У программы Владимира Соловьева печальные перспективы
ЧТО С ШОУ, ЧТО БЕЗ
Главным событием теленедели минувшей стала отмена премьеры воскресного вечернего шоу Владимира Соловьева на канале НТВ. Объяснения поступают самые разнообразные — от неготовности декораций (в шоу предполагается участие трех сотен студийных зрителей) до страшной путинской цензуры, которая скрежещущей железной рукой вырезает куски даже из практически святого блаженного Андрея Караулова. Дескать, Михаил Леонтьев что-то там такое в программе Владимира Рудольфовича сказал, за что программу не выпустили в эфир. Поверить в то, что кто-то откуда-то вырезал боевого слона Михаила Леонтьева, у меня не получается, поэтому примем в качестве рабочей версию о неготовых декорациях и попробуем оценить перспективы будущего шоу.
Перспективы представляются печальными.
То же — с большими воскресными телешоу. Что предполагается обсуждать в этом шоу? Важнейшие события недели. Кого интересуют важнейшие события недели на современном этапе развития российского общества? Да практически никого. И именно по этой причине, а не по какой-нибудь другой, в России ныне не существует ни одного такого шоу. «Надо обсудить вопрос со льготами», — заметит мне въедливый читатель. Так ведь Владимир Владимирович Познер в своей программе «Времена» этот вопрос неоднократно обсуждал. Ну и что? 46-е место в российском рейтинге последней недели января (рейтинг 6,4 при доле 18,2) и 44-е место в рейтинге по Москве (тот же рейтинг при доле 17,3). А на вершине — сериал «Близнецы», «Кривое зеркало», «Розыгрыш» и похожая на зов муэдзина программа «Время».
Известно, что в Москве провалились все мюзиклы, кроме «Метро» и «Нотр-Дам де Пари». Тем не менее различные упорные люди продолжают тратить миллионы на постановку масштабных зрелищ, которые никогда не окупятся просто в силу того, что они рассчитываются на московскую публику, которой мало. Бродвейские мюзиклы — это одна из достопримечательностей Нью-Йорка, и туристы посещают их так же охотно, как в Москве — Ваганьковское кладбище. В России в качестве национального достояния были спозиционированы только «Метро» и «Нотр-Дам» — они и выиграли, окупившись в полном объеме. Остальные спектакли рекламировались только в Москве и жили три-пять месяцев.
Зрителю важнейшие события недели н-е-и-н-т-е-р-е-с-н-ы. Ему интересны розыгрыши. Страна находится в низшей точке синусоиды социальной активности. В этом нет ничего ужасного — просто так бывает, история развивается по спирали, «это диалектика, вы же знаете» ((с) М.С. Горбачев). И зачем, спрашивается, в такой аполитический момент городить огород и занимать воскресный прайм-тайм федерального телеканала тем, что заведомо провалится? Дорогая программа, декорации, зрители, гости, Владимир Рудольфович тоже шоумен не из дешевых. Куда проще показать в пятый раз «Терминатора» из давно купленного пакета, не правда ли?
Но телеканал НТВ по-прежнему не хочет сдаваться и мечтает владеть воскресным вечерним телеэфиром, как это было на протяжении смутных девяностых. Ну что же, удачи, конечно.
Но сомнения терзают основательные.
P.S. Телезвезда Андрей Малахов, внимательно изучив мое маленькое исследование на тему прямых эфиров и часовых поясов, опубликованное в прошлом номере «Огонька», пояснил мне, что программа «Золотой граммофон» идет на все «Орбиты», что Андрей (я считаю, это просто подвиг) ведет программу пять раз за субботу, а точное время он не говорит только лишь потому, что в Калининграде «Граммофон» идет на час раньше, чем в Москве. Я пообещал Андрею, что обязательно донесу этот факт до своего читателя — и вот доношу.
Mr. PARKER
(Максим КОНОНЕНКО)