустил случая похвастаться, что, мол, станция эта — самая глубокая в мире. Хотя чем тут хвастаться, непонятно. Потому как все подземное пространство над «сверхглубокой» испещрено многочисленными подземными ходами, а любой мелкий ремонт водопроводной трубы превращается здесь в почти неразрешимую проблему.
СТОЛИЧНЫЙ ТЕРМИТНИК
— Москва — это огромный термитник! — говорит по этому поводу академик Алексей Клименко.
Под термитником академик имеет в виду не только пресловутую сеть «Метро-2», от которой в советское время публично открещивались все руководители Метростроя и метрополитена, но и многочисленные коллекторы, по которым при желании можно проехать через весь город, минуя заторы на московских улицах.
Кстати, с трассами «Метро-2» обычно связывают и многочисленные провалы в центре Москвы, когда под землю уходят целые дома, как это было на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка, где стоявшие рядом автомобили провалились на глубину 30 метров. По обоим концам улицы находились тогда огромные шахты (явно не для прокладки водопроводных труб): одна — на площади Революции, другая — посередине Страстного бульвара.
— Шахта на бульваре стояла перед входом в наш клуб очень долго, — рассказывает куратор расположенного здесь литературного салона «Классики XXI века» Елена Пахомова. — Разобрали ее в конце прошлого года, а выросла она здесь еще на рубеже столетий, если не раньше. С ее появлением в здании пошли трещины, а по асфальту стало страшно ходить.
В советское время столицу будоражили упорные слухи, что все эти линии «Метро-2» выходят на поверхность в районе какого-то командного пункта в Раменках. Бытовала даже легенда об аэродроме с подземной взлетно-посадочной полосой (она, кстати, нашла воплощение в романе Сорокина «Голубое сало», в котором кремлевские бонзы спасаются из Москвы бегством именно с этого аэродрома). Стойкости легенды способствовала и железнодорожная ветка, ведущая в Раменки от станции Матвеевская, и огромный пустырь за университетом, окруженный многокилометровым забором. Обвалившаяся в одночасье Минская улица — как раз в этой зоне.
Термитник, однако, это лишь одна из причин многочисленных московских провалов. Доктор технических наук Ида Померанцева, занимающаяся систематическим исследованием геологического строения Московской возвышенности вплоть до мантии земной коры, считает основной причиной проседания столичного грунта сейсмическую активность и недопустимую халатность городских чиновников.
— Только что, 1 марта, она выступила с очередным докладом на эту тему. Кстати, Померанцева считает одним из самых опасных в сейсмическом отношении районов Москвы Хорошевский, где недавно тоже был серьезный провал грунта — на Ленинградском проспекте. Недавнее обрушение подъезда строящегося 17-этажного жилого дома на Мичуринском проспекте Ида Владимировна тоже склонна относить на счет сейсмической активности и карстовых пустот Воробьевых гор.
— И Басманный рынок, и «Трансвааль», причина всех этих трагедий — это прежде всего сейсмическая активность, — считает Ида Померанцева. — «Событие» (так она называет всплеск сейсмической активности) в районе Басманного рынка произошло за день до катастрофы. А «Трансвааль» построен практически на разломе. Это вовсе не тайна и не новость, а данность. Которую городские службы обязаны знать, за которой обязаны следить самым тщательным образом. В Москве жизненно необходим непрерывный сейсмологический мониторинг, однако все работы сейчас практически свернуты. Денег на это нет, точнее, никто не дает — никому это не нужно.
— Это позиция временщиков, думающих только от сиюминутной прибыли! — разводит руками академик Клименко. — Тем более что в случае ЧП всегда можно найти «мальчика для битья» — от архитектора до производителя работ.
— Никто не проводил расчетов, как поведут себя геологические структуры при массированном увеличении нагрузок, — говорит Ида Померанцева. — А ведь это — азы современного управления городскими территориями. К примеру, на Тайване, в Тайбее, проводили исследования после постройки 100-этажного небоскреба. Выяснилось, что сейсмическая активность резко поползла вверх за счет нагрузок на геологические структуры. То есть связь между землепользованием в мегаполисе и реакцией природы на разнузданную городскую застройку прямая. И чем выше от поверхности земли, тем сильнее амплитуда колебаний. Сейчас в Москве строят Сити, хотят поставить еще десятки небоскребов, но последствия такого воздействия на геологические структуры никто не просчитывал.
Кстати, рядом с провалом на Минской строится крупный торговый центр (прямо на пересечении Кутузовского проспекта и Четвертого транспортного кольца), а по соседству вырос огромный небоскреб «Эдельвейс». Не в этом ли действительная причина огромного провала?
ОПАСНЫЕ МАРШРУТЫ
На провалы поменьше уже никто и внимания не обращает. В лучшем случае муниципальные власти вывешивают предупреждающие объявления: мол, эта сторона улицы наиболее опасна — возможны обвалы грунта.
— Спросил у одного из чиновников: не боитесь, что башня Фостера (башня «Россия») в квартале Москва-Сити целиком уйдет в карстовые пустоты? — вспоминает Алексей Клименко. — Ответ был удивительно простодушный. И страшный одновременно: «Пока спроектируют, пока согласуют, пока построят, меня уже на этой должности не будет». Но ведь многие реально опасные с точки зрения ученых объекты в Москве уже существуют.
— Я, несмотря на возраст, сама вожу машину, — говорит в подтверждение Ида Владимировна, — но в Лефортовский тоннель никогда не поеду…
Между тем проходческий щит немецкой фирмы Herrenknecht (ранее использовавшийся при прокладке тоннелей в устьях европейских рек) после прокладки тоннеля в Лефортове прокладывает такой же тоннель в Крылатском. На очереди — два тоннеля Четвертого транспортного кольца. Первый — от проспекта Андропова до Печатников, второй — от улицы Народного Ополчения до… Минской. Въезд в тоннель по проекту собираются делать как раз рядом с нынешним обвальным местом.
Фото РУСЛАНА КРИВОБОКА/РИА НОВОСТИ