Борьба теперь им снится

Президент России обнародовал комплекс антитеррористических мер. Все они имеют отношение к борьбе с терроризмом, хотя в этом уверены не все

Борьба теперь им снится

Теперь у глав республик и губернаторов начнется новая жизнь. На фото: президенты Калмыкии и Татарстана Кирсан Илюмжинов и Минтимер Шаймиев

Для того чтобы произнести свои исторические слова, Владимиру Путину потребовалась историческая обстановка. Трудно было придумать что-нибудь выдающееся. Все раньше уже, кажется, было. На заседания Госсовета приглашают, например, членов правительства. Это производит нужное впечатление. И сами заседания Госсовета впечатляют. Проблемы, которые на них обсуждаются, так же помпезны, как и обстановка, в которой они проходят. Это или Эрмитаж, или Большой Кремлевский дворец с его Андреевским залом. Регулярно в рабочем кабинете президента России проходят заседания членов правительства с участием Владимира Путина. Здесь обстановка демонстративно рабочая. И когда ты попадаешь в этот кабинет, тебе ясно: да, здесь работают над проблемами, до понимания которых тебе, парень, еще расти и расти. Но раз пришел, то стой и слушай, что умные люди скажут.

Кроме того, президент регулярно встречается с интересующими его людьми в своей резиденции в Ново-Огареве. Там обстановка нарочито неформальная. От этого волнение возрастает многократно. Кажется, что у тебя совсем иная степень допуска, чем у простых смертных. Здесь, по пути в туалет через бильярдную, ты можешь встретить киксующего... нет, лучше даже не буду говорить кого. Или Кондолиза Райс подъедет, а ты и не подозревал, что она в Москве; и никто ее тут Кондолизой не зовет. Конди она тут, просто Конди, а кто же еще.

Есть еще различные выездные модели, о которых тоже можно долго говорить, но нет никакого смысла. Все они хорошо отработаны, эксплуатируются и сочетаются.

Но того, что произошло в прошлый понедельник, с Владимиром Путиным раньше не случалось вообще ни разу. Мало того, что это он сам приехал в Белый дом на Краснопресненской набережной на понедельничную встречу с министрами правительства. Но он еще и захватил с собой всех имеющихся в наличии губернаторов. 89 человек были у него под рукой. Под присмотром. В зоне прямой видимости. Такой формат был выбран для того, чтобы рассказать губернаторам о том, что в ближайшее время их ожидает увольнение. Не по собственному желанию, а скорее по несоответствию занимаемой должности.

В Белом доме было, таким образом, пышно объявлено о реформе государственной власти. Губернаторов будет назначать президент, и им теперь придется побороться за честь быть представленными им законодательному собранию региона. Борьба будет бессмысленной и беспощадной. Многие падут в этой борьбе и никогда больше не поднимутся. На эту борьбу уйдут все силы, можно не сомневаться. Все, без остатка. Губернаторы отдадут все, что у них есть. И все равно успех не гарантирован. Да, эти силы можно было бы отдать борьбе с терроризмом. Можно было хотя бы попытаться, если бы у руководителей регионов хоть на что-нибудь еще оставалось бы время. Можно было бы ужесточить учет и контроль за финансовыми и людскими ресурсами, можно было бы... Да ладно, какая разница, что можно было бы сделать. Главное: ничего этого не будет. Вместо борьбы с терроризмом, провозглашенной как смысл существования руководителей регионального и федерального уровней в текущий момент их жизни, будет жестокая борьба за власть.

Кроме того, на историческом заседании было сказано об упразднении института одномандатников, которые несли прямую, хотя бы моральную, ответственность перед своими избирателями. Выборы по партийным спискам избавляют депутатов от такой ответственности. Грубо говоря, не надо никому в глаза глядеть. Нельзя, таким образом, говорить о том, что предложенные меры не имеют никакого отношения к борьбе с террором. Имеют, да еще какое. Они сделают эту борьбу невозможной.

Так что с уверенностью можно констатировать, что лучше всего участникам этого проекта удался выбор места, где прошла его презентация.

Автор - специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ»,
Андрей КОЛЕСНИКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...