Количество новоиспеченных водителей в стране растет как на дрожжах. Только в прошлом году права получили около 1 миллиона 900 тысяч человек. Однако, по статистике ГИБДД, более половины выпускников автошкол вынуждены после получения прав доучиваться под чутким руководством опытных знакомых или частных инструкторов.
Это подтверждает и статистика школ водительского мастерства (они же школы экстремального вождения), куда часто приходят доучиваться после обычных автошкол (65 — 80 процентов их клиентов уже имеют права).
Это неудивительно. Учебный процесс в автошколах сейчас по сути никем не контролируется. Лицензию автошколам выдает Министерство образования. ГИБДД только проверяет соответствие учебно-материальной базы школы минимальному перечню, предусмотренному программой подготовки, и контролирует сдачу экзамена будущими водителями. Разумеется, дорожной милиции это не нравится: предложений передать лицензирование в руки ГИБДД в последние годы поступало немало.
А пока ГИБДД и Минобразования дерутся за право выдавать лицензии, частные автошколы растут, как грибы после дождя. В одной только Москве около 400 автошкол, примерно 70 процентов из них частные, многие из которых по сути стали лавочками, торгующими водительскими правами. Никакой официальной статистики по «левым» правам нет, однако если верить опросам, проводимым на тематических форумах в интернете, права покупают 40 — 50 процентов выпускников школ. Тем временем, по данным ГИБДД, выпускники автошкол все чаще попадают в аварии. Из водителей, получивших права в последние два года, 39 процентов уже успели попасть в ДТП.
Тем не менее автошкола до сих пор самый простой и популярный способ научиться водить.
«Чтобы не нарваться на предложение заплатить за права, а все-таки научиться водить машину, лучше с самого начала серьезно отнестись к процессу выбора автошколы. Обязательно нужно выяснить, есть ли у школы лицензия, посмотреть, как устроены классы для лекций, есть ли в них компьютеры и тренажеры. Самый лучший способ — пообщаться с людьми, которые учатся или уже окончили выбранную вами школу, — уверена Мария Красовская, директор одной из московских автошкол. — Не нужно выбирать автошколу с самыми низкими ценами на обучение. Скажем, школа может предлагать сокращенный теоретический курс за небольшие деньги. Глупо думать, что за три лекции по четыре часа вы выучите правила дорожного движения. Другой пример — академический час занятий с инструктором сегодня не может стоить меньше 200 рублей. Если же цена ниже, велика вероятность, что здесь вас ничему не научат».
Еще один вариант для будущих водителей — выучить ПДД самостоятельно и подыскать частного преподавателя. Услуги персонального тренера обойдутся в 200 — 500 рублей за академический час. Для допуска к экзамену необходима лишь медицинская справка. Впрочем, по данным ГИБДД, из десяти получающих права лишь один человек учился самостоятельно, а не в автошколе.
ЭКСПЕРТИЗА
ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ,
лидер движения автомобилистов «Свобода выбора»
Конечно, есть мнение, что все автошколы нужно сделать государственными: так их будет легче контролировать. Об этом часто говорят и чиновники, и депутаты. Тем не менее есть много частных школ, в которых работают мастера своего дела. Это признанные, известные специалисты, у которых зачастую своя наработанная методика. Таких людей отстранять от процесса подготовки водителей нельзя ни в коем случае. К тому же государственные школы, работающие сейчас, современных методик не имеют. Есть только примерная программа подготовки водителей, по которой и работает большинство школ. Программа эта допотопная и устаревшая. В ней, к примеру, нет даже такого понятия, как психологическая подготовка будущих водителей. А молодых водителей перед тем, как выпускать на наши улицы с диким потоком машин, необходимо готовить психологически. Особенно это касается женщин, у которых более ранимая психика. И это только один пример. Существующую программу, конечно, надо менять, но проблема в том, кто будет этим заниматься. Специалистов, которые могли бы разработать новую программу, по пальцам можно пересчитать. Сначала надо подыскать таких людей, и я не уверен, что они есть среди наших чиновников.
Другой момент — лицензирование автошкол. Отдавать его под контроль ГИБДД, на мой взгляд, неправильно. Задача ГИБДД — безопасность на дорогах, этим пусть и занимается. А лицензирование автошкол должны взять на себя гражданские структуры. Например, этим могло бы заниматься Министерство транспорта.