ПИСЬМА С ФРОНТА - 60 лет Победы

ХОЧЕТСЯ СИЛЬНЕЕ БИТЬ ВРАГА

Иван Сергеевич Суриков

Более 60 лет хранятся в нашем семейном архиве три коротких солдатских письма, написанных маминым братом, моим родным дядей — Иваном Сергеевичем Суриковым. В письмах упоминаются Капа (Капитолина) — это моя мама, Михаил — мой папа и Люся — это я. Помню тот платочек, по словам дяди, «от фрицевской ракеты» — белый шелковый кусочек, легкий, воздушный, который он прислал. Врезалась в память фраза из другого его письма (оно не сохранилось): «Наше дело — бить фашистов, твое — хорошо учиться». Это он писал, когда шла Курская битва, в которой участвовал. И еще запомнилось, что дядя Иван был очень красивым.

Людмила Михайловна НАТОЧАННАЯ, Москва


23 апреля 43 г.

Привет с фронта! Поздравляю вас с праздником 1-го Мая! Мама, Капа и Люся, пишите чаще мне письма. Это для меня тоже настоящий праздник. Когда получаешь письмо, появляется огромная энергия, и ты забываешь те небольшие трудности, с которыми приходится встречаться на фронте. Так и хочется сильнее и быстрее бить врага, чтобы скорее встретиться с вами и вместе построить свое счастливое будущее. Капа и мама, пишите подробнее, как живете и работаете. Пришлите адрес Михаила. Всех вас целую. Ваш Иван Суриков.


3 июля 43 г.

Добрый день Капа, мама и Люся! Привет с фронта! Письмо ваше с конвертами и фотокарточками получил вчера, за которые вам очень благодарен. Карточки мне дали очень много воспоминаний о прошлом. Сейчас у меня нет времени, пишу на скорую руку — предстоит работа. А уж завтра постараюсь написать всем вам и Михаилу. Опишу про себя подробнее. Пока, всего самого хорошего! Капа, сходи в Дзержинский военкомат, там помогут в получении пособия за все время. Мама имеет полное право, я писал в Дзержинский РВК. Ваш Иван.


8 августа 43 г.

Добрый день, Капа, привет маме и Люсе, письмо с кисетом получил, за что очень благодарю. Люсе я послал два письма, в одном их них послал шелковый платочек от фрицевской ракеты. Но не знаю, получит или нет. Сходите в военкомат, им писал письмо я и также писали из штаба. Маме должны выдать пособие за все прошлое время. Отказать не имеют права. Капа! Дорогая, береги свое здоровье, я тоже очень нервный и это мне во многом мешает. Всех вас целую. Ваш Иван Суриков.


P.S. Был еще один документ. Почему-то его вручили мне, а мне тогда только-только десять лет исполнилось. Радостно побежала к бабушке: «От дяди Вани письмо!». Бабушка его прочитала и заплакала. Тихо, беззвучно. То была похоронка. Дядя погиб 13 сентября 1943 года. Ему было 36 лет, похоронен на хуторе Михайловском Орловской области. Сейчас уже не осталось на этом свете наших родственников, кто мог бы помнить живым Ивана Сергеевича Сурикова. Только я одна. Мне очень хотелось навестить его могилу. Не получилось... Сохранилась ли она? Прости, дядя Иван.

Если в вашем архиве сохранились письма ваших близких с фронта, присылайте их в «Огонек»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...