КОГДА НАМ О НЕЙ НАПОМИНАЮТ

Можно ли подтвердить сезонный интерес россиян к 40-градусному напитку? «Огонек» решил провести собственное исследование

КОГДА НАМ О НЕЙ НАПОМИНАЮТ

Для чистоты эксперимента были взяты все сообщения российских информагентств за последний год, где упоминалось слово «водка». Как правило, в новостях не передают подробности попоек и пьяные истории. Поэтому все упоминания носят деловой характер: открытие нового завода или изменение налоговых акцизов на спиртное, имущественные споры или статистика по развитию отрасли в целом. Аналогичным образом был произведен мониторинг по словам «пиво» и «спирт».

Как видно из таблицы, хитом информационного сезона-2004 стало пиво. На фоне скачущей пивной кривой упоминания о водке (в обнимку со спиртом) гладко стелются вдоль оси времени, больше напоминая не полноценный график, а стол с помятой скатертью.

Сезонный интерес россиян к водке, спирту и пиву

Между тем эта ситуация сглаженности удивительна. Очевидно, что существует сезонность интереса к тому или иному продукту. Не нужно быть маститым ученым, чтобы догадаться: зимой про мороженое выходит в несколько раз меньше новостей, чем летом. Однако водка со спиртом являют собой пример продуктовой «всесезонности». В этом году состоялось как минимум 4 серьезных конфликта по поводу владения водочными торговыми марками, были серьезно повышены акцизы, еще более ужесточены рамки, ограничивающие рекламу. Однако в отличие от пивного воодушевления СМИ публикуют новости про водку размеренно.

Впрочем, все зависит от выбора угла зрения. Если отбросить аномальный интерес к пиву и сравнивать лишь динамику упоминания водки и спирта, увидишь страсти почище шекспировских. Колебаний уже становится больше, однако логика обыденного сознания отказывается работать и в данном случае. Резкие скачки интереса прессы к водочно-спиртовой теме приходятся на апрель и июль, а вовсе не на мартовские или майские праздники!

В апреле стали известны данные ГТК: рост импорта водки в январе — марте 2004-го, объемы ввоза увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2003-го в три раза. При этом около 87% ввоза пришлось на водку из Украины.

Вторая волна интереса — появление на горячительной ниве ЮКОСа. Управление по Воронежской области Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ возбудило административное дело по факту продажи в магазинчике при одной из автозаправок ЮКОСа водки Cannabis, изготовленной из конопляных зерен. «Приобщайтесь к прекрасному напитку, но не забывайте о его удивительной силе!» — гласила этикетка. «Зарвавшихся» нефтяников быстро остудили.

В июле же Коллегия Счетной палаты направила в Федеральное собрание отчет о результатах проверки эффективности действующей системы взимания акцизов на алкогольную продукцию. В 2003 году объемы производства водки и ликероводочных изделий снизились на 2,9 процента, объемы реализации — на 5,8 процента. Объемы алкогольной продукции, полученной акцизными складами-покупателями, зачастую не совпадают с объемами продукции, отгруженной в их адрес акцизными складами-поставщиками. Общая сумма НДС, потерянная для бюджета, 300 млн руб.

После этого российские СМИ снова вернулись на уровень «водочно-спиртовой константы». В новостных лентах нет места непроверенным новостям, абстрактным рассуждениям о прогнозах на будущий год или жалобам на засилье импортеров и нечистых на руку конкурентов. Про водку пишут немного и ровно — видимо, для того, чтоб она не выдохлась и не расплескалась.

Антон БЕЛОВ

Мнение доктора

О механизмах формирования алкогольной зависимости и культуре потребления спиртного рассказывает завкафедрой психиатрии и клинической психологии Курского медуниверситета Альберт ПОГОСОВ: — Не секрет, что сегодня приобщение к алкоголю происходит через пиво, дети начинают его пить чуть не сразу после начальной школы. За последние 5 — 6 лет частота употребления алкоголя детьми до 14 лет увеличилась вдвое. Существует такая закономерность: доза и крепость спиртных напитков в процессе употребления обязательно возрастают.

— С алкоголизмом у нас боролись запретами, в итоге мы получили не менее массовое потребление суррогатов. Может, лучше перейти к убеждению пить меньше, но более качественное?

— Еще одна закономерность: чем более рафинированный напиток вы употребляете, тем меньше вероятность формирования алкогольной зависимости. Но дорогие напитки большинству не по карману. Убеждать в таких условиях, согласитесь, трудно.

— Как быстро происходит формирование алкогольной зависимости?

— У мужчин медленнее, чем у женщин. Большое значение имеет и возраст: чем вы моложе, тем быстрее рождается пагубное пристрастие. Есть и такая закономерность: если этнос не так давно знаком со спиртными напитками, то у него серьезнее проблемы с алкоголизацией. У таких народов еще не сформировались в полной мере защитные механизмы. Россия, между прочим, относится именно к этой группе. У нас, несмотря на живучий миф о наших необыкновенных в плане выпивки способностях, этанол-окислительные процессы происходят гораздо менее эффективно, чем у иудеев, бурятов, монголов, которые изготовляли водку из молока с незапамятных времен. На Руси же до XVI века пили слабоалкогольные напитки типа медовухи.

Кроме того, на сроки влияют и такие факторы, как состояние печени, генетическая предрасположенность, перенесенные нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, общая физическая ослабленность организма.

Ирина ЖИРНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...