"Мы их порвали"

Переключать телеканалы в августе пришлось чаще обычного. При наличии пакета плюсовых каналов НТВ - практически беспрерывно. Причина понятна - Олимпиада

"Мы их порвали"

Если бы существовал рейтинг переключаемости, то минувший месяц оказался бы первым среди своих двенадцати собратьев. Телеобозреватель «Огонька» оказался на сей раз в особенно затруднительном положении. С одной стороны, безумное количество повторов отечественных и зарубежных фильмов, сериалов и телепередач. С другой - спортивная фиеста (по-русски: обжираловка), перебивающая все визуальные впечатления, отбила на некоторое время аппетит к иным зрелищам, которые, впрочем, заслуживают того, чтобы их припомнить.

Событие месяца (оно же - разочарование месяца) - все-таки Олимпиада

Человек победил в греко-римском поединке и в камеру кричит: «Я порвал его!». Хорошо еще, что не «Х... вам!».

Что спортсмены? Комментаторы тоже заходятся.

На гребном канале наша четверка вырвалась вперед. Что творилось в этот момент с комментатором на российском канале «Спорт»... «Давай, матушка русская выносливость... Только чтобы хватило силушек... Неужели мы первые?! Терпите! Мы - первые!!! Золото - у русской команды!!! Мы чемпионы! Мы их сделали, мы их порвали!!! У меня слезы на глазах...»

У меня тоже. Я бы и разрыдался, если бы не одна мысль. В этот момент стало понятно, что мы перестали быть великой спортивной державой не только реально, но и психологически, если способны впадать в такую патриотическую истерику.

Антиперсона месяца - Филипп Киркоров

Он снова отличился, объявив о своем уходе со сцены. Так, считает он, сможет убить сразу двух «заек»: накажет «шакалов» от прессы, доставших его, и публику, которая в этом скандале оказалась не на его стороне.

Теперь, стало быть, Филипп Киркоров и есть Лев Толстой нашего времени?..

Одна из информационных служб ТВ извлекла из архива комментарий теперь уже бывшего певца по поводу Майкла Джексона, обвиненного в педофилии. Смысл высказывания в том, что поп-идол не виноват. Что если он и чудовище, то потому, что чудовищем его пожелали увидеть поп-толпа и поп-пресса. Он знал тогда, что говорил.

Курьез месяца

В одном из выпусков программы Евгения Петросяна «Смехопанорама» можно было услышать такие частушки: «Мы ребята неплохие, мы ребята племенные. Любим мы смеяться и осеменяться».

Курьез в том, что этот юмор прозвучал аккурат в тот день, когда российская общественность отмечала 110-ю годовщину великого Михаила Зощенко.

...Когда-то, еще в 20-е годы, Зощенко сохранял определенную иллюзию по поводу большевистской власти. Он говорил: «Обувь стопчется по ноге».

Не стопталась. По крайней мере по ноге самого Зощенко. Стоптался юмор по ноге того зрителя, который обеспечивает рейтинг Петросяну, Дубовицкой и остальным.

Удача месяца - цикл передач «Кто мы?» на канале «Культура»

«Культура» в разгар Олимпиады по вечерам демонстрировала цикл передач Феликса Разумовского «Кто мы?» на тему «Еврейский вопрос и русский ответ». Это очень добротная и благородная просветительская программа, где есть энное количество сведений из истории иудаизма и где довольно много говорится об истории антисемитизма на Руси.

Кажется, все настолько убедительно объяснено, проиллюстрировано фактами и документами, что закоренелый антисемит, посмотри он ее от начала до конца, обратится из Савла в Павла. Или наоборот.

Впрочем, и сам автор программы понимает, сколь призрачна сия надежда. Он ведь и начал с того, что еврейский вопрос - это религиозный вопрос. Так ведь и антисемитизм, как и расизм, как и национализм, как и государственный фетишизм - тоже ведь религиозный вопрос. Хотя бы в том смысле, что на протяжении веков и то, и другое, и третье, и четвертое стали для огромных слоев населения своего рода религиями.

Клин вышибается клином, а миф - мифом. А стереотип - стереотипом.

Вот и олимпийские эмоции (в том числе и отрицательные) - это серьезное противоядие против чрезмерной гордости великоросса. В них тоже на подсознательном уровне зудит, как чесотка, вековечный вопрос: «Кто мы?».

Скандал месяца, который никто не заметил

И в этом суть драмы российского человека. Мало того, что он скверно живет, так ему еще и гордиться почти нечем. Потребность в чувстве есть, чувство есть, а поводов для его выхода не слишком много... Происходит застой и прокисание того, что у нас именуется патриотизмом, который вследствие этого может принимать дикий, экстремистский характер.

Но может принимать и вполне цивилизованные формы, впрочем, вполне дикие по содержанию. Как это случилось сравнительно недавно по ходу футбольного матча между питерским «Зенитом» и командой австрийского города Пашинг. На телеэкране сельский стадион, местных зрителей не настолько много, чтобы не заметить на трибунах активных питерских болельщиков с их голубыми шарфами. Ну болеют и болеют. Ну скандируют: «Зе-нит! Зе-нит!» Или: «Пи-тер! Пи-тер!» И ладно. И славно. Не наказуемо. Но вот на бровку выскакивает один фанат с плакатом, на котором написано по-русски и по-английски: «В цветах нашего клуба нет черного цвета». Это прозрачный намек на то, что в команде, представляющей Санкт-Петербург, нет темнокожих легионеров - только братья-славяне. Для Европы чтобы было понятно - одни белые.

Похоже, что команда «Зенит» становится знаменем, которым весело размахивают российские бритоголовые скинхеды и прочие расисты.

Сарказм той выходки питерского шовиниста состоял в том, что белый «Зенит» в тот вечер потерпел унизительное поражение от разноцветной австрийской команды.

***

Про себя скажу: перед каждой Олимпиадой, как и перед каждым крупным международным ристалищем, я желаю победы нашим и боюсь ее. Боюсь потому, что тогда мы все хором, как ненормальные, будем кричать: «Мы их порвали!!!»

Юрий БОГОМОЛОВ

В материале использованы фотографии: ОКСАНЫ СТАРИКОВОЙ/PHOTOXPRESS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...