В начале третьей декады ноября Харбин, центр граничащей с Россией по Амуру провинции Хэйлунцзян, был охвачен паникой. На улицах почти четырехмиллионного города говорили о приближающемся по Сунгари огромном пятне смертельно опасных веществ, попавших в реку неделю назад, когда на химическом заводе в соседней провинции Цзилинь произошла серия взрывов и пожаров
Власти попытались опровергнуть «необоснованные слухи», чем, разумеется, подстегнули худшие опасения. Население бросилось закупать воду и на всякий случай продукты и предметы первой необходимости. Цены на минеральную воду там, где она появлялась, подскочили вдвое и более. Местные власти «для экономии воды» закрыли все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта.
По чьей-то бредовой инициативе как раз на эти дни пришлось указание о проведении с горожанами занятий по курсу «Как себя вести при землетрясении». Появилось ощущение надвигающейся катастрофы.
Наконец, последовало распоряжение о прекращении водозабора из Сунгари сроком на четыре дня в связи с «опасностью возможного химического загрязнения воды в истоках реки». В газетах появились фотографии мертвой рыбы. Прервались занятия в школах, прекратили работу многие компании, предприятия.
Тысячи людей решили покинуть город, толпы наводнили вокзалы, аэропорт, но билеты немедленно исчезли, как и вода.
Знакомый харбинский профессор, с которым тогда удалось связаться по телефону, слухи о панике опроверг, сказав, что все в общем и целом в порядке, но потом смущенно признался, что сам тоже улетает погостить к родственникам в Шанхай.
СТАКАН ВОДЫ
Надо отдать должное харбинским властям: они быстро организовали подвоз запасов из соседних городов и провинций. Срочно закупили 16 000 т питьевой воды в бутылках. Муниципалитет развернул работы по бурению почти ста новых колодцев. Через два-три дня панические настроения в городе улеглись, цены на воду выровнялись.
Между тем бензольное пятно протяженностью 80 км прошло через Харбин практически незамеченным — подо льдом, который уже встал на реке. Еще три дня спустя харбинский мэр выпил стакан воды из-под крана, демонстрируя ее хорошую очистку и гражданское мужество. Зато прекратился водозабор в городе Цзямусы ниже по течению Сунгари. Ядовитые воды вплотную приблизились к российским пределам.
В провинцию Хэйлунцзян в эти дни прибыла группа российских экспертов — для исследований и консультаций. В Россию китайцы в качестве помощи отправили около 120 т активированного угля, способного абсорбировать бензол на станциях водозабора, а также специальные буры для забора проб воды. Китайские представители не исключили и возможности компенсаций россиянам.
Но определить ущерб крайне сложно, бензольные соединения, по оценкам специалистов, вмерзли в лед и всплывут по всему течению Сунгари и Амура вплоть до Татарского пролива уже весной. Хуже того, они способны накапливаться в пищевых цепочках. Если китайцам в зоне бедствия и разрешили пить воду после очистки, то сунгарийскую и амурскую рыбу им есть не рекомендовали.
АВАРИЯ
Теперь, по китайским понятиям, следует найти и наказать виновных. Как произошел сброс 100 т бензола и его производных в Сунгари — остается тайной. Скорее всего, когда на заводе гремели взрывы и полыхал огонь, работники предприятия и пожарные, стремясь предотвратить гибель людей и имущества, слили содержимое танков в отводную канаву, проложенную к реке. Государственное управление по охране окружающей среды «не получило в этот период никакой информации об инциденте», заявил Ван Юйцин, заместитель начальника этого ведомства, вследствие чего была упущена возможность взять под контроль выброс.
В сущности, никто не застрахован от техногенных катастроф. Но в Китае — могу засвидетельствовать это как журналист, работающий в этой стране уже более 10 лет, — экологические ЧП необычайно часты. По данным того же Ван Юйцина, с начала этого года в КНР было зафиксировано 36 серьезных случаев загрязнения окружающей среды.
Сам же Ван Юйцин признает, что высокий уровень экологических катастроф, с которыми сталкивается Китай, объясняется «безудержной гонкой за экономическим ростом и отсутствием механизма чрезвычайного реагирования на происшествия».
Увы, даже отличающиеся большим либерализмом китайские природоохранительные нормы постоянно нарушаются. Крупные злоупотребления были обнаружены в этом году в семи национальных парках. В одном из них — заповеднике Цзюфэн во Внутренней Монголии (автономный район на территории КНР) выявлено 37 незаконных шахт, выкопанных среди реликтовых лесов. В национальном парке Учжишань в островной провинции Хайнань без всяких согласований соорудили ГЭС, нанеся огромный ущерб природе тропического острова.
Всего в двухстах километрах на север от Пекина на город по горным ущельям движется пустыня. Красивые желтые барханы засыпали уже несколько селений — леса, ранее останавливавшие текучие пески, были вырублены в 70-е годы прошлого века. Рассказываю не понаслышке — сам сидел на едва выступавшем из почвы коньке одного из домов, засыпанного по крышу.
ПРАВО НА ВЫБРОС
Китай официально оставляет за собой на международном уровне право на повышенные выбросы парниковых газов, ссылаясь на свой статус развивающейся страны. Только на этих условиях китайцы подписали Киотский протокол.
Нынешнее китайское правительство состоит из специалистов в самых различных областях, понимающих важность усилий по защите окружающей среды. В новом пятилетнем плане на экологические нужды выделено 1,375 млрд юаней ($169,5 млрд), что составляет 1,6% от планируемого валового национального продукта (ВНП).
Пока шла эпопея с бензольным пятном на Сунгари, в Центральном и Южном Китае произошли еще два подобных инцидента. В последнем по времени из них в провинции Хунань — на родине Мао Цзэдуна — разрушение отстойника химпредприятия близ города Лэншуйцзян привело к попаданию опасных химикатов в реку Цзышуй. В ней выявлено значительное превышение предельно допустимой концентрации аммиака и азота. На неопределенное время прервано водоснабжение примерно 100 000 местных жителей. Воды реки Цзышуй через систему водохранилищ и озеро Дунтинху вливаются в крупнейшую китайскую реку Янцзы, в бассейне которой живут около 250 млн человек…
Досье
Бензол (бензен), он же циклогексатриен — летучая огнеопасная жидкость, плохо растворимая в воде, особенно при низких температурах. Попадание даже небольшого количества в ротовую полость вызывает гнойные язвы, вдыхание бензольных паров приводит к отравлению. При остром отравлении появляются слабость, нарушение координации движения, угнетение дыхания, возможен смертельный исход. Хроническое отравление ведет к разрушению красных кровяных телец и лейкемии.
За экономическое чудо заплатит природа
70% пресноводных водоемов Китая загрязнены
1/3 территории страны страдает от кислотных дождей
7 из 10 самых загрязненных городов мира находятся в Китае
В 3 раза больше, чем в среднем в мире, крестьяне в Китае используют удобрений на единицу пахотной площади