Cегодняшние челноки с баулами на улицах Москвы - это иностранцы, везущие из-за границы продукты
В одной из московских закусочных я заплатил за пиццу, стакан колы и кофе 850 рублей. В Риме такой же «комплексный» перекус обходится в 9 - 10 евро. Почувствуйте разницу, учитывая, что в российской столице мое предощущение вкуса оправдалось разве что в той части обеда, которая имела отношение к стандартному напитку.
Я не могу забыть вкус - и особенно цену! - кофе из пластикового стаканчика, выпитого года полтора назад в Шереметьево, что называется, на ходу - 4 евро. В историческом центре Рима, где-нибудь на дорогущей Виа Венето, у стойки бара вы выпьете такой же кофе (понятно, что речь не о качестве!) за 80 центов. Московские цены удивляют и приводят в состояние ступора любого иностранца, впервые сюда приезжающего. Ну, конечно, во всех крупных мировых столицах цены задраны почти до небес, но таких цен, как в Москве, нет ни в Токио, ни в Лондоне, ни в Париже.
Многие иностранцы, соглашаясь поработать в России, поначалу питают иллюзии, будто здесь при зарплате в иностранной валюте можно жить если и не шикарно, то во всяком случае достойно. И очень быстро с этими иллюзиями расcтаются. Раньше русские славились своими челночными рейдами за границу - сегодня с сумками и баулами в Москву едут иностранцы, запасшиеся дома одеждой, обувью и даже продуктами, чтобы выжить в Москве.
В Европе, к сожалению, человек до сих пор оценивается по тому, чем он владеет. Только там богатый человек чаще всего не афиширует свое богатство - это дурной тон. В Москве «эксгибиционизм» богатства и затрат приобрел характер патологии. Богатство так и прет изо всех этих авто, из дорогих магазинов, объявлений об аренде квартир, ценников московских ресторанов. А с другой стороны, ты видишь массовый исход москвичей из города в субботу и воскресенье в дешевые магазины и гипермаркеты вроде «Ашана» и «Икеи». Город, который исключил себя из контекста, в котором находится, из страны, которую он представляет. Москва - это как спутник, запущенный в космос.