ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

«Истории в деталях», СТС: — Какие у вас отношения с алкоголем?

Вилле ХААПСАЛО, финский актер: — Раз в месяц я обязательно напиваюсь. Один. В лесу. Беру рюкзак с водкой, иду в лес и там ору, кидаюсь на деревья и разбрасываю камни. Природа все выдержит. Природа забирает все плохое, и мне после этого становится легче.

«Времена», Первый канал: — Что вы думаете по поводу реформы выборов губернаторов?

Георгий САТАРОВ, политолог, президент фонда «ИНДЕМ»: — Я слышал два мифа. Первый — что все это не планировалось заранее и произошло спонтанно после событий в Беслане. В 2000 году меня приглашал на Старую площадь один из заместителей руководителя администрации с целью проконсультироваться по поводу возможности, конституционности отмены выборности губернаторов. Я тогда сказал открытым текстом, что это абсолютно неконституционно, и порекомендовал читать Конституцию. Это по поводу наличия или отсутствия намерений. Второй миф — что такая система назначений добавит единства и прочности. У нас единство системы и сквозная вертикаль власти в России уже есть — это, например, вертикаль МВД. У нас министра внутренних дел назначает президент, и так идет до последнего участкового. Это одна из самых коррумпированных систем вертикали в России.

«Принцип домино», НТВ: — Вы видитесь с дочерью Алисой?

Виктор САЛТЫКОВ, певец: — Да, у нас прекрасные отношения, она со мной очень откровенна, часто рассказывает что-то о себе, о маме, о том, как они живут. Недавно сказала: ты знаешь, теперь я понимаю, почему ты ушел от мамы.

«Частная жизнь», канал «Россия»: — В вас, наверное, влюбляются многие девушки, молодые певицы. Что вы делаете, чтобы охладить их пыл?

Юрий НИКОЛАЕВ, телеведущий: — А кто вам сказал, что я хочу охлаждать их пыл?

«Ночной полет», канал «Культура»: — В разных странах у людей разное чувство юмора?

Алла СУРИКОВА, режиссер: — Да. Однажды я показывала свою комедию в Японии. В зале стояла гробовая тишина, что меня очень расстроило. Потом мне объяснили: японец выйдет из зрительного зала, придет домой, поужинает, примет душ и только потом начнет смеяться. Так уж у них заведено.

«Апокриф», канал «Культура»: — Слово «любовница» в русском языке имеет негативный оттенок?

Алексей УЧИТЕЛЬ, режиссер: — Все относительно. Я лично к этому слову отношусь очень хорошо. А вот жена моя по меньшей мере настороженно.

«Детали», СТС: — Вы получаете записки от поклонниц?

Станислав ДУЖНИКОВ, актер: — Недавно мы были на гастролях в Киеве, и девушка написала мне такую записку: «Я узнала о вашем спектакле за два месяца, нашла вторую работу, чтобы заработать больше денег, и потратила их все на билет. И я не прогадала».

«Новости культуры», канал «Культура»: — Что вы думаете о Кире Муратовой?

Рената ЛИТВИНОВА, режиссер: — Она настоящий рокер, панк. Она дерзкая.

«Маяк»: — Трудно возвращаться с оперной сцены на эстрадную?

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ, певица: — Я прежде всего счастлива, что попала в оперу. В моей жизни могло этого и не быть. У меня было ощущение, что я на одно мгновение оказалась на ледяной вершине, одновременно светило солнце, — странное ощущение. А возвращаться потом на эстраду действительно трудно. Потому что, соприкасаясь с оперой, понимаешь, что больше ничего и не надо. Людей, которые давным-давно заболели этим, я понимаю.

Радио «Свобода»: — Почему ваше издательство «Ультра. Культура» такое радикальное?

Илья КОРМИЛЬЦЕВ, поэт, главный редактор издательства «Ультра. Культура»: — Оно не радикальное, оно просто необычное. Радикальным у нас считается все, что угодно. Любое отклонение от некоторого мейнстрима, собственно говоря, радикально. В наше время произошла удивительная вещь — понятие радикализма стало настолько же широким, насколько узким стало понятие мейнстрима.

В материале использованы фотографии: Антона ДЕНИСОВА/ИТАР-ТАСС