Коротко

Новости

Подробно

В СОСТОЯНИИ приподнятого безумия

Журнал "Огонёк" от , стр. 19

Новый альбом Земфиры — переломный момент для нашей рок-музыки


Билли НОВИК
лидер группы Billy's Band


Самое сильное впечатление последнего времени — Земфира, альбом «Вендетта». Выход этого диска я назвал бы переломным моментом в отношении всего отечественного рок-н-ролла. В последние годы рок у нас в стране был представлен в основном двумя направлениями: либо экстрим (как группа «Ленинград»), либо так называемый советский или русский рок, состояние которого в последнее время просто удручает. Про поп-музыку я вообще не говорю. Услышав альбом Земфиры, понял, так сказать, что не Шнуром единым жив современный русский рок.

Во-первых, я очень рад, что нашелся кто-то, кто сделал по-настоящему высококачественный и «приподнимающий» альбом. У меня после «Вендетты» сразу возник ряд ассоциаций с западными культовыми певицами: Сюзан Вега, Тори Амос. А общее ощущение от альбома таково: Земфира просто… летит. Альбом не назовешь некоммерческим, но в то же время в нем нет холодной расчетливости, желания понравиться публике. Я купил альбом в первую неделю продаж и в течение первых двух дней находился в таком позитивном культурном шоке.

Если оценивать музыку критически, должен отметить, что мне меньше понравилась в альбоме роковая линия и больше — лирическая. Но, с другой стороны, я понимаю, что альбом сознательно был выстроен на контрастах. Если бы все было выдержано в одном стиле, это напоминало бы «сборник лучших песен». Земфира же одновременно пустила как бы несколько линий: следом за ударным боевиком следует пронзительная лирическая баллада — еще и поэтому меня от этой музыки бросает то в жар, то в холод.   

Самое потрясающее, что предыдущие альбомы Земфиры вызывали у меня скорее антипатию. Мне казалось, что у ее песен запах бейсболки. В последнем альбоме мое отношение поменялось на противоположное: сейчас я, можно сказать, просто влюблен в Земфиру.

Наконец, о своеобразии текстов: некоторые рок-исполнители запоминаются отдельными словосочетаниями, фразами, готовыми формулами — как, например, у Егора Летова. У Земфиры отдельные строки как раз не обладают такой самодостаточностью, но зато тексты воздействуют на тебя целиком, в комплексе.

Для меня, как музыканта, остается секретом, из чего собираются ее тексты, но от этого именно и возникает приятное чувство загадки, тайны. Лучшая строчка в альбоме, на мой взгляд, — «даже камни куда-то катятся». Весь альбом целиком — это какое-то состояние… приподнятого безумия.

Комментарии
Профиль пользователя