ПРОЩАЙ, ГИБРАЛТАР!

Получать деньги из-за границы стало хлопотнее

ПРОЩАЙ, ГИБРАЛТАР!

Борьба с отмыванием «грязных» денег — процесс перманентный. Контролирующие органы раскрывают очередные «серые» схемы, а их творцы придумывают что-то новенькое. Уже прописаны в специальной литературе всевозможные «британские налоговые» и «кипрские агентские» схемы, предполагающие соответственно создание фирм-агентов в офшорных зонах и умелую интерпретацию закона об избежании двойного налогообложения; схемы «голландские», также уводящие дивиденды от налогообложения.

Валютные контролеры, таможенники и налоговики если не парализовали с помощью различных предписаний и инструкций эти конструкции, то, во всяком случае, нащупали их слабые с юридической точки зрения звенья.

В прошлом году из-за вступления в Европейский союз стали сворачивать кипрский офшор, а на прошлой неделе — опять же по наводке Евросоюза — взялись за другой, весьма одиозный и не менее популярный среди россиян «налоговый рай» — Гибралтар. Закрывать его, правда, будут не сразу и не полностью. Льготный налоговый статус для только что открывшихся фирм продлится до конца 2007 года, а для «старожилов» — до конца 2010-го.

К трансграничным операциям у контролеров — интерес особый. Так, с нового года российские банки ужесточили контроль над поступающими средствами на счета наших граждан из-за рубежа. Правда, пока гражданам верят на слово. Если на ваш счет «капнула» сумма, не превышающая $5000, вам предстоит подать специальное заявление, прежде чем банк переведет деньги на ваш личный счет.

В нем вы должны заверить банк, что данная валютная операция не связана ни с предпринимательской деятельностью, ни с куплей-продажей товаров, «не предназначенных для личного пользования». Что деньги эти ничего общего не имеют с покупкой или продажей ценных бумаг, купонными платежами по ним или выплатой дивидендов. Что эти средства не перечислены в счет погашения ссуд, кредитов или займов, не являются взносом в уставный капитал или паевыми взносами. Вот столько разных «не» в одной бумажке.

Затем вам придется указать назначение платежа, поставив «галочку» в один (или несколько) из пяти квадратиков. Варианты: оплата за выполнение работ, оказание услуг, передачу информации, результатов интеллектуальной деятельности; перевод пожертвования; стипендия или пенсия, алименты или выплата наследства; перечисление зарплаты; платеж за товар, приобретенный для личных целей или же «прочее».

Места для раскрытия понятия «прочее» на бланке не предусмотрено.

Знающие люди рекомендуют выбрать первый квадрат: формулировка там наиболее широкая и безопасная. К слову, в графу «Назначение платежа» весь текст не влезет при всем желании, так что можно остановиться, скажем, на «оплате результатов интеллектуальной деятельности».

Можно, конечно, выбрать и «передачу информации» — банк это вполне удовлетворит. Но в этом случае вами, возможно, заинтересуются в других инстанциях.

Ярослав СКВОРЦОВ
доцент МГИМО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...