Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Алексей Дозоров, председатель Московского областного отделения движения "Комитет по защите прав автомобилистов"


Когда-то давно проблема нечитаемых номеров возникала лишь в двух случаях. Во-первых, номера сами по себе покрывались грязью весной и осенью, а зимой — снегом. Во-вторых, когда по какой-либо причине водитель не закреплял номер на положенном месте — клал его под стекло или просто оставлял в салоне. Чаще всего последнее случалось при постановке машины на учет: находчивые гаишники ловили и штрафовали таких незадачливых водителей прямо на выезде из ГИБДД. Все это происходило без умысла со стороны водителя, и мы пытались защитить его. Но в последнее время на дорогах появилось большое число машин, номера которых закрыты явно с умыслом. Кто же эти люди и почему они это делают?

Мне кажется, этих водителей можно разделить на три категории. Во-первых, "блатные" — те, кто в силу служебного положения может избежать наказания по закону или "по понятиям": полицейские, прокурорские работники, чиновники. Когда их останавливает гаишник, им достаточно показать корочку, и чаще всего их прегрешения будут прощены. Но ведь камере корочку не покажешь, а привычка безнаказанно нарушать правила крепко засела в голове. И если продолжать ездить по-прежнему, будешь получать ежедневные штрафы. Если используешь служебную машину, то постановления будут приходить на организацию, а значит, есть риск получить неприятности по службе. Недавно в одном из регионов был сфотографирован автомобиль ДПС с заклеенной цифрой на номере. Водитель боялся, что его полицейское начальство получит постановление из "чужого" региона и тогда взыскание неминуемо.

Вторая категория — те, кто имеет неплохой доход, хорошую машину и при этом уверен, что от сотрудника ГИБДД можно откупиться. Однако платить штрафы за многочисленные нарушения не хочет. Ну а инспекторов на дорогах Москвы и Подмосковья сейчас гораздо меньше, чем камер системы автоматической фиксации нарушений, и, к сожалению, большинство этих инспекторов с радостью закроют глаза на закрытый или искаженный номер за сумму, сравнимую со штрафом.

И еще одна многочисленная категория — обычные водители, которые ездят по полосам для общественного транспорта, превышают скорость, ставят на стоянку машину в запрещенных местах, но при этом не хотят платить штрафы. Вероятность попасться с закрытым номером мала, а экономия может быть существенна.

К сожалению, у многих наших соотечественников все еще сильно убеждение, что обмануть государство — не зазорно, есть в этом даже некоторая доблесть. Что-то украсть у конкретного человека — преступление, но взять что-то у государства — от него не убудет. Особенно возмутительны действия водителей, которые искажают номера: превращают, допустим, букву "О" в "С" или "В" в "Е". В этом случае постановления получают водители, которые ничего не нарушали. Им приходится тратить свое время на обжалование.

И что же со всем этим можно сделать? Побороть коррупцию в ГИБДД или заставить инспекторов выявлять и привлекать к ответственности любителей прятать свои номера мы не можем. Зато можем их, нарушителей, фотографировать и выкладывать фотографии на "доски позора" в сети. Может быть, кому-то станет стыдно, да еще и ГИБДД проснется?

Комментарии
Профиль пользователя