Фанформирования

Экспансия чеченских настроений в Европу началась: в конце прошлой недели более чем 150 болельщиков грозненского «Терека» слетали в Польшу на матч любимой команды

Фанформирования

Москва, Домодедово. 14.00

Чеченские болельщики в сопровождении польских полицейских идут на стадион в Познане.

Когда чеченские болельщики подходят к регистрации, их встречают два брата - Иса и Руслан Дашаевы, руководители фан-клуба «Терека». Раздают билеты, шарфы, всем рассказывают программу действий: 150 человек погружаются на специальный чартерный рейс, прилетают в Польшу, идут на футбол, садятся в самолет и улетают обратно. Больше никаких мероприятий не запланировано.

Иса рассказывает, как им пришла в голову идея бесплатно отправить 150 болельщиков в Польшу. «Сначала планировали поехать небольшой группой, человек 40, за свои деньги. А потом клуб выделил нам чартер! Наше дело было уже простое - поместили объявление в интернете - через два дня у нас уже было лишних 40 человек!»

Москва - Познань, 16.00 - 18.00

Телеведущая Асет Вацуева - одна из самых известных болельщиц «Терека».

Первый раз чеченские болельщики запели еще в аэропорту. Но там было как бы не по-настоящему. Там телевидение попросило. А дальше уже начались песни и пляски от души. Для этих целей с фанатской группой отправили нескольких народных артистов (один играет на домре, другой на гитаре), барабаны и - главное - самый прославленный чеченский танцевальный ансамбль. Музыка не утихала всю поездку: как только у одного из 150 чеченцев возникали какие-то эмоции, он тут же начинал петь. Его песню подхватывали другие. Потом минут на 15 все смолкают, и эмоции охватывают уже кого-то еще. Музыканты, как и все остальные болельщики, - это, конечно, не те чеченцы, которые сейчас проживают в республике. Тех просто никто бы не выпустил за границу: в Чечне загранпаспорта не выдают, а во всех остальных регионах требуют получать по месту прописки. Поэтому поддерживали «Терек» те, кто в свое время перебрался из Грозного в Москву. Солидные люди: несколько преподавателей, бизнесмены. Среди прочих - и самые известные чеченцы в России: бизнесмен Умар Джабраилов и телеведущая Асет Вацуева. Практически все из приехавших на матч - люди, не впервые выезжающие за границу (за исключением нескольких детей), более того, большинство из них даже часто бывает за границей.

«Ждем еще человек триста, - загадочно сообщает Иса в самолете.- Из всех стран Европы! Чеченцы-то повсюду! Как началась война, разбежались все по миру. И в Польше много, и в Западной Европе».

Перед приземлением один из лидеров фанатской группировки взял у бортпроводника микрофон и прочел инструкции. Согласно им чеченцы аккуратно собрали мусор по всему самолету и дали обещание вести себя в Польше как следует: не кричать, не ругаться. После этого все помолились.

Таможня. 18.00 - 19.00

Хасан - самый известный чеченский хакер - тоже любит футбол.

То, что болельщиков «Терека» будут встречать внимательно, никто не сомневался. Человек двадцать в масках и с оружием ждали прямо у трапа самолета. Чеченские болельщики так от этого опешили, что даже слова не сказали, просто немного потанцевали у трапа, пару песен спели и пошли проходить досмотр. Один из братьев-фанатов (Руслан) переоделся в традиционную одежду джигита, и руководитель ансамбля танца «Ловзар» Магомет Тахаев, как настоящий ценитель искусства, его похвалил: «Мы здесь вообще зачем? - спросил он сам себя. - А чтобы пропагандировать! У нас в чеченской культуре сейчас все должно идти единым фронтом: и «Терек», который обыгрывает европейские футбольные клубы, и ансамбль танца «Ловзар», который половину дней находится на гастролях. Нужно, чтобы все в мире понимали, что это - Чечня! Чтоб воспитывать молодежь, чтоб она в футбол играла, танцами занималась... Вы знаете, какой сейчас танцевальный бум в Грозном после успехов «Ловзара»?! Каждый подросток танцевать мечтает!»

Стадион, 20.00 - 22.00

Один из братьев Дашаевых -Руслан - ходит на матчи «Терека» в одежде джигита.

Польские полицейские и таможенники особо с чеченцами не церемонились. Сначала они их заставили полчаса пешком добираться до стадиона, а потом за два часа до матча просто закрыли на гостевой трибуне. И запретили выходить. Голодные чеченские болельщики набросились на единственный ларек с едой, но там продавались только сардельки и пепси-кола. И хоть польский продавец клялся, что в сосисках совсем нет свинины, болельщики ему не поверили. Весь матч сидели голодными.

А до игры болельщики главным образом общались. «Мы до сих встречались только на каких-то концертах, - рассуждает болельщик Аслан, тоже один из организаторов фан-клуба. - Повод, сами понимаете, для настоящих мужчин не важный... А тут как начал возрождаться «Терек», мы снова и встретились. Вон, видишь, парень в синей рубашке - мой сосед по лестничной площадке в Грозном, я его уже лет 12 не видел. Тут все - кадры из детства: мой старший брат, одноклассники, кричим «Нохчийчо!» (в переводе с чеченского означает «Чечня». - Ред.)... Радость! Прошу прощения, я сейчас на минутку удалюсь. Видишь, брат мой старший сидит? А я хочу покурить. Он вообще знает, что я курящий, просто у нас не принято это делать перед старшими родственниками».

Матч. 22.00 - 0.00

Самые юные болельщики - Магомет и Тамерлан (13 и 15 лет) - приехали в Польшу с родителями.

Что чеченские болельщики заметили сразу - так это уровень организации фанатов из Познани. У чеченских болельщиков ничего путного не вышло: кричалок нет, все разбрелись кто куда по большой трибуне. «Организованности нам не хватает, - осторожно высказал свое мнение 22-летний Хасан, работающий в Москве программистом. - За 10 лет болеть разучились». Хасан - легендарная личность. В свое время его называли главным хакером Чечни. «Да, в свое время лет с 15 работал в интернете, карточки кредитные, все такое...

И однажды по пьяни рассказал все журналисту. Он это напечатал, я думаю - все, проблемы сейчас будут. А вместо этого звонит мне руководитель одного из крупных банков и говорит: иди ко мне работать. А что ты чеченец - мне плевать! Теперь я всю семью кормлю».

Что касается футбола, «Терек» играл уверенно, а за 10 минут до конца забил гол и вышел в следующий раунд Кубка УЕФА. Болельщики стали прыгать на ограждения, но потом вспомнили про лекцию в самолете и просто немножко потанцевали и попели на трибунах.

Познань - Москва. 3.00 - 5.00

Матч только что закончился. Игроки «Терека» приветствуют гостевую трибуну с чеченскими болельщиками.

Меня со всех сторон окружали болельщики и просили только одно - написать позитивно. «Ты понимаешь, кто сюда поехал? Это люди, которым очень не хватает родины. И «Терек» им ее возвращает. И они очень благодарны ему. Они не пьют, не дерутся как все фанаты. Это воспитанные болельщики. И не одни чеченцы. Тут тебе и казах, и русские, и литовец. Правильно Путин сказал - вся страна болеет за «Терек».

Прилетали рано утром. По хорошей традиции в самолете немножко попели и потанцевали, а перед самым прилетом снова взяли микрофон у бортпроводника. Что-то там сказали на чеченском. Я ничего не понял и попросил перевести сидящего рядом сотрудника Северокавказского отделения «Радио Свобода»: «Ну что... Говорят, в аэропорту кричать особенно не надо, радоваться и размахивать флагами с надписями «Грозный». В России все-таки траур...»

Александр ИВАНСКИЙ
Москва - Познань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...