КОЛОННА № 61

Реакцию зрителей и выбор жюри на Венецианском кинофестивале определяли политика, мода и трагедия в Северной Осетии

КОЛОННА № 61

Николь Кидман открыла фестиваль

От самого старого в мире кинофестиваля — Венецианского, нынешний 61-й, ждали новостей, так как в апреле его руководителем стал Марко Мюллер. Мюллер родился в 1953 году в Риме. Его отец итало-швейцарец, мать итальянско-бразильско-греко-египтянка. Мюллер свободно говорит по-итальянски, китайски, английски, немецки, испански, португальски, немного по-русски, по-японски и на фарси. С 1978 года начал карьеру «фестивальмейкера» и был руководителем фестивалей в Роттердаме и Локарно. Продюсировал фильмы, среди которых прекрасная и трагическая картина боснийца Даниса Тановича «Ничья земля». Судя по тому, что Мюллер настаивает на многонациональности родителей и постоянно упоминает о знании иностранных языков — эта важная глава в его биографии влияет и на концепцию венецианского фестиваля, который Мюллер видит как место пересечения разных культур.

Мечты и реальность

Изменения начались с того, что Мюллер пригласил дизайнера Данте Феррети, который работал с Пазолини, Феллини, Дзеффирелли и Скорсезе. Феррети изменил вид Палаццо дель Чинема. Теперь перед входом в него в три ряда стоят 60 полупрозрачных колонн. Каждую венчает золотой венецианский лев. На колоннах годы и имена режиссеров, получивших награду, среди них имена русских: Птушко (1953), Тарковского (1962), Звягинцева (2003).

Поток критических статей начался в первые же дни: журналисты в ожидании аккредитации проводили три-четыре часа в очередях, многие известные венецианские политики не были приглашены на открытие, не получил приглашения и бывший директор фестиваля Мориц де Хадельн. В начале второй недели устроители были вынуждены провести пресс-конференцию и извиниться за задержки показов, которые доходили до двух часов. Демонстрация фильма «В поисках Неверленда» началась в 2.15 утра, «перед завтраком», как грустно пошутил продюсер фильма. Из-за проблем с компьютерами на премьеру фильма «Венецианский купец» было продано на 300 билетов больше, чем мог вместить зал. Аль Пачино смотрел фильм стоя. Зрители без мест не хотели переходить в другое помещение, где был назначен дополнительный сеанс, так как заплатили за то, чтобы смотреть фильм в одном зале со звездами. Начала фильмов ждали не только поклонники, папарацци, зрители и аккредитованные журналисты, на красной ковровой дорожке ждали звезды, в том числе принц и принцесса люксембургские. На пресс-конференции причины опозданий объяснялись необходимостью проверять билеты и безопасностью: после каждого сеанса залы бдительно осматривались.

Россия в Венеции

Тема России много раз звучала на фестивале, и прежде всего в связи с трагедией в Северной Осетии, которой итальянские газеты все эти дни посвящали первые страницы. Также о России заговорили в связи с принцем венецианским Эммануилом Филиберто Савойским, наследником итальянского престола, внуком последнего короля Италии, который 8 сентября устраивал гала-прием в Палаццо Брагадин, на котором директору московского Музея кино Науму Клейману была вручена премия. Принимая решение наградить музей 40 тысячами евро, принц, по словам корреспондента Il Gazzettino, сказал, что хочет сохранить музей, который пытаются закрыть, так как он важен для истории кино, и добавил, что в настоящий момент, такой тяжелый исторически и политически для России, когда все кажется нестабильным, важно обращать внимание на великую русскую культуру, полную чувств и романтизма.

В конкурсной программе был показан один русский фильм — «Удаленный доступ». После прошлогоднего успеха все ждали русского фильма с нетерпением, но на показе для прессы фильм Светланы Проскуриной встретили плохо. Фильм показался несколько претенциозным. Мне же хочется выделить работу оператора Александра Бурова, которого зрители знают по фильмам Сокурова и «Свадьбе» Лунгина, и молодых актеров-непрофессионалов Даны Агишевой и Александра Плаксина. Итальянская пресса оценила фильм как «скучный, но достойный». Во внеконкурсной программе был показан фильм Киры Муратовой «Настройщик», в программе «Венецианские дни» — фильм Ильи Хржановского «Четыре» по оригинальному сценарию Владимира Сорокина, а в воскресном приложении к местной газете вышла статья о фильме и писателе под названием «Теперь у русских тоже есть свой Тарантино».

Made in USA

Долгие годы Венецианский фестиваль был антиамериканским. А сейчас Мюллер приглашает в конкурсную программу фильм «Соучастник» Майкла Манна и показывает «Терминал».

Спайк Ли не единственный режиссер, кто на этом фестивале говорит о гомосексуальных парах. «Она меня ненавидит» — история черного парня, который, потеряв работу в биохимической фирме, становится донором спермы, отцом-инкогнито, производит 19 детей и за 10 тысяч долларов помогает двум лесбиянкам стать мамами. Итальянская критика восторженно описывала актерскую работу в фильме, говорила о красоте лесбийских сцен. Но в целом фильм считала слабым. В роли итало-американской лесбиянки, которая рожает черных близнецов, — Моника Беллуччи. На фестиваль актриса не приехала, потому что 23 сентября должна родить своего первого ребенка.

Аль Пачино сыграл главную роль в фильме «Венецианский купец»

Костюмы эпохи Оскара Уайльда, Льюиса Кэрролла, Бернарда Шоу и Лондон их времени — фон для фильма режиссера Майкла Фостера «В поисках Неверленда», рассказывающего историю четырех мальчиков, растущих без отца. Одну из главных ролей в фильме сыграл Джонни Депп. Это экранизация романа Джеймса Барри, автора «Питера Пэна». Представляя фильм, Депп сказал, что в сегодняшнем мире, когда все думают о детях, захваченных в Северной Осетии, необходима мечта, как антипод жестокости, и добавил: «Питер Пэн» — всегда внутри нас, как наше желание летать».

Режиссер Майкл Редфорд, автор «Почтальона», привез в Венецию фильм «Венецианский купец» с Аль Пачино в главной роли. Показ начался с минуты молчания в память жертв в Северной Осетии. Аль Пачино — любимец местной публики, может быть, потому, что он постоянно говорит о себе как о полуитальянце. Когда он приехал на Лидо с острова Ла-Джудекка, где остановился в отеле, публика кричала ему: «Ты прекрасен!». Показ американских фильмов планировался на первую неделю фестиваля, потому что в сентябре, вслед за Венецией, начинается фестиваль в Торонто, и многие фильмы переедут из Италии в Канаду. Одним из последних был показан провокационный фильм режиссера Джонатана Глейзера «Рождение» с Николь Кидман в главной роли. Сцена из фильма, где идет речь о реинкарнации умершего мужа в ребенка и где Николь Кидман и 10-летний мальчик оказываются в одной ванне, стала причиной серьезного скандала на фестивале.

Восток — ближе к Англии?

Режиссер Чжи Чжан-ке привез в Венецию фильм «Мир»

Свою версию романа Теккерея «Ярмарка тщеславия» показала индийский режиссер Мира Наир, переехавшая в США, но прибывшая в Венецию из Уганды, где живет с мужем. Мира Наир — автор фильма «Свадьба в сезон дождей», за который в 2002 году она получила «Золотого льва» из рук председателя жюри Нанни Моретти. Главную роль сыграла Риз Уизерспун — исполнительница главной роли в фильме Legaly Blond. Среди сценаристов Джулиан Феллоус, награжденный «Оскаром» за сценарий «Госфорд парка» для Роберта Альтмана. Итальянская критика говорила об «индианизации» английского романа. Мира Наир объясняла это тем, что Индия была важной страной для писателя: Теккерей родился в Калькутте и вернулся туда уже в возрасте. Для режиссера судьба Бекки Шарп — история феминистки, появившейся раньше времени, а антигерои общества — Бекки Шарп и Барри Линдон — английские Бонни и Клайд. В интервью Мира Наир сказала, что классы играют огромную роль в Англии и Индии, и между британскими и индийскими укладами много общего, поэтому в Англии фильм понимают лучше, чем в Америке.

Режиссер Чжи Чжан-ке снял красивый фильм «Мир» о жизни большого города. Молодая танцовщица Тао (Чжао Нао) работает в пекинском тематическом парке, где экспонируются знаменитые памятники архитектуры: Тадж-Махал, Пизанская и Эйфелева башни, собор Святого Петра, представленные в масштабе 1:2. Среди фальшивых пейзажей — специфические проблемы. Молодые редко встречаются, но часто общаются через SMS. Герои мечтают о переменах, но ни у кого ничего не меняется, кроме русских девушек, которые из танцовщиц превращаются в проституток.

Кино по-итальянски

Когда итальянская пресса говорит о своем кино, она часто употребляет слово — nippoticissimi, которое может переводиться как «по знакомству, по блату». Считается, что таким образом попал на фестиваль фильм «Принцесса горы Леданг», продюсированный в Малайзии Джилем Росселлини, сыном Роберто Росселлини. Режиссер фильма — Тен Хин Со. Журналисты писали о фильме как о романтическом эпосе с примесью экзотики и, критикуя его, отмечали, что фильма в таких костюмах не видели в Италии лет сорок. «Принцесса горы Леданг» — это история XV века, рассказывающая о запретной любви. Героиня уезжает в самые высокие горы Малайзии, чтобы там умереть — из-за невозможности выйти замуж за своего принца. Слезы и танцы, дуэли и битвы — одним словом, пиршество для глаз. Особенно европейских глаз.

Долгие аплодисменты вызвал итальянский конкурсный фильм «Работать медленно. Радио «Аличе» 100.6 MГц» режиссера Гуидо Кьезы о молодежных волнениях в Болонье в марте 1977 года. Фильм талантливый, сделан как документальное кино, но не выходит за рамки национального интереса.

Последний итальянский фильм в конкурсе — работа Джанни Амелио «Ключи от дома». У Джанни (Кимм Роззи Стюарт) — героя фильма, рождается сын с физическими и психическими проблемами. Жена умирает во время родов, и молодой отец, который не в состоянии справиться с проблемами, отдает больного ребенка на воспитание родственникам. Спустя 15 лет отец и сын впервые встречаются. То, с чем отец должен научиться жить, привычно для сына, который взрослее отца в свои 15 лет. Амелио считает, что «Ключи от дома» — его самый веселый фильм. Рассказ о трагедии с улыбкой на губах — тоже одна из тем фестиваля.

Будем линчеваться и тарантинить

Риз Уизерспун

Специально для фестиваля подготовлена ретроспектива «Секретная история итальянского кино (1960 — 1980)». Она включает фильмы таких режиссеров, как Марио Бава, Витторио Коттафави, Фернандо Ди Лео, Лучио Фульчи, Антонио Маргерити. Это фильмы классических итальянских жанров: спагетти-вестерн, джалло, мондо, фильмы ужасов, политические истории, триллеры, секс-фильмы, комедии и др. К фильмам этим не относились серьезно в Италии, но они оказались культовыми для молодых американских синефилов. Квентин Тарантино — один из инициаторов ретроспективы, знает всех режиссеров и все названия. Его предпочтение — фильмы Ди Лео, все спагетти-вестерны, фильм Серджио Мартино Strano vizio della signora Wardh. У другого автора программы — Джо Данте, режиссера «Гремлинов», другие предпочтения — Маргерити и Бава, которого он называет итальянским Хичкоком.

Тарантино ходит на все показы этой программы. Во время сеансов реагирует как ребенок, говорит о том, что многие фильмы смотрел раньше, но увидеть их все вместе — это мечта, и признается, что его фильм «Убить Билла» вдохновлен Леоне и Ди Лео, а пара убийц в «Бульварном чтиве» — прямиком из фильма Ди Лео.

Да, жанровое кино долгое время вызывало раздражение критиков. Сегодня ситуация изменилась. В пересмотре отношения к жанровым фильмам, популярным у массового зрителя, Венецианский фестиваль уже не оригинален.

В прошлом году в знаменитом американском Университете Беркли в Калифорнии прошла конференция под названием «Треш синема», что можно перевести как «кино помойки». Главные зрители венецианской ретроспективы — студенты университетов и киношкол. Мюллер добился желаемого результата — молодые зрители пришли на фестиваль, на... старое кино.

 

Главные зрители венецианской ретроспективы — студенты. Молодые пришли посмотреть... старое кино



Лидеры

Среди лидеров фестиваля дебют швейцарского режиссера Грега Зглински — поляка по происхождению — «Всю зиму без огня». Это история семьи, в которой погибает пятилетняя дочь. Фильм был показан в дни трагедии в Северной Осетии и вызвал удвоенную реакцию зрительного зала. Молодой режиссер, который показывает в Венеции свой первый фильм, — ученик Кшиштофа Кещлевского.

Режиссер фильма «Всю зиму без огня» Грег Зглински вместе со своими актерами

Показ испанского фильма «Внутреннее море» начали, как всегда, с опозданием, в 23.15 вместо 21.45. Раздражение публики быстро прошло, и фильм закончился 10-минутной овацией. «Внутреннее море» — фильм о праве на свободу решать не только собственную жизнь, но и собственную смерть. Многие фильмы Аменабара — молодого талантливого испанского режиссера, о смерти, о которой он говорит без пафоса и даже с юмором. Эвтаназия — дословно «прекрасная смерть» — dolce morte, запрещена в западных странах. «Внутреннее море» — фильм не только о смерти, но и о любви, которая, оказывается, может быть показана в кино и без эротических сцен. Для режиссера Рамон, о котором он впервые узнал из телевизионной передачи, — герой нашего времени. Рамон не мог двигаться и писал губами. Когда он решился принять яд (который ему принесли друзья, но выпил он его сам, чтобы никто не был обвинен), то попросил о своем последнем желании. Роль Рамона играет Хавьер Бардем, который до этого в основном исполнял роль «настоящего мужчины». У актера непомерная задача изображать человека, у которого работают только глаза. Зрителю открывается внутренний мир страдающего человека. Но он не пессимист, и все, кто с ним встречается, влюбляются в него. Особенно женщины, потому что в испанском обществе, где мачо — главный герой, женщин привлекает в нем внимание, интеллигентность и юмор, а главное, талант, умирая, уметь радоваться каждому моменту жизни.

Режиссер Спайк Ли

Кто победит на фестивале? Среди членов жюри много режиссеров, известных своей левой ориентацией, среди них провокативный Душан Макавеев, Вольфганг Бекер — автор фильма «Гудбай, Ленин!»; американец Спайк Ли и итальянский документалист Миммо Калопрести. Председатель жюри — английский режиссер Джон Бурман, автор политически ориентированных фильмов «Генерал» (1998) и «Панамский портной» (2001). Политика и философия и будут определять их выбор.

Галина АКСЕНОВА
Венеция

В материале использованы фотографии: REUTERS, AP

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...