Будни поп-актеров

Будни поп-актеров

На прошлой неделе СМИ активно обсуждали личную жизнь двух поп-старов. Зарубежные - Майкла Джексона. Наши - все того же нашего.

Джексон стал героем сразу трех сообщений. Во-первых, вдруг разговорился немецкий хирург Вернер Манг. Он словоохотливо растолковал, каким именно способом в 1998 году спас в своей клинике в Санта-Монике (Калифорния) нос главного поп-певца последних двух десятилетий, истончившийся и разрушившийся после многочисленных революционных пластических операций почти до основания. Он вставил в нос укрепляющий хрящ, вынутый из уха певца. Во-вторых, произошли два сдвига в деле мистера Джексона, обвиняемого, как известно, в том, что любит детей по-настоящему. Один сдвиг - в его пользу, другой - не то чтобы. Во время предварительных слушаний судья Родни Мелвилл пришел к выводу, что семьдесят из ста двадцати улик против обвиняемого, изъятых на его ранчо в ходе обыска 18 ноября 2003 года, добыты с нарушением закона. И не могут фигурировать на процессе, который начнется 30 января 2005-го. Все-таки Джексону полегче. Но одновременно были обнародованы результаты независимого расследования, проведенного под патронатом главного прокурора Калифорнии. Результат: опровержение обвинений со стороны Майкла Джексона, будто полицейские задержали и арестовали его 19 ноября все того же 2003-го с особой жестокостью, вывихнув плечо, чуть не сломав запястье и наставив синяков на спине. Допросив 163 свидетеля люди прокурора пришли к выводу, что ничего сверхтакого полиция не допустила. Сквозь строки сухих сообщений пробивается странное настроение. Чем дальше, тем, похоже, сильнее тамошнему обществу становится жаль потерять Джексона. Любые судачества вокруг него ему сейчас на пользу. Его жизнь обсуждают, потому что он по-прежнему интересен. Да, его называли певцом из пробирки, но даже те, кто ненавидит попсу, не могут не признать, что как персона он присутствовал в их жизни, пусть на обочине. Без Джексона вся массовая культура станет другой. Поэтому, если его окончательно посадят (пока он на свободе - не скажешь «на воле» - под трехмиллионый залог), если он уйдет, чего-то будет недоставать. Без Джексона образуется некая пустота.

...Наш поп-стар, напротив, решил пугануть публику своим уходом из шоу-бизнеса, поскольку ему-де надоело кормить шакалов. И ведь действительно напугал: не тем, что уйдет, а что обманет.

Иван ДАММОВ

 

Ласковый Миша

Грузия и Россия очень близки к войне - это заявление Михаила Саакашвили слегка взбудоражило на прошлой неделе Европу. Нет сенсации, которая может поразить в августе этот континент, вырвать его из отпускного безделия. Но Саакашвили некогда - он спешит, спешит, спешит... Только-только победила революция роз, только-только он клялся на могиле царя Давида, что объединит страну и сразу за дело: Аджария, Сванетия, теперь Южная Осетия, впереди Абхазия... Спешит так, как будто ему не 36 лет и впереди как минимум четыре с половиной года президентства, а 90 и дни у власти сочтены.

Чтобы содержать даже маленькую, плохо вооруженную армию, Саакашвили приходится идти на всяческие ухищрения, да и просто, как говорят, трясти бизнес. Как и с кем он собирается воевать? Но, видимо, собирается, заявление парижской «Либерасьон» о близкой войне не первое, он уже призывал грузин готовиться к войне, угрожал открывать огонь по любым российским судам, появись они у побережья Абхазии...

Даже с темпераментом и неусидчивостью молодого грузинского президента (рассказывают, ему по нескольку раз в месяц меняют расшатывающиеся кресла) лихо осетинский вопрос не решишь. По сути его единственным политическим ключом может быть спокойное внимание к этой грузинской автономии с российскими паспортами и банкнотами и убеждение жителей Южной Осетии, что им зажиточней и спокойней будет под патронатом Грузии, а война 90-х была лишь ошибкой.

Миша уже забыл, с какими ласковыми словами, мужской дружбой и грузинской открытостью он приезжал в Москву. Теперь он ведет себя с Кремлем приблизительно так, как вел себя с Шеварднадзе, когда-то вытащившим его из безвестности американской адвокатской конторы. Сначала друг и политический соратник, а позже шумный критик и яростный политический оппонент. Саакашвили не первый на пространстве бывшего СССР, кто сделал себе имя в народе на обещаниях борьбы с коррупцией и привилегиями. Можно вспомнить, как он демонстрировал в парламенте и журналистам фотографии особняков и дач людей власти. По этому пути уже ходили самые разные политики: Ельцин, Эльчибей, Лукашенко... Вопрос в том, что же происходит после того, как люди поверили и проголосовали. В восторге бросая в ноябре бархатные розы под ноги ласковому и веселому Мише, грузины вряд ли видели себя в касках с калашниковыми где-нибудь в сырых окопах восточного фронта. Но где же себя еще может видеть настоящий мужчина, когда его президент на весь мир заявляет: война близка?

Павел АПРЕЛЕВ

В материале использованы фотографии: laquo;ГЛАЗ ГРУЗИИ»/ИТАР-ТАСС, REUTERS

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...