ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

На Олимпиаде в Афинах — столько же видов спорта, что и в Сиднее. Однако в программу следующих зимних игр Международный олимпийский комитет обещает официально внести новый — командное преследование в скоростном беге на коньках. Как рождаются новые виды спорта, выяснял корреспондент «Огонька»

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДОВ

Последней в России признали борьбу на поясах, — рассказал нам начальник отдела аналитической работы, региональных и общественных связей Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Артур Аветисян. — Очень, кстати, интересный спорт. Аналогов нет. Правила таковы: ты не имеешь права отпустить пояс. Отпустил — значит проиграл. Ничьих не бывает. Борьба на поясах как бы суммирует правила курэш, хуреш, кураш и алыш.

— А какой новый вид спорта больше всего запомнился лично вам?

— Мы не так давно признали капоэйро — очень необычную борьбу из Бразилии. Вроде бы и единоборство: бойцы выступают друг против друга, машут ногами, руками, прыгают, а с другой стороны, касаться соперника нельзя.

Или регбол. Он «вышел» из увлечения борцов и тяжелоатлетов игрой в баскетбол. То есть это фактически баскетбол, в котором к тому же можно толкаться. Мы отсмотрели присланную нам кассету и увидели, что спорт получается травмоопасным. Попросили ограничить площадку матами. После этих изменений мы регбол признали.

— Как насчет компьютерных игр? По-моему, это один из самых необычных видов спорта.

— Да не такой уж и необычный. Мы ведь признали стратегии, логические игры. Они по-своему очень похожи на го или шашки. Конечно, в разных странах к компьютерным играм относятся по-разному. От полного непризнания до регламентирования, как в Германии. Там определенными играми разрешают заниматься только с 18 лет. У нас компьютерные игры признаны, но в реестре видов спорта их еще нет. Мы категорически против «стрелялок» в людей, и первые официальные соревнования — без крови — уже были проведены.

— То есть основное требование к новым видам спорта — минимум насилия? Но ведь в современном спорте, в том же боксе, кровь — не редкость.

— В любительском боксе сейчас сделано все, чтобы свести травмы к минимуму. А вот бои без правил мы так и не признали. Как можно учить этому детей?

Между подобными боями и спортивными единоборствами большая разница. Смотрите. Бокс: ногами не бьют, в пах не бьют, удары наносят только в перчатках. Капоэйро: вообще не бьют. Тхеквондо: спереди и сзади нагрудники, шлемы обязательны.

Да, есть очень жесткий армейский рукопашный бой, его проходят в специальных подразделениях. Но у них такая задача: остановить, захватить. Такие виды спорта мы можем признать, если они находятся под контролем, развиваются в специальных подразделениях, подчеркиваю, государственных структур.

— Сколько заявок поступает вам, скажем, в год?

— Около 15. Сейчас в работе 6 заявок: от зимнего плавания до бильбола (автор этой игры «расположил» на газоне бильярдный стол, вместо луз поставил ворота, предлагает забивать мячи в эти ворота).

— Каких заявок обычно больше: перспективных или не очень?

— Нам поступает очень много не отвечающих требованиям заявок. Вот тут прислали: «В команде может быть от трех до пяти человек». Это что ж получается: один выставит трех игроков, а другой пять? Вы определитесь вначале, чего хотите.

— Но ведь даже в футболе бывает, что команда играет не в полном составе...

— А это по правилам. Команда заведомо осталась в меньшинстве — ее наказали. Здесь-то за что наказывать? Они еще только на поле вышли.

Бразильский капоэйро изучают по всему мирую Так, во французском Марселе тренеровки проходят перед старым портом

Вот вам другой пример. Мы давно работаем с заявкой о признании плавания в холодной воде, его еще называют зимним плаванием. Оно предполагает плавание при температуре воды близкой к нулевой. Что получается? Мы признаем такой вид спорта, можно начинать тренироваться. Вопрос: в какой воде тренироваться? У них есть разные дистанции — от марафонской до коротких, 50 и 25 метров. Что касается 25 метров, можно тренироваться и в обычной воде, а потом проплыть эту дистанцию по холоду и даже ничего не почувствовать. Но на длинные дистанции надо тренироваться уже в холодной воде. Так ведь в холоде происходит полная перестройка организма! Вопрос: как определить, замерз человек или нет? Они просят участника сказать слово «ассоциация». Если пловец его произносит, значит, может еще плыть... Ну знаете, это же не инструментальный метод! Минздрав рекомендует подобные кратковременные купания в лечебном плане. Но делать из этого вид спорта...

А как мы можем развивать, к примеру, серфинг? У нас таких волн нет. Серфингистам нужна именно океанская волна и соответствующее пологое дно, которое поднимает волну. Где они в нашей стране будут тренироваться?

Борьба на празднике оленеводов в селе Новорыбная, Таймыр

Нам частенько присылают на регистрацию не виды спорта, а изобретения. Допустим, человек изобрел плавающие борта для хоккейной площадки. Они менее травмоопасны — это хорошо. Но он просит признать новый вид спорта: хоккей с плавающими бортами. А как быть с Международной федерацией хоккея (по ее правилам, игра проходит с жесткими бортами)? Получается, нужно тренироваться с плавающими бортами, а выходить играть с жесткими? Да мы просто играть не сможем.

Иногда предлагают вывести в вид спорта какую-нибудь спортивную дисциплину. Но если идти по такому пути, то легкую атлетику, условно говоря, можно разбить на 46 олимпийских видов спорта. При желании — даже на 80.

— А случается, что какие-то виды спорта исчезают?

Лето, пляж, солнце — самое время для игры в шары

— Конечно. Последний пример — индейский биатлон. Там надо было пройти дистанцию на каноэ, а потом стрелять из луков по целям. Когда в 2003 году мы объявили аккредитацию по индейскому биатлону, оказалось, что Федерация индейского биатлона регистрироваться в налоговых органах не собирается. Нам пришлось вывести вид спорта из реестра. Но мы никого насильно не закрываем. Скорее констатируем: если нет отчетности, нет соревнований, нет спортсменов, значит, нет и самого спорта.

Вообще процесс рождения и исчезновения видов спорта бесконечен. К примеру, из спортивного туризма вычленился рафтинг. Он был дисциплиной в рамках туризма. Но недавно там расширилось количество лодок, поменялись правила, и мы его признали.

Это естественный процесс. Спорт появился из человеческой деятельности. Была необходимость попасть копьем в цель, чтобы прокормить себя, — вот вам метание копья. Надо было хорошо бегать, чтобы зверь не догнал, — вот и спринтеры со стайерами.

— Но разве новые технологии окончательно не уничтожили старый добрый человеческий спорт?

На празднике рыбака на Патриарших прудах каждый из участников пытался выловить как можно больше рыбы. Получить автомобиль «Ока» можно было либо за самый большой улов за три часа, либо за пойманную меченую рыбу

— Конечно, нельзя представить прыжки с шестом без современного шеста. С бамбуковым прыгали на два-три метра, а сегодня прыгают за шесть. Или появился тот же фотофиниш в легкой атлетике. Он позволяет до тысячных долей регистрировать результаты спортсмена. Прогресс повлиял на развитие видов спорта. Но само понятие спорта осталось прежним. Ключевое слово здесь — «человек». Мы не определяем чемпионов среди лошадей. Это определяют конезаводчики.

— И все же, в какую сторону меняется спорт?

— В сторону экстремальных видов. Порой люди рискуют здоровьем и даже жизнью. Не знаю, что ими движет: самоутверждение, попытка найти себя...

Как зарегистрировать новый вид спорта

В последние годы почетное право признать новый вид спорта в России принадлежало Госкомспорту. Специальное положение прописывало порядок и условия признания. К примеру, ни единого шанса быть зарегистрированным не было у вида спорта, в котором допускались жестокость к сопернику, неуважительное отношение к зрителям, угроза жизни и здоровью занимающихся. На момент подачи заявления новый вид спорта должен был развиваться не менее года. Заявления не принимались от физических лиц — только от организаций.

Сегодня в связи с проходящей реорганизацией министерств и ведомств вопрос с регистрацией несколько повис. До сих пор так и не определено, кому именно отойдет эта функция. Поэтому чиновники агентства по физической культуре предпочитают говорить в прошедшем времени: регистрировали, определяли. Однако, скорее всего, именно они и дальше будут отвечать за появление в России новых видов спорта.

Признание нового вида спорта происходит у нас по той же схеме, что и в Международном олимпийском комитете. В МОК сначала признают вид спорта и «наблюдают» за ним, а потом, если он получает соответствующее развитие, включают в программу Игр. У нас тоже сначала признают вид спорта и только потом включают его в общероссийский реестр.

Первый этап: особая комиссия, заседающая по мере необходимости, определяет, что вид спорта не противоречит заложенным принципам.

Второй этап: когда новым видом спорта начинают заниматься более чем в 50% субъектов РФ, его вносят во всероссийский реестр. Реестр — это такая большая книжка, в которой записаны все виды спорта с дисциплинами. Включение в реестр подразумевает относительную массовость данного вида спорта. Его создатели получают право на проведение официальных соревнований — чемпионата, первенства и Кубка России. С этого момента он достигает общероссийского уровня.

Правда, существуют виды спорта, которые изначально не могут быть общероссийскими. Они признаются субъектами РФ как национальные. Это, к примеру, якутские прыжки или бег с шестом по пересеченной местности.

 

На сегодня в России зарегистрированы 2275 дисциплин и 177 видов спорта. Вот некоторые из них:

  • АВТОМОДЕЛЬНЫЙ СПОРТ
  • АРМСПОРТ
  • БОРЬБА НА ПОЯСАХ
  • ВЕРТОЛЕТНЫЙ СПОРТ
  • ГО
  • ГРЕБЛЯ НА ЯЛАХ
  • КОРФБОЛ
  • МАС-РЕСТЛИНГ
  • НАРДЫ
  • ПЕТАНК
  • ПОЛИАТЛОН
  • РАДИОСПОРТ
  • РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ
  • СТРЕЛЬБА ИЗ АРБАЛЕТА
  • ФУТЗАЛ
  • ХАПСАГАЙ
  • ЯКУТСКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЫЖКИ


Кирилл ЖУРЕНКОВ

В материале использованы фотографии: Светланы СОКОЛОВОЙ/ИТАР-ТАСС, FOTOBANK, REUTERS, CORBIS/RPG, RUSSIAN LOOK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...