ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Чтобы устроить романтическую ночь на двоих, нужно решить по крайней мере одну проблему — где? Корреспондент «Огонька» выясняла, как справиться с ней в Москве

ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Одной проводить такое расследование было немного страшно, поэтому я взяла с собой еще двоих друзей и подружку. Меньше чем за пять часов мы нашли в Москве несколько способов уединиться. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, но по большому счету все они далеки от представления об идеальной романтической ночи. Но за неимением лучшего... В общем, получилось вот что.

Вариант первый, дешевый

Первыми нам попались привокзальные бабушки с табличками «Комната» на груди. На Курском у выхода с платформы поездов дальнего следования стояли четыре женщины. На фоне вокзальной суматохи они выделялись только своей неподвижностью да кусками картонки, пристегнутыми булавкой к кофте. Минут десять мы наблюдали за ними со стороны: за это время к ним подошли три молодых человека кавказской внешности и после недолгих переговоров отправились с одной из бабушек в сторону метро. Первая же бабушка, к которой мы обратились с вопросом, сколько стоит ее комната на ночь, испугалась, что нас четверо, и отказала. Вторая потребовала показать паспорта с московской пропиской и печатью о регистрации брака. Третья оказалась более демократичной. Удостоверившись, что мы не будем спать вчетвером на одном диване, она сразу назвала цену — 2000 рублей за две комнаты. В третьей, по ее словам, будет она с мужем и сыном. Ехать 15 минут на метро без пересадки. Покинуть помещение нужно до 9 часов утра. На вопрос, давно ли в квартире делался ремонт, она не ответила, но зато подробно рассказала, что в нашем распоряжении будут телевизор, холодильник, диваны и ванная с туалетом. Главным ее условием было, чтобы мы много не пили.

— А вы не боитесь сдавать комнату совершенно незнакомым людям? А может, мы вас решили ограбить?

— Ой, ребятки! — запричитала бабушка. — Да я уже десять лет комнаты сдаю, и пока еще Бог миловал. Я же не веду к себе домой кого попало, надо чтобы человек доверие внушал!

Видимо, мы ей доверие внушили. Но все-таки не особо сильное, потому что торговаться оказалось бесполезно. Она сразу потеряла к нам интерес.

— Да я часа через два каждую из комнат сдам за полторы тысячи!

Пообещав подумать, мы отправились на другой вокзал — Ярославский. Здесь предложений оказалось значительно меньше. Единственная женщина с надписью «Комната близко» была увлечена разговором с нетрезвым парнем в лакированных ботинках, который настойчиво интересовался системой скидок. Но выяснилось, что у нее твердая такса — 300 рублей с человека, независимо от того, придет ли он с одной девушкой, двумя или тремя. Когда парень исчез, к женщине подошли мы. Приветливо улыбнувшись и ничуть не удивившись, что нас четверо, она предложила нам один диван на всех в двухкомнатной квартире. Уже по 350 рублей с каждого. В этот момент рядом с нами нарисовался мужчина с палочкой и табличкой «Гостиница» в руках. Он протянул женщине мороженое, приобнял ее и спросил, нужен ли нам добрый совет. Совет был нам, конечно, нужен.

— Тетя Валя — самый лучший здесь человек. Поезжайте к ней, у нее очень хорошо. Я вот работаю на гостиницу «Измайловская», так там комната стоит 1600 в сутки.

— А сколько вы имеете с каждого привлеченного постояльца?

— Коммерческая тайна, —

хитро прищурившись, ответил он. — А тетя Валя здесь самая главная!

В итоге тетя Валя снизила цену и согласилась сдать всю комнату за 1200. Кроме того, выяснилось, что в этом бизнесе она тоже десять лет и ее квартира, как и у женщин с Курского вокзала, находится в 15 минутах езды на метро.

На Казанском жутко неухоженная пара предложила нам комнату по 450 рублей с человека, а пока мы торговались и выясняли условия, над ухом наших ребят раздался вкрадчивый голос: «Вам девушка не нужна?» Быстро вжившись в роль журналистов, ребята не растерялись: «Сколько?» Оказалось, что 1200 за час с одного, 1600 — с двоих, а если на ночь, то 3000.

— Машка, не отбивай нам клиентов, ты что, не видишь, они же вчетвером! — прикрикнула на девушку хозяйка квартиры. Машка быстро ретировалась.

Вариант второй, экстремальный

С ценами на комнаты все было ясно, и мы решили проехаться по нескольким московским гостиницам. Но тут я заметила у выхода с вокзала вереницу «новых желтых такси». Схватив за руку одного из друзей, я потянула его в сторону машин.

— Куда ехать? — встретил нас целый хор голосов.

Отведя в сторонку одного из таксистов, мой друг сразу приступил к делу.

— Да, в общем-то, ехать никуда не надо. Нам бы так, покататься полчасика...

— Только, чтобы вы не оглядывались назад! — скромно добавила я.

— Все в наших руках. И в деньгах, — таксист сразу понял, о чем мы говорим.

За 500 рублей он был согласен поездить минут тридцать вокруг вокзала. Это если мы хотим на ходу. Или завернуть в знакомый тихий дворик, здесь неподалеку. В этом случае он обещал выйти из машины прогуляться.

Вариант третий, удобный

Следующим пунктом назначения была «Гостиница для влюбленных» — под таким слоганом ее рекламируют в интернете. Место с веселым названием «Подушка» должно было находиться в районе метро «ВДНХ». Семь минут на маршрутке — и мы стоим перед невзрачным зданием, с виду похожим на большое общежитие. Обойдя вокруг, мы обнаружили только парикмахерскую, сауну и мойку машин. Над главным входом висела вывеска «Гостиница Байкал». Никаких признаков того, что мы искали. Только зайдя внутрь этой гостиницы, мы обнаружили недалеко от стойки администратора неприметную надпись: «Подушка с почасовой оплатой». За маленьким столиком под этой табличкой сидела женщина средних лет и разговаривала по телефону. На кожаных диванах метрах в десяти от нее болтала стайка ярко накрашенных девушек очевидной профессии. Подойдя к столику, мы начали изучать расценки на номера. Женщина тут же положила трубку и мило с нами поздоровалась.

— Вам нужно просто где-то переночевать или вы пришли отдохнуть?

— Ну, конечно, отдохнуть. Ночевать нам есть где, мы москвичи.

— У нас есть эконом-номера по 330 рублей в час, полулюксы — по 450. В каждом номере — мягкая мебель, телефон, ванная. Но оплатить нужно как минимум три часа. Дальше можно каждый час продлевать.

— А скидки предусмотрены?

— Только свыше 12 часов, 20%.

И еще постоянным клиентам — от

5 до 10%.

— А документы нужны какие-нибудь?

— Хотя бы один паспорт с московской или подмосковной пропиской.

— Ой, а у нас только студенческие. Можно?

Подмигнув, женщина сказала, что можно. Кроме эконом и полулюкса в меню был и самый настоящий люкс за 650 рублей в час, отличие которого от всех остальных состоит в наличии джакузи. Естественно, именно этот номер и заинтересовал нас больше других. Правда, люкс был один на всю гостиницу, поэтому освободиться он должен был не меньше, чем через два часа.

Женщина поразила нас своей обходительностью. А сама гостиница хоть и выглядела снаружи немного потрепанной, все-таки внутри была чистой и почти приятной. А на фотографиях, которые нам показали, номера «Подушки» смотрелись достаточно прилично. В принципе это было очень похоже на мотель, каких в Америке тысячи и которыми активно пользуется молодежь. Но все-таки сомневаюсь, что много московских девушек согласится ехать к черту на кулички ради романтической ночи в такой «Подушке». Прежде всего потому, что никакая она будет не романтическая.

Вариант четвертый, красивый

Более или менее типичное представление о романтике: много свечей, ванная с пеной, большая кровать с балдахином и шелковым бельем, окна во всю стену с видом на ночную Москву и шампанское в номер. Выслушав наши пожелания, в отделе бронирования Марриотт отеля на Тверской нам предложили президентский люкс, который можно снять на сутки с круглосуточным обслуживанием. По заверениям очень вежливого Дмитрия, они готовы зажечь к нашему приходу свечи, постелить розовое шелковое постельное белье на большую кровать и даже наполнить джакузи. Правда, бронировать такой номер нужно за неделю, чтобы он не оказался вдруг занят. Документы должны иметь при себе все гости, но если постараться, можно договориться на reception и провести свою девушку по гостевой карточке. А стоить все это будет 1650 долларов в сутки. Зато красиво.

Вариант пятый, простой

Но если денег мало или просто не хочется ничего искать, в распоряжении всегда есть несколько банальных способов. Можно пойти к друзьям в общежитие, оставив охране вместо документов от 30 до 100 рублей. Можно поехать на дачу или дождаться отъезда туда родителей. Можно отправиться в лес на пикник или пойти кататься вечером на колесе обозрения. А почему бы и нет?

Евгения МАКАРОВА

В материале использованы фотографии: Руслана БОГАЧЕВА, RUSSIAN LOOK

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...